
Репортаж с размышлением о ситуации с общественным транспортом в Кочубеевском районе
…Поселок Тоннельный. Суббота. Утро. Я собралась ехать в село Кочубеевское, стою на остановке, ожидая маршрутку. Из дома вышла пораньше - боялась опоздать. Есть пословица: «Лучше подождать, чем догонять». На часах двадцать минут седьмого. Мороз заставляет ежиться и подпрыгивать. Но время идет, а маршрутки все нет.
Подъехал автобус, который возит «смену», то есть работников психиатрической больницы и психоневрологического интерната. Он едет в село Надзорное. Люди говорят, что маршрутки не будет, так что решаю ехать с ними до «портала». Это в трех километрах от Тоннельного, и оттуда легче уехать - частники мчат на работу в Невинномысск, в Кочубеевское… Вдруг повезет?
…«Портал». Уже светает. Выхожу из автобуса и вижу, что я не одна. Голосуют еще пятеро. Интересуюсь, долго ли стоят. Говорят, минут двадцать уже.
Стоим напряженной толпой и мгновенно вскидываем руки при появлении легковушки. Все проезжают мимо, с опаской поглядывая на нас. Минут через пятнадцать, наконец, тормозит машина и забирает троих. «Повезло!» - хором вздыхаем мы и продолжаем голосовать.
Вот со стороны Надзорного показывается очередная машина. Водитель, увидев нас, тормозит: «До Барсуков довезу». Это километров двадцать от «портала». Радостные, садимся в машину. В салоне тепло. Водитель рассказывает, что работает в Кочубеевском, но подбросить нас туда не может - в Барсуках забирает таких же рабочих, как и он сам.
…Станица Барсуковская. Высаживаюсь в центре, возле рынка, неподалеку от магазина «Лилия». Стою на остановке. Интересуюсь, когда будет маршрутка в Кочубеевское. Мне отвечают, что маршрутка туда идет через Невинномысск. Это сколько же времени потерять надо!
Подсчитываю, сколько времени потрачу на поездку в ненужный мне город, и решаю ехать до «круга» - развилки дорог, а там уже пересесть на попутную маршрутку, из Ставрополя или Невинномысска.
…Вот и «круг». Стою на обочине. Едет маршрутка в сторону Кочубеевского. Голосую, но она пролетает мимо. Подходит мужичок и объясняет: «Они здесь пассажиров не берут. Перегруз. Все сидячие места заняты. Гаишники лютуют. Проверяют и водителей штрафуют. А люди страдают». Мужчина выругался и тоже стал голосовать. Останавливается легковушка.
- Я - такси. В Кочубеевское.
Мы садимся и едем. Разговорчивый водитель сообщает о новостях в районе, но потом переходит к политике. Интересуется: «А вы за кого голосовали раньше на выборах?»
- За «Единую Россию», - отвечаю я. И вижу, как лицо водителя искажает недовольная гримаса.
- Знал бы сразу, не брал бы вас. Развалили Россию.
Таксист откровенно неприязненно посматривает на меня. Я вдруг невольно чувствую вину за развал великой страны, как будто это все я сотворила лично в одном-единственном лице. Дальше ехали молча.
…Село Кочубеевское. Центр. «Пассаж». Выхожу из машины. Расплачиваюсь. Водитель на прощанье говорит:
- Одни проблемы с вами, единороссами. Стабильности нет, работы нет, вот и вынужден таксовать.
Хлопнул дверцей и укатил.
А я торопливо побежала по заранее намеченному маршруту: нужно было переделать массу дел, ради которых и приехала в райцентр. И со страхом думала о дороге домой, ведь в Тоннельный маршрутка из Кочубеевского не ходит ни в будни, ни в выходные.
Возвращаюсь через Невинномысск, где пересаживаюсь на «барсуковскую» маршрутку и прошу водителя подбросить меня «за мост». Так называется наша остановка в конце станицы Барсуковской. Он сочувствует: «В Тоннельный едете? И на чем дальше?» Отвечаю: «Как повезет».
Стою на остановке за селом, и грустные мысли в голове роятся… Как нам добираться в райцентр и обратно? Некоторые советуют: «Езжай на собственном транспорте». Но из «собственного» у меня только велосипед, а ехать больше 40 километров только в одну сторону.
Подходят две женщины: «Давно стоите?» Оказывается, им тоже надо в Тоннельный. Стало чуть веселее, не одна все же на трассе. Свои рядом, попутчики.
…Оставшиеся километры преодолела за два часа. Сначала добралась до «портала» на легковушке, а последние четыре километра ехала на «КамАЗе». Замерзла, намаялась. Пришла домой и, отогревшись, села за письмо. Кому? Конечно тем, кто сможет помочь решить проблему с общественным транспортом по маршруту «Надзорное - Кочубеевское». По выходным маршруток до райцентра вообще нет, а в будни они ходят только в один конец. И это жизнь?..
Комментарии
Продолжайте голосовать за Единую Россию! Все руководители Кочубеевского района ее члены! Но нужны Вы им только во время выборов.Да и то не факт.Потом Вас забудут на ближайшие пять лет.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Проблемы нужно решать. Возможно наши руководители и не знали о том, что маршрутка не ходит..., ведь для решения их проблем есть служебный транспорт и не было необходимости добираться в райцентр на общественном.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)"Пришла домой и, отогревшись, села за письмо. Кому?" - Как это - кому? За кого голосовали- тому и официальный запрос!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вы правы! Поэтому я и написала в газету,чтобы официальные лица прочитали и приняли меры для ликвидации проблемы.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Марина, здравствуйте! Организация транспортного сообщения является одной из задач местного самоуправления. Насколько я понимаю, -Тоннельный это – поселок в составе сельского поселения Надзорненский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края Российской Федерации. Местонахождение представительного органа местного самоуправления-это административный центр местного поселения- в данном случае- Надзорное. Поэтому Вам надо попасть на прием к председателю этого сельсовета и потребовать организовать работу общественного транспорта в Вашем поселке для связи с другими населенным пунктами. У него имеются для этого все полномочия. Важно: Ваше заявление должно быть в письменном виде зарегистрировано в приемной сельсовета. И ответ Вы тоже должны получить в письменном виде! Если председатель с/ совета не примет никаких мер, тогда , конечно, придется везде жаловаться, а сейчас нужно попытаться решить вопрос в рабочем порядке. с уважением
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Здравствуйте!!! Спасибо большое за информацию! Я обязательно напишу заявление!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)В Ставрополе члены ОднойРоисы захватили все маршрутки района: после 20:00 в некоторые районы города не доехать - на везение, члены Одноый Роисы не хотят работать в это время - невыгодно.
Да и вообще автостопом трудно ездить, един один ушастый в машине за пару лямов, а него ещё 3-4 места пустых, как в статье заметили. Ето его машина, его право быть ушастым и ездить одному в автомобиле ценой в автобус. Закон на его сторон - он прав де юре! Он тоже, видимо, член ОднойРоисы.
А возьми попутчицу, та ещё и завявление накатает...
Если настоящим журналистам интересно сделать анализ и сравнение (!), пусть в автопарк муниципальный какой-нибуть сходят, узнают про бюджетные автобусы закупленные для перевозок по городу. Что с автобусами стало, в какие расходы обошлись эти льготы да и вообще "мероприятия" для полумиллионного Ставрополя. Как небрежные водители автопарка НЕ ОднойРоисы относятск к бюджетной технике - не моё, не жалко же... Покатал машину хозяйскую, пошёл, за другую сел и таксуй дальше...
https://www.youtube.com/watch?v=dsbzYaQzSg8
А вообще можно вернуть опыт СССР: 5-10 машин на 40 семей, а не 1-2-3 на семью. И возврщать методами России времён СССР - доказал что белая З/П - твоё, нет - экспроприация. Пешеходов станет больше, что увеличит денежный оборот в сфере маршрутных перевозок, сделает более рантабельными маршруты.
Плюсы:
- ЗОЖ (пешие прогулки самые полезные);
- больше времени свободного (меньше работать хотя бы);
- снижение расходов на здравоохранение;
- экономия на ГСМ и проч.;
- экология (химикаты в гололёд);
- уменьшение расходов на содержание дорог (снижение нагрузки на полотно);
- увеличение количества рабочих мест в автопарке;
- увеличение количества ТС по маршруту, уменьшение времени ожидания;
- ликвидация пробок, в т.ч. засчёт снижения числа аварий;
- уменьшение кофликтных ситуаций на дорогах - морально-психологическая разряжённость;
- снижение температуры в центрах мегаполиса, за чёт уменьшения парковочных покрытий, что в летнее время снизит нагрузку на кондиционеры, а как итог - энергоэффективная экономика;
- снижение числа ДТП с травматизмом и со смертльным исходом;
- женщины больше станут любить пешеходных мужчин.... демография в конце-то концов...
Надоело писать поверхностное... сколько в ухо не "дуй", всё вылетит или вынесут. Где Навальный-законоруб? хе-хе...
"Голосуй, не голо суй; Море, пляж, акулы, буй". (Лёд 9 - Пожар)
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Уж потерпите пожалуйста, дорогой наш член "Единой России"! Войну пережили, перестройку пережили... революцию... Потерпите. Будут и на Ставрополье ананасы расти. Вот победим фашистов-бандеровцев и их хозяев, тогда и заживем. Да и террористов всякого толка. Не дают нам, дорогой наш человек, враги России жить. Вы вот жалуетесь, что автобус не ходит, а вы подумайте, как в Сирии люди сейчас страдают! Сколько детей и стариков бегут от войны! Миллионы!!! 70лет назад, в войну, наш народ и не такое переживал. И пешком ходили и кизяками топили и лебеду ели... Но мы выжили! И победили!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий