
Журналистский форум Северного Кавказа стал большим разочарованием для его участников
Статусность каждого кавказского мероприятия принято определять по количеству VIP-гостей. На сей раз на форуме СМИ ждали многих федеральных чиновников, но ни один не приехал. Скажем, вице-премьер Александр Хлопонин вместе с министром по делам Северного Кавказа предпочли общению с журналистами поездку в Абхазию.
Впервые за всю историю форума СМИ не было на нем даже полпреда – назначенный полгода назад Олег Белавенцев вообще не жалует публичные мероприятия и с журналистами почти не общается.
Побывали на форуме главы трех субъектов: Ставрополья (Владимир Владимиров), Северной Осетии (Вячеслав Битаров) и Ингушетии (Юнус-Бек Евкуров). Правда, в разные дни. А вот, например, от Дагестана был всего лишь вице-премьер правительства, от Чечни – министр печати, а от Карачаево-Черкесии – спикер парламента.
Неудивительно, что никакой острой и интересной дискуссии (которая обычно бывает на пленарном заседании форума) на сей раз не было. Чиновники ограничились хоть и долгими, но по сути дежурными размышлениями о ведущей роли журналистики на Северном Кавказе. Их общий смысл таков: дескать, региональные власти никаких секретов от журналистов не имеют.
Правда, по логике губернаторов, вся «открытость» власти сводится лишь к проведению регулярных пресс-конференций, а иногда еще и «Прямых линий» с народом (как, например, в Карачаево-Черкесии).
После выступления чиновников в зал, до отказа набитый журналистами, пустили микрофон – акулы пера, задавайте любые острые вопросы. И вопросов прозвучало целых два! Владимира Владимирова спросили, нужно ли строить жутко дорогую автодорогу от Кисловодска до Сочи. Губернатор без тени сомнения заявил, что деньги найдутся, зато в итоге турпоток на Северный Кавказ вырастет до 10 млн. человек в год.
А у Вячеслава Битарова местная журналистка поинтересовалась, за счет чего будет наполняться республиканский бюджет (в будущем году его дефицит составит 700 млн. рублей). Глава республики кивнул на соседей-чиновников: мол, вместе с другими губернаторами Кавказа принято решение наращивать акцизные сборы с алкогольной отрасли. Вот и вся дискуссия…
Традиционно самая интересная часть форума – это выставка регионов Северного Кавказа. Ее в полной мере можно назвать выставкой технических достижений: каждая республика словно пытается доказать, что именно ей выделяют больше всего бюджетных средств на развитие СМИ.
И тут впереди всего Кавказа, разумеется, Чечня. На ее стенде VIP-гости с интересом изучали новейшую американскую видеокамеру Grass Valley Super Slow-Motion, которую недавно купила ГТРК «Грозный». Эта камера позволяет снимать видео со скоростью 150 кадров в минуту (человеческий глаз, напомним, воспринимает 24 кадра). Такие применяют для съемок спортивных соревнований.
А вот, скажем, на стенде правительственного медиахолдинга «КЧР медиа» демонстрировали панорамные видео с обзором в 360 градусов. Сотрудники холдинга рассказывали губернаторам, с интересом разглядывающим навороченные экраны: мол, на Северном Кавказе – единицы специалистов, которые умеют делать такие видео.
Впрочем, все эти технические примочки – не более чем мишура. Самое главное – что снимать на дорогущие камеры и что демонстрировать на крутых экранах. А вот с этим на Северном Кавказе, похоже, большие проблемы: уже по пальцам можно пересчитать независимые, свободные издания, которые отстаивают собственную точку зрения, отличную от официальной.
Но о свободе слова за два дня пятигорского форума не было сказано ни слова. Ни разу речь не зашла о цензуре, о гибели журналистов в республиках Кавказа (а ведь только в Дагестане в мартирологе – 17 фамилий).
Хоть какая-то острота была на секции, посвященной работе ФГУП «Почта России». Уж здесь-то журналисты высказали все, что думают. О том, что печатная пресса сегодня в стране поставлена на грань вымирания: растут расходы на услуги типографий, газетную бумагу и краску, при этом сокращается количество газетных киосков, а во многих регионах нет даже альтернативных агентств распространения печати.
При этом услуги «Почты России» только в 2015 году подорожали почти в 2,5 раза (после того как государство отказалось их дотировать), а вот качество продолжает падать – порой газеты доставляют с опозданием на три-четыре дня. Правда, точно о том же самом участники форума СМИ говорили и год назад, и два года назад. Но никаких изменений нет!
Для «избранных» некие преференции все же предусмотрены. Так, на форуме были с помпой подписаны сразу два соглашения: с одной стороны – ассоциация СМИ Северного Кавказа, а с другой – ФГУП «Почта России» и Роскомнадзор.
В чем суть этих кулуарных соглашений, так и осталось неясным. Нет их даже на сайте той самой ассоциации СМИ. Кстати, сам сайт обновляется крайне редко: на нем висят новости двухмесячной(!) давности, отсутствует даже список изданий, которые входят в ассоциацию.
В общем, пустейшая, похоже, структура, зато весьма пафосная – ведь создана она была под эгидой полпредства. Правда, когда ее возглавлял еще Александр Хлопонин. Видимо, с тех пор интерес и к ассоциации СМИ, и к форуму СМИ в полпредстве порядком утратили.
Вот лишь одна деталь. В прошлом году организаторы пригласили в Пятигорск нескольких независимых экспертов – известных журналистов из ведущих изданий: «Коммерсанта», «Ведомостей», холдинга РБК. Они честно рассказывали, как нелегко живется даже столичной прессе. Делились опытом с провинциальными коллегами, как заниматься журналистскими расследованиями. Ничего подобного в нынешнем году не было.
Собственно, вся двухдневная дискуссия, которую два дня вели федеральные и региональные журналисты, свелась именно к «технологической» составляющей работы СМИ. Причем федеральные эксперты в один голос говорили о том, что время «больших» медиахолдингов безвозвратно уходит.
Журналистика завтрашнего дня – это небольшие, компактные редакции, которые делают новости, интересные определенной, узкой аудитории. И уже сегодня за умы и сердца читателей с ведущими телеканалами и многотиражками конкурируют соцсети и интернет-сайты (многие из которых даже не имеют официальной регистрации в качестве СМИ).
Читателю они интересны прежде всего не «техническими» наворотами, а именно интересной подачей статей, острыми и оперативными новостями, расследованиями и разоблачениями, честным и непредвзятым мнением…
То есть всем тем, что сегодня в принципе не способны предложить своему зрителю правительственные медиахолдинги в регионах Северного Кавказа, в которые продолжают вбухивать гигантские бюджетные средства.
Не случайно на закрытии форума один из приехавших из столицы экспертов, генеральный продюсер телеканала «Москва-24» Алексей Вершинин, искренне удивлялся: почему, мол, в Кодексе СМИ Северного Кавказа (его утвердила уже знакомая нам странная ассоциация СМИ) ни разу не упоминаются слова «честность», «непредвзятость» и «независимость». Да потому, что для большинства журналистов Кавказа скоро все это будет только пустой звук.
Антон ЧАБЛИН
Комментарии
журналистики нет у нас нет, есть страх и постоянное лизание...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)"Журналистика завтрашнего дня – это небольшие, компактные редакции, которые делают новости, интересные определенной, узкой аудитории"- конец цитаты.Небольшие редакции, работающие на определенную узкую аудиторию- это же - начало конца всей журналистики! О чем тогда говорить- если нет стремления расширить свою аудиторию, найти и предложить к обсуждению проблему- интересную широкому слою населения? Получается- журналистика в лице журналистов прячется от проблем- как страус ,опуская голову в песок?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Новый полпред пока остается темной лошадкой, но закрытость оптимизма не добавляет
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Господин Чаблин, а вы на форуме для чего? Вы журналист или как? Почему вы не задали острые вопросы? Почему не рассказали об убиенных журналистах? Почему не выяснили сути соглашений? Какие у вас могут быть претензии к другим, когда вы сами не отрабатываете свою журналистскую миссию?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Собственно, А.Чаблин есть человек, своей безумной безапелляционностью сделавший максимум для убийства свободной прессы.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)О, уже до Чаблина добрались - хотя даже с ним и на одной ступени не стояли!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Не стояли, да. И слава Богу, что мы не то, что на ступени, мы на несколько этажей выше.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий