
Всероссийский фермерский съезд и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержали ставропольских фермеров в борьбе за свои права

Поддержка не только на словах
Съезд проходил два дня. В первый день фермеры могли задать любые вопросы работникам министерства сельского хозяйства России и сотрудникам АККОР.
Вместе с президентом ассоциации Владимиром Плотниковым вел совещание первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В зале сидели представители различных служб министерства, депутаты Государственной Думы.
Я был приятно удивлен деловитостью и полезностью этого общения. Джамбулат Хизирович некоторые вопросы решал за минуты, давая поручения сидящим в зале чиновникам, и через пару часов они уже докладывали о том, что сделано, удалось ли помочь конкретному фермеру, или же брали у людей координаты и договаривались о дальнейшей работе.
Невольно возникло сравнение со съездами ставропольской АККОР, где тоже присутствуют представители правительства и законодательной власти, вот только губернатор края ни разу не был, и где, как правило, только обещают разобраться, порешать, а конкретики мало. На словах правительство Ставропольского края, конечно же, за фермеров, а вот дела, и особенно последнего времени, заставляют в этом усомниться.
Минсельхоз России, особенно за последние пару лет, не словом, а делом доказывает, что относится к фермерам как к равноправным участникам аграрного бизнеса. Об этом не раз заявлял и Хатуов, а во второй день и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Некоторые упрекают Ткачева в том, что он сторонник крупных хозяйств и всячески лоббирует их интересы. Думаю, это не совсем справедливо. Я несколько лет назад часто ездил в командировки в Краснодарский край, когда там был губернатором Ткачев, и много писал о тамошних фермерах. Таких толковых и затратных программ поддержки фермерства, как на Кубани, на Ставрополье никогда не было. Краснодарцы всегда в этом отношении были на голову выше нас, и результаты там всегда были лучше. Богатых фермерских хозяйств там гораздо больше. Проблем тоже хватает, в том числе в земельных вопросах, краснодарцы частенько бузят по этому поводу. Но все познается в сравнении.
Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»
На съезде Александр Ткачев озвучил свою позицию на этот счет. По его мнению, в стране должно быть примерно 60 процентов крупных хозяйств и 40 фермерских, которых сейчас чуть более 10 процентов. То есть фермерство еще надо развивать и развивать, чтобы достичь необходимых пропорций. И в этом генеральная линия министерства.
В этом году, например, всем аграриям правительство выделило огромные средства для льготного кредитования. Если раньше это были субсидии, которые возвращались задним числом, что зачастую оборачивалось бюрократической волокитой, то теперь льготный кредит – не выше пяти процентов годовых.
Бери и работай, компенсировать проценты банкам будет правительство напрямую. Причем 20 процентов этих кредитов регионы обязаны выделить именно фермерам. За нарушение этих пропорций региональные власти будут наказываться.
Возросла и грантовая поддержка фермерских хозяйств. Тем, кто занимается молочным и мясным направлением, размеры грантов увеличены с 1,5 до 3 миллионов. А семейным фермам - с 21,6 до 30 миллионов. Чтобы все деньги дошли до крестьян, за этим будет следить ассоциация фермеров, у которой сейчас очень тесные и доверительные отношения с минсельхозом.
О том, что фермеры разумно пользуются государственной поддержкой, на своих примерах рассказывали многие выступающие на съезде. Да, проблем много, но есть обоюдное желание их решать, и положительная динамика налицо.
После съезда ставропольцы сфотографировались с первым замминистра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым.
Позор Ставрополья
Ставропольские фермеры тоже могли бы рассказать о своих достижениях, которых немало, но им сейчас не до победных реляций. Они бьются за отмену пресловутого «закона жирных котов», иначе фермерство в крае ждет печальная участь.
Ставропольцам на съезде дали выступить дважды. Представитель пайщиков Федор Лукьянец, взявшийся помогать фермерам в судах, подробно изложил ситуацию, которая, впрочем, давно известна и в российской АККОР, и в минсельхозе, и которые уже высказали свою позицию, однозначно поддержав фермеров края.
- Спасибо вам за эту поддержку, - говорил Федор, - но мы не уверены, что сможем достойно противостоять в суде команде губернатора, которую представляют опытные юристы. Нам нужна поддержка Москвы не только моральная, но чисто юридическая. Выступите стороной судебного разбирательства, и тогда вы во много раз усилите наши позиции.
Напомню, что краевая прокуратура опротестовала этот закон как противоречащий Конституции и ущемляющий интересы тысяч жителей села. Но команда губернатора вместо того, чтобы признать ошибку, продолжает упорствовать.
После того как в Генеральную прокуратуру обратился президент АККОР Владимир Плотников, она тоже встала на сторону ставропольских фермеров. Кажется, ну какие еще нужны для краевого правительства аргументы и силы, чтобы понять – ошиблись, и если уж не отменить закон, то внести в него кардинальные поправки? Так нет же, присутствовавший на съезде заместитель председателя правительства края Николай Великдань вышел к микрофону после Лукьянца и стал оправдываться:
Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»
- Губернатор не мог сказать, что минсельхоз России нам не указ, как говорит Лукьянец. Мы уже внесли в закон ряд поправок. Да разве мы запрещаем создавать новые фермерские хозяйства? Хоть гектар берите на пчеловодство, виноградарство, овощеводство…
Слушавшие эту речь фермеры края сразу зашумели. «А почему вы нам и пайщикам указываете, чем заниматься? Мы и люди, давшие нам землю в аренду, имеем право распорядиться наделами, как хотим. Хотим, например, зерновые выращивать, что делаем весьма успешно. Какое у вас право нас ограничивать?»
Людей из зала словно услышал сидящий в президиуме Владимир Плотников и перебил Николая Тимофеевича.
- Что вы нам тут рассказываете? Что ставропольские крестьяне идиоты? На чрезвычайном съезде собралось 1200 человек, это просто так? Вы зачем внесли раскол в общество, вынесли этот скандал на всю Россию? Если ошиблись, исправьте.
Джамбулат Хатуов тоже сказал, что, по мнению министерства, этот закон неразумный и ущемляет интересы фермеров и владельцев земельных паев.
- Вообще, не понимаю, откуда взялась эта норма в 2,5 тысячи, на каком основании?
Он тут же привел размеры выделяемых участков в разных регионах страны. В большинстве – от одного до 30, только в двух или трех эта цифра выше ста, самая большая норма – 250 в Удмуртии. А тут 2,5 тысячи! Что за стратеги, какие умы додумались до этого?
В зале съезда на переднем плане ставропольская делегация.
На второй день высказался по этому поводу и министр Александр Ткачев. Начав дипломатично, он назвал губернатора Владимира Владимирова мудрым человеком и уже опытным руководителем, но потом не удержался:
- Это неоправданное и глупейшее решение. Что же за думу вы избрали, каких депутатов, что они принимают такие решения? Я надеюсь, что губернатор проявит мудрость и отзовет этот закон или кардинально его пересмотрит.
Съезд принял решение поддержать ставропольских фермеров, поручил АККОР принять участие в судебных заседаниях и оказать фермерам разностороннюю юридическую поддержку.
Когда ставропольцы встали в знак благодарности, их приветствовали громом аплодисментов. Из зала слышны были слова поддержки: «Держитесь, ребята, мы с вами!»
Федор Лукьянец рассказывает съезду о проблемах ставропольских фермеров.
Борьба не окончена
Возвращались на автобусе, окрыленные успехом. Но, обсуждая дальнейшее развитие событий, никто иллюзий не питал. Большинство склонялось к мысли, что борьба не окончена. Команда губернатора, наверное, учтет критику столь высоких инстанций и внесет какие-то поправки в закон, но вряд ли его отменит.
Скорее всего будет снижен размер участка, скажем, до 1,5 или тысячи гектаров, что все равно запредельно и ситуацию практически не меняет. Самым разумным было бы оставить ныне существующую норму – 30 гектаров. Только тогда можно погасить конфликт, выплеснувшийся за пределы края.
А я думал, какие же близорукие политики у нас на Ставрополье! Приняли глупейшее решение, опозорились на всю страну, и продолжают упорствовать, хотя всем очевидно, что шагают явно не в ногу с командой президента в отношении фермерства.
Кто служил в армии, знает, что так долго продолжаться не может, командиры жестко поправят нерадивых бойцов, чтоб не нарушали строевой порядок.
Комментарии
Новость: Суд стал на сторону фермеров. Лично моё мнение: вот за такой анти крестьянский «закон» в аграрном регионе Думу края нужно распустить. Инициаторов и лоббистов этой бумаги нужно назвать публично и по фамильно! Губернаторских к ответу! Прямая речь: Суд не побоялся пойти против губернатора. Я вообще не мог себе это представить! Видео https://youtu.be/kjhff-pCBaY?t=1m12s
И еще. Для понимания сути происходящего в Думе и правительстве края. В сюжете показан вольяжно-рассуждающий по теме крестьянской земли главный в Думе края – Г. Ягубов. Почитайте мои посты про него: метка Г.Ягубов
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Пытаясь понять- почему же был принят такой антикрестьянский закон в нашем сельскохозяйственном крае- я посмотрела состав думских депутатов края. Очень впечатлило- так кто же будет там понимать крестьянский труд и жить интересами фермеров???-ведь все депутаты там- либо директора предприятий или юридических контор, либо- председатели советов директоров предприятий! Да им- похоже - безразличны все эти земельные паи, фермерский труд и насущные заботы крестьянства! Там- среди депутатов- нет ни одного колхозника или рабочего- и это - в аграрном Ставропольском крае! Как можно было это допустить!!?? Единственный -на мой взгляд -депутат. который мог проголосовать против этого закона- это мог быть Трухачев- ректор аграрного университета!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Господину Крячко глубоко наплевать на фермеров, он занимается саморекламой, клиентскую базу расширяет любыми способами. Сейчас все бросим и помчимся его посты читать. Вы то здесь, господин адвокат, причём ? Феремерам бескорыстно может в суде помогали или может какое дело пенсионеру БЕСПЛАТНО выиграли ?? То то и оно, что нет. Только и можете, что пиариться, подстрекать и аукать в сторону Государства...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Похоже- Ягубов отозвался! Фермеры таким слогом не пишут, во- вторых- им нет дела до клиентской базы Господина Крячко, в третьих- фермеры благодарны за поддержку Анатолия Николаевича Крячко- выраженную через средство массовой информации ! Значит- Анатолий Николаевич Крячко на правильном пути- если у некоторых такая болезненная реакция !
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Не думаю. что это сам Ягубов - не царское это дело. Есть еще прихлебатели, в чьи гневно орущие рты падают кусочки с барского стола.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Не- "цари"- это они перед нами! А в душе- это запуганные. зажатые люди, чиновники, не уверенные в своем будущем. Прихлебатель не написал бы "государство" с большой буквы.( это слово в нашем случае- общее понятие).
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Интересно, а где-то есть список - как поименно проходило голосование за закон "жирных котов"?. Были ли голоса против?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)За – 39, против – 1, воздержался – 1. Голосование окончено. Решение принято. Отсюда (стенограмма): стр. 68-71 http://www.dumask.ru/work/zasedaniya-dumy/item/16879-stenogramma-tretego...
Список поименного голосования на сайте Думы края не опубликован.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А зачем список поименного голосования- это список всех участников, присутствующих на мероприятии- и они все проголосовали за принятие Закона . Который воздержался- тоже относится к ним- поскольку против - не высказался! Тут иного не дано- либо "за"- либо- "против"! Найдите список участников и опубликуйте- страна должна знать своих "героев"!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Хотелось бы узнать фамилии этих двоих, вменяемых.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)На заседании было 45 депутатов. Выходит, что на момент голосования этого вопроса повестки дня четыре депутата странным образом исчезли. Дела...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Но ведь должен быть протокол заседания, с повесткой дня и списками присутствующих пофамильно и составом президиума ! Голосование - скорее всего- проводилось в открытой форме ( при закрытом - анонимном голосовании был бы разброс мнений). Если было- 45 чел, по итогам голосования обозначились- 41, рискну предположить- что четыре могли сидеть в президиуме и скромно удержались от высказывания своего мнения...Либо предстали в качестве счетной комиссии-с тем же результатом!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Я посмотрела стенограмму этого заседания-по голосованиям- интересная картина получается-в начале работы сообщают- что в состав Думы входит- 50 депутатов, присутствуют - 46.Это понятно. Далее начинается непостижимое-голосование за избрание секретариата 44( других голосов нет),за проект повестки дня-44, против-1- уже 45 голосующих, утверждение повестки дня в целом- за -43( других голосов нет) ,вопросы повестки дня идут один за другим- и уже не дает покоя вопрос- " так сколько же всего в работе участвует депутатов?- голосование по фамилиям в Общественную палату края- разброс голосов всего по кандидатурам - от- - 38 ( Чуменко), 39 ( Истошина и Акинфиева, Ложкину) до 45 ( Лякишев, Михайленко). Вот оно и качество работы Думы- часть депутатов- получается уклонялось от принятия решений- своей прямой обязанности
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А чего удивляться- при таком составе нашей Думы- в составе которой я не увидела простых крестьян и рабочих- почти все- директора и председатели советов директоров -надеяться на решения в интересах простых фермеров-не приходится! такие должностные лица так легко не сдаются! Сейчас от имени фермеров -кстати- могут попытаться принять даже обращение- что до решения суда их все устраивало! В настоящее время всё зависит от консолидации самих мелких сельхозпроизводителей- и - только от них!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий