
Братья-станичники успешно разводят на своём подворье элитных нутрий

Встречает меня Владимир Токмаков (на снимке). Сегодня его очередь нести вахту. Они с Сергеем так договорились: два дня один дежурит на семейной ферме, два дня – другой.
Весь двор застроен клетками, сенниками. Дальше огород соток в 30, где Токмаковы овощей почти не выращивают, в основном кормовые травы – суданку и люцерну.
Подворье принадлежит их дедушке Анатолию Петровичу. Владимир живет неподалеку, а Сергей - в Новоалександровске. Владимир по профессии зоотехник, Сергей – ветеринарный врач. Но оба оставили госслужбу, так как не шибко она кормила.
Поначалу закупали нутрий у населения, забивали их, мясо за бесценок продавали рыночным торговцам, а то и собакам скармливали. Оно лет десять назад не пользовалось спросом. Главной ценностью были шкурки, которые братья возили на ночной рынок в Лабинск. Только теперь шкурки шли не на шапки, а на шубы.
- Днем ездим по селам, зверьков закупаем, ночью везем на рынок, - рассказывает Владимир. - И так несколько лет подряд. Этот ночной образ жизни измотал. Уже и за рулем стали засыпать. Решили, что пора завязывать, пока до беды не дошло.
Решили братья сами разводить нутрий. Большинство денег, заработанных на торговле, вложили в строительство клеток и сенников. Как говорит Владимир, наверное, под миллион все постройки будут стоить.
Может, еще и не окупились затраты за те четыре года, что братья выращивают нутрий. Зверьки у них одной породы – серебристой. Это самая подходящая для шитья шуб, да и самая дорогая.
Серебристые нутрии очень красивы. Я таких и не видел. Токмаковы закупали племенных зверьков в основном в Волгоградской области. На Ставрополье их мало кто разводит.
Владимир вытаскивает из клетки здорового самца. Шерсть у него серебристая, с голубизной, на спине темная полоска, на брюшке очень нежная и густая короткая шерстка. Это стандарт породы. Такие шкурки наиболее ценятся меховщиками в Лабинске и Мостовском, куда братья возят сырые кожи.
Там, так исторически сложилось, много специалистов по выделке шкурок. Потом готовый товар везут в Пятигорск на меховой рынок, где их покупают производители шуб. Вот такая цепочка.
- Чтобы держать стандарт породы, нужно постоянно пополнять поголовье свежей кровью, вести селекцию, чтобы закреплять у потомства лучшие признаки родителей, - говорит Владимир. - Это кропотливый труд, требующий и знаний, и терпения.
Главный враг нутрии – сквозняки и сырость. Несмотря на то, что животные по природе водоплавающие, излишнюю влагу в домиках они не переносят. Поэтому у Токмаковых с западной и восточной сторон клетки закрыты брезентовыми пологами, чтоб уменьшить сквозняки.
Каждая клетка разделена на два отсека. Один - для кормления и выгула, другой - для жилья и получения потомства (собственно, домик). Вот в нем-то и должно быть сухо. Чтоб обеспечить такой комфорт, лучший материал - шифер, на который стелется солома. Он не промокает так, как дерево, и его зверьки не грызут. Но сейчас этот материал дорог, так что клетки обходятся животноводам в копеечку.
Нутриям необходимо хотя бы два раза колоть антибиотики и периодически давать витамины. На такой большой ферме кормить их овощами нецелесообразно. Братья потчуют зверьков исключительно запаренным комбикормом и сеном из люцерны и суданки. Летом косят свежую траву.
Владимир не скрывает, что золотые времена для нутриеводов прошли. Первая волна – это были те самые шапки. Вторая – шубы, в эту волну они успели попасть. Но с каждым годом бизнес этот хиреет. Хорошо, что стало пользоваться спросом мясо нутрии.
Сегодня за килограмм оптом дают 200 рублей. Братья сами на рынок тушки не возят, слишком велики транспортные расходы. К ним приезжают покупатели. Заказывают 10-20 тушек заранее и забирают.
Но доходы от мяса не идут в сравнение с рентабельностью шкурок. Еще в прошлом году за одну сырую засоленную шкурку в Лабинске давали 500 рублей. Сегодня - 300-350. Спрос падает из-за выдавливания с рынка меховых изделий синтетическими изделиями и ширпотребом из Китая. Если, например, шуба из норки носится лет 20, то китайская – 2-3 года.
Наша нутрия, конечно, лучше китайской норки, но поди объясни это людям. Очень много шуб и шкурок уходило на Украину. Некоторые производители шуб и обработчики шкур там даже свои магазины имели на пару с местными предпринимателями. После известных событий этот бизнес рухнул.
- Но пока держать нутрий выгоднее, чем свиней, - считает Владимир. - Например, с одной свиньи, это при нынешних хороших ценах, можно получить 12 тысяч прибыли. А с 50 нутрий (это примерно эквивалент) - 20-25 тысяч.
Короче, рентабельность нутриевого производства в два раза выше. Но нутрии требуют и больше знаний, хлопот, и, главное, больше вложений на начальном этапе. Этим и объясняется невысокая популярность этого бизнеса.
Свиньи крестьянам привычней, и хлопот с ними меньше. А то, что воняют не в пример нутриям, так то вопрос философский. Но африканская чума не дремлет. Так что свиньи сегодня – рискованное дело.
- Ну а как же все-таки с шубами? Не постигнет ли их судьба шапок?
- Думаю, что пока еще несколько лет продержимся, хотя тенденция снижения рентабельности налицо. Если раньше с трех шкурок получалось по две шапки, которые приносили 280 рублей (это при ценах на бензин рубль за литр), то сейчас с одной нутрии имеем 650 рублей дохода, то есть 1300 за две. Но литр бензина стоит 33 рубля. Получается, тогда рентабельность была выше в семь раз.
Но это - как сказка из детства. Надо жить реальностями. А они таковы – 25-30 тысяч дохода в месяц на каждого из нас. В селе трудно заработать больше. Еще и резервы есть, голов 300-500 можно добавить.
Россия - северная страна. Пока в Сибири и на Крайнем Севере альтернативы меху не найдено, значит, будем жить.
Комментарии
Всё правильно делают! Щас хавчика станет меньше, мясо должно подорожать.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий