
Между Ставрополем и Михайловском начали строить крупнейший гипермаркет
Прошлым летом на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Владимир Владимиров подписал соглашение с генеральным директором представительства «Auchan Retail Россия» Жан-Пьером Жерменом.
И вот, наконец, долгожданное строительство началось. О подробностях проекта официально ничего не сообщается. Известно лишь, что генеральным подрядчиком является группа компаний Якова Ромбаха, которая уже построила в Ставрополе несколько крупных объектов (в частности, центр «Красная линия» и здание краевого суда на улице Осипенко).
Гипермаркет появится на пересечении проспекта Кулакова и Северного обхода, на южной окраине хутора Вязники. Прежде, в советские годы, здесь располагался семеноводческий колхоз «Русь», один из крупнейших в Шпаковском районе.
К его земельным массивам подступались не раз. Например, начинали строить коттеджный комплекс «Экопоселок», однако этот проект оказался грандиозной аферой.
Четверо совладельцев компаний, которые участвовали в продаже земли под застройку, в марте пошли под суд по обвинению в мошенничестве. В октябре Промышленный районный суд вынес приговор в отношении всех четверых (сумма ущерба превысила 50 млн. рублей), ныне он обжалуется в апелляционной инстанции.
Также на землях колхоза «Русь» двое бизнесменов, Яков Тарасов и Роберт Саркисян, намерены построить город-спутник Ставрополя под названием «Русский лес». Здесь должно появиться 2 млн. кв.м жилья, рассчитанного на заселение 76 тысяч человек.
Призывал ставропольцев покупать здесь дешевую недвижимость красочный интернет-сайт... однако он вскоре закрылся. А об амбициозном проекте, похоже, забыли.
Было и много других проектов по строительству не жилых микрорайонов, а торговых комплексов около Ставрополя – «Ленты» (пищевые продукты), «Декатлона» (спортивные товары), Leroy Merlin (товары для ремонта, дома и сада)... Быть может, новые ритейлеры появятся в краевой столице вслед за французским «Ашаном».
Правда, останавливает инвесторов то, что на розничном рынке экономический кризис отразился больнее всего. За январь - сентябрь нынешнего года, по данным Росстата, оборот розничной торговли рухнул на 14%. Это в физическом выражении.
В то время как в денежном торговый оборот за эти же девять месяцев даже увеличился на 1,5%. Но это связано исключительно с резким ростом цен: опять-таки, по подсчетам Росстата, с января по сентябрь потребительские цены на Ставрополье выросли на 13%. Сильнее всего, кстати, – на электронику, бытовые приборы (более 20%) и на лекарства (25%).
Так что бизнесмену, желающему нынче хорошенько заработать, впору открывать не гипермаркеты вроде «Меги», а магазины электроники и новые аптеки. Глотать валидол, сидя перед телевизором, россияне будут в любой кризис!
Комментарии
Когда же наконец начнут строить производственные предприятия - заводы и фабрики, надо производить конкурентно способную продукцию, организовывать рабочие места , что даст и поступления налогов в казну, а от этих магазинов уже деваться некуда- на каждом шагу попадаются !
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Кто будет ходить в эти бесполезно и бесконечно строящиеся магазины??? Реальный сектор экономики в Ставропольском крае не работает, нет предприятий- производителей реального продукта, если сказать проще, то в Ставрополе просто нет работы и к тому же очень низкий порядок заработной платы, т.е. на эти копейки ничего не купишь. Зато построим магазины и будем завозить продукцию из других регионов для реализации ставропольцам. У нас нет достойной, конкурентно способной по цене и качеству продукции для выход на рынок в т.ч. и страны!! Край торгашей, что говорит о неумении властей привлечь инвесторов, организовать реальное производство. Все предприятия закрывают, а на их месте строят дома или бесконечные магазины! Вот Вам и потенциал властей - большой ставропольский базар.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Абсолютно лживая информация по поводу того, что строит Ромбах. И ТЦ Красная Линия данный человек не строил никогда. Подрядчиком Ашана является московская компания и ставропольский Ромбах отношения к ней не имеет, зачем писать не правду и делать бесплатную рекламу человеку???? МОГЛИ БЫ СНАЧАЛА ПРОЕХАТЬ НА ПЛОЩАДКУ И СПРОСИТЬ У СТРОИТЕЛЕЙ, ЧЕС СРАЗУ В МАССЫ...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ну хоть покушатьбудет подешевле в нашем аграрном регионе.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Да, с пальмовым маслом вприкуску! А имеют ли ставропольские производители свои фирменные отделы в ставропольских магазинах, где ставропольцы могли бы купить натуральную продукцию? А проводятся ли у нас в Ставрополе ежемесячные ярмарки с приглашением местных фермеров и владельцев частных хозяйств, чтобы они могли предложить горожанам свои сельхозпродукты? Может быть помочь им с доставкой их товара в город ? Как развиваются связи между городом и селом? Или у наших "крутых менеджеров" нет опыта организаторской и производственной работы- могут только землю отводить под строительство Ашанов и прочих?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)В Краснодарском крае все в разы дешевле и вкуснее и местное население имеет возможность продавать свои собственные натуральные и вкусные продукты. А у нас кто продает?? Местному населению и бабулям нет места на рынках ??!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Особенно картошка в Краснодарском крае дешевле... Самая дешевая 20 рублей, в основном 30 и более. В Ставрополе в это же время картошка была гораздо дешевле.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)..Ответственно заявляю:в Краснодарском крае все продукты дороже,чем в Ставропольском,и вовсе не вкуснее (кроме овощей и фруктов). Родственники,проживающие там, неоднократно говорили об этом. Зачем писать о том,чего не знаете?!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)"Прежде, в советские годы, здесь располагался семеноводческий колхоз «Русь», один из крупнейших в Шпаковском районе."
Брехня. В советские годы на этих землях располагался Откормсовхоз № 1, знаю хорошо, родители друга работали в этом совхозе. А колхоз "Русь" располагался на этих землях в 90-2000-е, работал в холдинге, имевшем отношение к этому колхозу.
Что ж вы информацию не проверяете?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Отлично! Любому городу нужен приход федеральных сетей. Придут эти, придут и другие.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Это ж здорово - крупная сеть - ниже цены и соортимент богаче))
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А вообще многовато у нас магазинов на душу населения Было бы еще за что в них отвариваться
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)И вот уже 2019 год, а Ашана все нет и нет. А на пересечении Северного обхода и Кулакова стоит лента. И даже вернее не Кулакова, а с.Верхнерусское, ул. Батайская и Северный обход.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий