
В Невинномысске прошла двухдневная выставка современного искусства «Синдром Стендаля»
В богатом на разные предприятия «городе химиков» после перестройки остались пустующие фабрики. Одна из них (когда-то шерстомойная) сейчас излюбленное место для тусовок неформалов, фотолюбителей, игроков популярных среди молодежи стратегических подвижных игр - энкаунтер* и страйкбол**.
А недавно в стенах этого нестандартного «развлекательного комплекса» молодежи прошла выставка «Синдром Стендаля» с работами современных скульпторов, художников, фотографов. Кстати, немного о названии выставки: «синдром Стендаля» - это психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Французский писатель XIX века Стендаль в одной из своих книг описал схожие ощущения, после чего появился термин с его именем.
Выставки и центры современного искусства набирают популярность за рубежом и в крупных городах, и, как правило, для этого используют какие-нибудь необычные помещения - заводы, склады или старинные заброшенные здания. Взять, к примеру, недействующий винзавод в Москве, помещение которого превратили в очень мощный музей современного творчества. Теперь схожее место для любителей креативного, неизведанного появилось и у нас в крае и, конечно же, сразу вызвало небывалый интерес.
Большая делегация ставропольцев отправилась на открытие выставки в Невинку, в том числе и корреспондент «Открытой». Дух захватило, еще как только мы прибыли к пункту назначения – огромному промышленному зданию с пустыми оконными проемами… Еще больше эмоций мы испытали, когда зашли внутрь фабрики.
На ее серых бетонных стенах, изрисованных в некоторых местах яркой краской из баллончиков, расположились картины, графика и фотоработы современных авторов. Атмосферу в индустриальном стиле дополняют ржавые трубы, полуразрушенные лестницы... Некоторые творения художников разместились прямо на полу, в хаотичном порядке и соответствующей стилизации. Другие же предметы экспозиции на специальных креплениях свисали прямо с потолка.
На выставке можно было познакомиться с творчеством и начинающих авторов, и профессионалов. Например, в одной из работ многие сразу же узнали «руку» Василия Чуйкова – известного ставропольского дизайнера, который долгие годы использует для своих инсталляций металлический мусор.
Чуйков делает из всяких железяк скульптуры - маленькие и большие. В Ставрополе почти каждый знает его железных героев, украшающих улицы. Например, горожане любят металлическую «женщину с компьютером», «верблюда» и «велосипедиста», расположившихся возле центра электроники «Телемир».
После знакомства с выставочными работами нас ожидали другие сюрпризы. Самый интересный - прогулка по фабрике с пикником на крыше. Пробираться туда приходилось с большой осторожностью, чтобы не споткнуться о разрушенные кирпичи, кафель и промышленный мусор...
Зато, как заметили многие гости, в здании нет окурков, банок и пластиковых бутылок. Но вдоволь надписей на стенах, из которых можно понять, представители каких молодежных субкультур тут бывают: «Цой жив!», «Металл рулит» и т. п. Во время прогулки по загадочной фабрике чувствуешь себя сталкером - исследователем и знатоком загадочной местности, как в одноименном фильме Андрея Тарковского.
И вот мы очутились на самом верху - залитой солнцем крыше с огромными трубами (на снимке). Тут гости активно начали фотографироваться, наслаждаться городским пейзажем, рассматривать речку, которая шумит неподалеку. В общем, сплошное удовольствие!
Ну а после прогулки вернулись в зал, где уже собралась приличная толпа посетителей, ждавших торжественного открытия. А затем наши ставропольские ребята-поэты под аккомпанемент всеми любимой Ани-скрипачки из группы «Мистфолк» выступили со своим поэтическим перформансом (форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы людей в определенное время и в определенном месте). Под звучную скрипку ребята читали свои стихи, сопровождая это театрализованным действом, а под финальные аккорды и строки еще и грохнули выстрелами из хлопушек, что неплохо подогрело праздничную атмосферу.
К сожалению, не обошлось и без неприятных эпизодов. Вечером из музейного помещения фабрики выкрали две картины. Сообщение об этом появилось на следующий день в социальной сети «ВКонтакте». Ребята призывали воришек одуматься и вернуть украденное. И вот на днях появилась информация, что благодаря упорным стараниям организаторов картины найдены!
Будем надеяться, что подобных инцидентов больше не повторится, ну а заброшенный завод вернется к новой жизни благодаря регулярным праздникам и выставкам.

Комментарии
Ух ты, мне понравилось!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий