
Уже и городские депутаты Ставрополя окончательно признали полный провал «эксперимента» Андрея Джатдоева по введению в городе платных парковок.
А ведь «Открытая» предупреждала об этом ещё четыре года назад!
Депутаты Ставрополя заслушали отчет чиновников и бизнесменов, которые уже четыре года безуспешно внедряют в городе систему платных парковок. Безуспешно – потому что заключенное еще в июне 2015 года между Андреем Джатдоевым и директором ООО «Городские парковки» (Краснодар) Алексеем Бердниковым соглашение так и не заработало. Проект оказался полностью убыточным!
Согласно соглашению (кстати, его текст не был нигде опубликован) 90% заработанных средств «Городские парковки» должны были оставлять себе и лишь 10% передавать муниципалитету. Кроме того, они должны были получать компенсацию из бюджета за эксплуатацию парковочных мест.
Для управления бизнесом в Ставрополе краснодарские бизнесмены учредили ООО «Городские парковки Ставрополь». Стоит ли говорить, что бизнес-план этой фирмы тоже никому не был известен.
О финансовых результатах работы компании можно судить лишь за 2016 год (затем отчетность не публиковалась): по данным «Картотека.ru», ее выручка составила 16,5 млн рублей, а чистая прибыль – 2,5 миллиона.
В компании сменилось три директора, а на днях учредители приняли окончательное решение ликвидировать «Городские парковки Ставрополь». Видать, масштабы ставропольского бизнеса не оправдали надежд краснодарских коммерсантов.
Инвесторы обещали вложить в обустройство парковок 716 млн рублей. Но для этого администрация Ставрополя обязалась предоставить им не менее 3900 парковочных мест – в реальности же создали лишь 2066. Краснодарские бизнесмены подали на мэрию Ставрополя в суд, потребовав обустроить оставшиеся парковочные места.
Арбитражный суд края под председательством Валерии Русановой отказал «Городским парковкам» в притязаниях, указав, что они сами не исполняли условия инвестиционного соглашения.
На слушаниях в городской Думе чиновники сетовали: мол, за первые три года на парковках удалось заработать лишь 35 млн рублей, из которых 28 миллионов вернули краснодарцам.
Те, в свою очередь, возмущались: мол, выплаты из бюджета Ставрополя оказались втрое меньше понесенных расходов. Поэтому, дескать, «Городские парковки» так и не стали прибыльными.
Так кто же виноват? Если не городские чиновники и не бизнесмены – то, выходит, сами автомобилисты. Это они, оказывается, хронически не хотят платить за парковки: на неплательщиков наложили 5,5 млн рублей штрафов, а взыскать удалось лишь 1,8 миллиона.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет: людей заставляли платить фактически за то, чем они всегда пользовались бесплатно – по сути, за воздух. Ведь платные парковки в Ставрополе появились на месте бесплатных стоянок – «карманов» на проезжей части автодорог.
О том, что это грубейшее нарушение Федерального закона №257-ФЗ «Об автодорогах и дорожной деятельности» и СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», много писала «Открытая». Но к нашему голосу не прислушались ни в мэрии, ни в городской Думе, ни в прокуратуре Ставрополя. За что и поплатились!
Антон ЧАБЛИН
Мнение эксперта
Кирилл СОБОЛЕВ, главный инженер компании «Юг-Проект»:
«Не можешь платить – иди пешком!»
– Подход властей Ставрополя к решению проблемы с недостатком парковочных мест в центре города крайне непрофессионален!
Власти уклонились от увеличения числа мест для парковки автомобилей (за счет неиспользуемых площадей и пространств), а также не попытались найти новые пути решения этой проблемы (в том числе за счет нестандартных или инновационных методов).
Муниципалитет пошел лобовым путем: установил своего рода сегрегацию автомобилистов по финансовому признаку. Не можешь платить – паркуй машину на окраине города, а дальше иди пешком! Платные парковки воспринимаются горожанами как узаконенный грабеж.
Комментарии
Вот ещё бы думцы разобрались с незаконной и коррупционной "работой" эвакуаторов в городе. Опять чиновники прилично заработали.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вот за это чиновники и душат "Открытую": мы их аферы угадываем с трех нот
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Непонятно, почему, имея массу просчетов, и коррупционные наклонности, "избранники" народа продолжают грабить тот же народ и государство? Данных то больше чем достаточно, что бы снять человека с работы, зачем допускать, что бы человек зарылся в воровстве, и что бы его посадили?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Верно, Василий! Согласна с Раисой!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А в Пятигорске еще интересней - платные парковки отсутствуют, в будний день на улицах встать негде вообще. Зато там где раньше было относительно свободно, на Нижнем рынке например, везде понаставили "Работает звакуатор".
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий