
На минувшей неделе в Сочи завершился XIV ежегодный дискуссионный клуб «Валдай».
Ключевым событием форума стало участие в его работе Владимира Путина
Уже в ходе первого заседания была затронута тема глобальных конфликтов в современном мире - конфликтов геополитических картин мира. Мнения экспертов разделились.
Самый пессимистичный прогноз сделал декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. По его словам, мир сейчас переживает очередную холодную войну, и она гораздо серьезнее той, что была в XX веке, а новая система будет основана на военном балансе ядерных государств.
К форуму был подготовлен доклад оргкомитета «Валдая», в котором звучали такие тезисы о современной мировой политике, как «стратегическая фривольность», а также говорилось о «некоторых» мировых лидерах, «готовых создавать рискованные ситуации в угоду сиюминутным тактическим интересам».
Владимир Путин уточнил формулировки политических экспертов, назвав вещи своими именами.
- К сожалению, западные партнеры, разделив геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в холодной войне, стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию так же, как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру. Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО, а самоуверенность всегда оборачивается ошибками.
Итог печален, это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжелый груз взаимного недоверия, глобальный дисбаланс при этом только усилился, - подчеркнул Путин.
Вместо того чтобы сообща выправлять ситуацию, нанести реальный удар по терроризму, а не имитировать борьбу с ним, некоторые наши коллеги, отметил президент, делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным.
При этом характер конфликтов в мире только усложняется. То, что не было возможным еще полтора десятка лет назад, сейчас используется вовсю. Речь, прежде всего, о том, что политика все больше вмешивается в экономику.
Так, недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. России пытаются чинить препятствия в прокладке новых маршрутов «Южного» и «Северного» потоков, несмотря на то, что это очень выгодно Европе.
- В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет. А вот естественное, справедливое отторжение и противодействие - неизбежно вызовет, - сказал Владимир Путин.
Результатом любых односторонних действий, по выражению президента, является «эрозия международных институтов» и все большее неуважение к подписанным ранее договорам между странами.
Некоторые темы, затронутые в разговоре, касались внутренней политики в России. Например, обновления губернаторского корпуса.
- Это ставка на современных, перспективных технократов. Будем дальше это делать. Но будем делать очень аккуратно, осторожно. С тем, чтобы у нас всегда был баланс в губернаторском корпусе, в правительстве, между надежными, искушенными профессионалами и начинающими свой путь в той или иной деятельности людьми. Вот, на мой взгляд, все, что было сделано за последнее время, было сделано удачно…
Очень рассчитываю на это новое поколение управленцев», - поделился президент.
Наконец не обошли в разговоре с Путиным и темы грядущих президентских выборов в России.
- Как видится вам, Владимир Владимирович, прежде всего, некая миссия, историческое задание для того человека, который будет избран в следующем году президентом нашей страны? - спросил главу государства президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
- Мы должны сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной. Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения развития экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий…
Мы должны, безусловно, укреплять свою обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается, - ответил Путин.
Завершая выступление, президент напомнил участникам «Валдайского клуба», что в Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И молодые люди, собравшиеся там, мечтают жить в мире. Наша ответственность, сказал он, сделать все, чтобы эти надежды обязательно сбылись.
Иван ВЕЛИХОВ
Комментарии
Ну да Путин хорош в делах внешних!Как муж семейства успешно гуляющий на стороне!А что же внутри семьи?Недоедает семья,но прямо скажем не вся!Есть любимчики одареваемые подарками и особым вниманием!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Смотря что и кого считать семьей! Везде обходят стороной вопрос, что основными богатствами страны - перерабатывающей промышленностью. полезными ископаемыми сейчас владеет не государство, а владеют частные лица,они диктуют нам и средние зарплаты, и размеры пенсий и пенсионный возраст ит.д., насколько информирует пресса- даже не запланировано развитие экономики и промышленности- отсюда и перекраивают то- пенсионный возраст, то увеличение трудового стажа- а где достойные рабочие места?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Сталина явно не хватает народу!(на мой взгляд)
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Да причём тут методы управления? Главное постоянное враньё, постоянно то что есть не совпадает с тем, что говорят. Олигархов нет, есть один старик Кабаев с разными лицами.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий