
Коммунисты Предгорного района, снятые по решению суда с муниципальных выборов, заявили о проведении мирной акции протеста
Протестующие направили в адрес президента Владимира Путина, губернатора Владимира Владимирова, в Центризбирком, в краевую избирательную комиссию, в прокуратуры всех уровней соответствующее заявление.
Коммунисты считают, что схема избирательных округов в районе не была утверждена в установленный законом срок, то есть избирательные округа были «нарезаны» уже после того, как партия подала список кандидатов по округам для участия в выборах.
Так, например, в Винсадах решение о выборах было принято 19 июня, а схема избирательных округов опубликована только 4 июля. По закону же избирательные округа по муниципальным выборам утверждаются не позднее, чем через пять дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Это обстоятельство нарушило права кандидатов в местные органы власти.
Аналогичная ситуация была и в других муниципальных образованиях района, поэтому в своем обращении протестующие ставят вопрос о незаконности проводимых выборов в Предгорном районе.
Второй причиной протестной акции стал отказ районной избирательной комиссии ввести в свой состав представителя КПРФ с правом совещательного голоса. Коммунисты считают, что этими действиями нарушена ст. 20 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».
Но пик возмущения вызвало то, что уже зарегистрированных кандидатов в депутаты от КПРФ стали вдруг «пачками» снимать с выборов по решению суда.
Так 7 и 8 августа своего кандидатского статуса лишились сразу 30 человек. Довод один: конкуренты (чаще всего представители партии «Единая Россия») объявляли незаконным отсутствие у кандидата-коммуниста избирательного фонда.
Однако п.1 ст. 58 федерального закона №67-ФЗ и соответствующий пункт из краевого закона о выборах допускают для муниципальных выборов отсутствие избирательного фонда при условии, если число избирателей в избирательном округе не превышает пяти тысяч человек.
Среди лишившихся кандидатского статуса двое – члены ЕР, остальные – коммунисты. Примечательно, что уже 9 августа суд отказал в снятии с регистрации трем кандидатам от ЛДПР, в отношении которых по тем же причинам их оппонентами были поданы судебные иски.
Голодовку несостоявшиеся кандидаты от КПРФ начали в минувший четверг, 10 августа, в здании районного Дома культуры. Районные власти в срочном порядке объявили их «эвакуацию» из здания, в котором именно в это время МЧС начал проводить учения.
В другой раз голодовщиков забрали в полицию, обвинив в нарушении регламента работы учреждения и незаконном вторжении в помещение, находящееся в муниципальной собственности.
К вечеру протестующих из полиции отпустили. А уже на следующий день участников протестной акции у себя в здании на улице Садовое кольцо приютили местные предприниматели.
О том, как проходит акция протеста, коммунисты рассказывают в социальных сетях. Районные власти по-прежнему противодействуют бунтарям в красных майках с логотипами КПРФ: теперь и в частном помещении отключен свет, как его отключали и в первый день голодовки в ДК. Власть делает все, чтобы как можно меньше людей в районе узнали об акции протеста.
«Протестанты» утверждают, что избавление от наиболее активных участников выборов – это спланированная акция, за которой якобы стоит местный олигарх и сенатор Афанасов, так как именно близкие к нему люди оспаривают в судах решения избирательных комиссий о регистрации кандидатов от КПРФ.
Они считают, что сенатор и его сын - депутат краевой думы Василий Афанасов - забирают местную власть в свои руки, всеми способами продвигая в муниципалитеты района своих людей.
Об этом участники голодовки говорят на видеозаписях в социальных сетях, а также в личных беседах с корреспондентами различных СМИ.
Елена СУСЛОВА
Комментарии
Бредятина! Краевой избирком все разжевал голодающим, все в рамках закона, некоторые даже отозвали свои заявления. Людям хочется самопиара при своем понимании законодательной базы.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Что именно разжевал краевой избирком и кто именно какие именно заявления забрал? Я сам был в Крайизбиркоме, может просвятите?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Уважаемый Арсен, все вы прекрасно понимаете как бывший работник избирательной комиссии)) И про схему округов все разъяснили, что она была утверждена и своевременно обнародована. Обнародование предполагает три разных способа на выбор сельсовета - сайт, газета, стенды. Информация была обнародована на стендах, хотя голодующие упирают на то, что они не видели ее на сайте. И про избирательный фонд кандидата им все разъяснили и разжевали. И заявления отзывали и вы сами это слышали, если присутствовали на заседании.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Я что то недопонимаю, или вы целенаправленно привираете? Насколько мне не изменяет память, единственным кто согласился подумать об отзыве заявления был председатель местного отделения КПРФ, и то он обещал подумать, поскольку ему нужно было подтверждение бюро. Я не помню чтобы кто то отзывал вообще, у меня полномочий по отзыву не было. Относительно схем, вы говорили что схема была опубликована 19 числа. Первичная должна быть опубликована за 4 месяца до выборов. Ваши доводы относительно того, что первичная схема была опубликована в ноябре прошлого года а в этом году были внесены изменения, оказалась не состоятельной, по скольку в законе нет понятия внесения изменений в схемы муниципальный округов. Кроме того, фактически была опубликована абсолютно новая схема, которая приобретает статус первичной. Кроме того, на заседании КИК я асболютно доступно объяснил о грязных технологиях, которые применяются отдельными личностями, и что этом вредит прежде всего не мне и тем более не КПРФ, а грядущим президентским выборам, так как население теряет веру в выборы именно на местных, а не на глобальных выборах. Таким образом, КПРФ просто было вовлечено в грязные интриги, а теперь вы еще заявляете о каком то там самопиаре? Люди отстаивают свои права, и отсекая конкурентов на периоде регистрации, кандидаты производят отторжение не только к себе, но и к президенту, как к гаранту Конституции, который не в состоянии обеспечить им их активного избирательного права. Если вы хотите продолжить диалог более профессионально, я пока не помогают голодующим на профессиональном уровне, я делаю это безвозмездно, но готов чисто из принципа доказать вину и ТИКа и КИКа на федеральном уровне, поэтому пожалуйста не разжигайте во мне спортивный интерес.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ситуация по лермонтовскому сценарию. Там голодающим тоже объясняли, что все в рамках выборного законодательства.И ТИК,и краевая комиссия,и председатель Думы лично приезжал,и представитель ВЦИКА...Все твердили: ТИК действует по закону.Но когда ситуация дошла до президента,вечером приехал его представитель по СКФО и пообещал голодающим,что завтра суд примет "правильное" решение. И действительно суд принял "правильное решение." И никто ни ТИК,ни краевая комиссия,ни представитель ВЦИК,ни председатель краевой Думы,которые до этого бубнили,что все в рамках закона,не обжаловали решение суда. Все утерлись......Так что голодовка действенное средство.И для здоровья полезное.......
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Бедняга, пухнут с голоду. Страдают хренью и саморекламой.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)В каком месте хрень и самореклама? Людей незаконно по надуманным предлогам выкидывают с выборов , люди пытаются что-то с этим сделать под колоссальным давлением административного ресурса и мятниковских холуев. А вы называете отстаивание гражданских прав хренью и самопиаром. С такими как вы Россия еще лет 100 будет плестись на уровне Габона и Бангладеша.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)В предгорке как обычно полный беспредел, ничего не меняется. Жирные коты-застройщики, обладая огромными административными (надавят на учителей они бюллетени как надо 10 сентября подсчитают) и материальными ресурсами на рекламу, билдборды и прочее, не хотят даже конкурировать ни с кем. Просто выкидывают конкурентов. Ну, в самом деле, будто кандидаты-коммунисты без личных счетов представляли угрозу миллионам господина-застройщика и его партийной гоп-компании?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Кому-то выгодно создание нервозной обстановки в районе( а это обязательно скажется и на обстановке в крае!) , чем вызывается недоверие в первую очередь к политике Президента. Думаю- Губернатору надо срочно обратить внимание на эту ситуацию- не отмалчиваться- и проконтролировать создание равных условий для выборов! Коммунистов поддерживает большой слой населения- и с этим надо считаться- тем более в преддверии президентских выборов- и Губернатор Владимиров в стороне от происходящих событий оставаться не должен- как и представительство Президента в крае и ЮФО!Участникам акции выражаю свою поддержку и надеюсь-что им удастся отстоять свои законные права!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий