
Россия, где полно талантливых айтишников, может стать достойным конкурентом США в разработке программного обеспечения

С самого начала диалога президент настроил публику на понимание: «Вы здесь публика специфическая, очень. Мне с вами будет непросто, поэтому я прошу сразу заранее меня извинить, если скажу что-нибудь невпопад…»
А еще попросил не зазнаваться по поводу того, что в России самые лучшие IT-мозги, хотя и согласился, что конкурентные преимущества есть абсолютно точно, и мы должны их использовать.
В конце июня Владимир Путин подписал закон о преференциях отечественному программному обеспечению. И, видимо, тема импортозамещения зарубежного программного обеспечения для него в последнее время тоже очень актуальна.
На встрече звучали вопросы об информационной безопасности, приводились примеры, когда в Крыму Visa и MasterCard отключали свои транзакции для некоторых компаний. Когда на подлетах к аэропортам возникали проблемы с GPS.
Президент согласился, что проблемы эти есть, но усиленно пенять на «врагов» не советовал. Единственным выходом из информационных катаклизмов он считает внедрение собственных программных продуктов и так называемого «железа», только это будет способствовать собственному высокотехнологичному развитию.
И разъясняя смысл нового закона, сказал: «Имеется в виду, что наши государственные и муниципальные заказчики, компании с госучастием должны прежде всего закупать российские продукты. Если есть наши аналоги, то должны наши покупать, если нет аналогов, тогда могут закупать иностранные».
На вопрос об ограничении присутствия молодежи в иностранных социальных сетях, об опасности попадания в иностранные компании довольно большого объема персональных данных этих людей, а также возможности изучать их поведенческие навыки ответил четко: «Мы никаких других ограничений не планируем. Вы знаете, мне представляется, что для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых, от неблагоприятного или даже враждебного влияния, что вполне возможно, нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию. С тем, чтобы люди наши были подготовлены к получению любой информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить».
Очень любопытным был вопрос: «Как нам воспринимать среду интернета – либо как угрозу, либо как площадку для новых возможностей?» Сегодня без интернета, без компьютеров просто невозможно представить себе общество, развитие государства.
Но угроза действительно есть. И Путин привел в пример массированные атаки на международном уровне на Лабораторию Касперского, которая занимается информационной безопасностью, на самого Касперского.
Президент считает, что это способы недобросовестной конкуренции с использованием политических ресурсов. И собирается поднимать эти вопросы на самом высоком международном уровне.
Были также затронуты темы использования информационных технологий в медицине, в избирательной системе при проведении голосования через интернет, для хранения паспортных данных всех граждан России в цифровом формате (электронных паспортов), о правовом регулировании в сфере IT-технологий.
Владимир Путин согласился: с использованием интернет-технологий людям жить легче, проще и надежней. Надежней это и для государства. Потому что фальсифицировать что-либо сложнее.
Комментарии
Просто чиновники всех мастей не знают как сделать лучше для айтишников - и поэтому они конкурентоспособны в мире без границ.)
Шутка.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий