
О последних стихах с фронта Ивана Голованова, главного редактора ставропольской газеты «Молодой ленинец» и деда постоянного автора «Открытой» Марины Лец
К сожалению, мне не довелось лично знать своего дедушку по маминой линии Ивана Дмитриевича Голованова (на снимке). Мы с ним являемся представителями далеких и очень разных эпох. Но душу своего деда я чувствую через его пульсирующие поэтические строчки. Поэзия, вообще, единственный способ передать потомкам через годы и века ритм своего сердца, чаяния и думы. Дедушка, прожив 31 год, сделать это успел.
Когда читаешь его стихи, по-настоящему понимаешь, какими были люди того поколения и чем была для них Родина. Они жили ее успехами, делили с ней свои счастливые и горестные минуты, а если надо - не раздумывая отдавали за нее жизнь. Вот они герои своего времени!
После школы и армии дедушка по комсомольской путевке был направлен в Ленинград на учебу в Коммунистический институт журналистики им. В.В. Воровского. Его выпускники должны были организовывать работу газет в провинции. Два года пролетели незаметно, и вот начинающий журналист Иван Голованов по распределению создает и редактирует газеты по всему Ставрополью.
Спустя время дедушку перевели в Ворошиловск - предстояло наладить выпуск первой газеты для детей «Сталинские ребята». Одно время Иван Дмитриевич ее редактировал, а затем стал редактором другой газеты - «Молодой ленинец», которую хорошо помнит еще старшее поколение ставропольцев.
Но вскоре грянула война, неожиданно внеся свои изменения в судьбы людей. Иван Дмитриевич как редактор газеты от военной службы имел бронь. Но добился отправки на фронт. Поздней ночью 3 июля 1941 года забежал домой проститься, поцеловал жену Машу, дочурку Свету и - ушел навсегда. Потом были лишь письма, красивые, с душой.
«Милая Муся! Береги себя, будь стойкой. Пойми, что у нас есть Светлана, особенно не ругай ее. Больше ласкай, жалей за себя и за меня, целуй каждое утро и каждый вечер».
«Все облигации сдай в фонд обороны СССР - это ускорит разгром фашистов. Знаешь, Муся, какой у нас прекрасный народ! С таким народом наша Красная армия непобедима. Скажи всем, что у Гитлера кишка тонка!»
«За меня, детка, не беспокойся. Ничего особенного со мной не случится. Усвой одно: лучше быть женой убитого, но храброго, нежели живого, но труса. Это я к слову, вообще умирать не собираюсь, черта с два!»
Последнее письмо моя бабушка Мария Ивановна Голованова получила в конце сентября 1941 года. В смоленских лесах шли жаркие бои. Во время одного из них комиссар отдельного батальона в/ч №8507, старший политрук Иван Дмитриевич Голованов пропал без вести.
Люди жертвенности, они сгорали, оставляя между близкими датами короткий, но яркий след. Только такие труженики и патриоты, как мой дедушка, могли превратить страну в великую мировую державу.
Одно из последних писем с фронта датируется 22 сентября 1941 года. В нем дедушка написал такие строки.
Добавить комментарий