
На протяжении нескольких недель «Открытая» рассказывала читателям о том, как полиция Промышленного района (ОП №3 Ставрополя) пыталась играть на стороне преступников.
Было заведено дело на жертву преступления – молодого юриста Максима Ивенского, бескорыстного защитника одинокого инвалида, у которого мачеха по фамилии Родина после смерти мужа вознамерилась отнять единственное жилье.
Эта дама с криминальными наклонностями организовала на преступление трех мерзавцев, которые ворвались в квартиру, ограбили и зверски избили находившихся там пасынка и его защитника, а потом пытались неузнанными скрыться.
Но их иномарку «пометил» выстрелом из травматики в кровь избитый Максим Ивенский, бросившийся следом за преступниками.
Что же делает полиция, куда поступило его заявление о дерзком преступлении? Хитрецы в погонах в первую очередь незаконно возбуждают уголовное дело в отношении… самого Ивенского, которому старательно «лепят» самые что ни на есть страшные статьи. В то время как из другого «дела» вообще исчезает упоминание о вооруженном грабеже, да и самим мерзавцам, равно как их подлой заказчице, не докучают ни предъявлением обвинений, ни допросами.
Всю силу полицейского иезуитства совсем молоденькая следовательница Ульяна Амрахова бросает на обвинение именно пострадавшего Ивенского. И как в рот воды набирает, когда подонки в ее присутствии грозят убить своих жертв. Молодая да ранняя сотрудница полиции не вносит в протокол информацию об угрозах, игнорировать которые абсолютно не имела права.
Но, будучи явственно ангажированной, требования закона проигнорировала, тем самым спровоцировав преступников на последующие преследования ими больного сироты и его защитника.
После этих публикаций и заявлений в надзорный орган о фактах вопиющего полицейского беззакония в расследование дела вмешалась краевая прокуратура. И, по словам уже нового следователя, дала указание отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ивенского.
Надо полагать, что полицейское начальство накажет сотрудников, работающих непрофессионально и спустя рукава, нацелит на работу в рамках правового поля подчиненных самого большого в Ставрополе силового подразделения, работающего на территории Промышленного района.
Но таких свидетельств как не было, так и нет. В этом я убедился, столкнувшись на прошлой неделе с новыми фактами неукротимого хамства и произвола, творимого ставропольскими полицейскими.
В силу абсолютной непробиваемости для критики, при отсутствии стремления сближать свою деятельность с требованиями закона, полицейское ведомство Ставрополья можно сравнить со сказочным драконом, у которого отсекают одну голову, но на этом месте вырастает новая.
Вот вам очередной пример.
Ко мне за юридической помощью обратилась адвокат. Она стала участницей ДТП, в котором погибли люди. Дело расследовалось с апреля прошлого года, но следствие никак не могло найти виновного. И вот, после безуспешных поисков, виновным в ДТП было решено назначить адвоката, серьезно пострадавшей в этом же ДТП.
Хочу сразу отметить важное обстоятельство: согласно закону адвокат относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовному делу. К такой категории также относятся следователи, прокуроры, депутаты и ряд других должностных лиц.
Указанный порядок возбуждения уголовного дела законодатель предусмотрел как меру обеспечения независимости людей, которые находятся в зоне серьезного риска, поэтому требуют и особых форм защиты государства. Ведь они выполняют свои профессиональные обязанности, нередко задевающие интересы и самолюбие больших чинов в высоких сферах власти.
Вот и адвокат, защищая интересы своего доверителя, нередко обжалует незаконные действия должностных лиц, противостоит произволу со стороны оперативных служб и следственных органов, и зачастую является единственным человеком, на помощь которого может рассчитывать его подзащитный.
Если адвокат выполняет свой профессиональный долг добросовестно, то у него, конечно, накапливается много врагов, беснующихся при одной мысли, что их недостойные делишки вылезут наружу, тем более станут достоянием гласности.
Поэтому я не удивился, что виновником ДТП после безуспешного, то есть бестолкового, расследования в течение почти полутора лет решено было сделать… адвоката.
Но настоящий шок, изумление от полного непрофессионализма задействованных в этом деле законников в погонах я испытал, когда прочел постановление и.о. прокурора Андропов-ского района В. Самарина от 29 августа 2013 года. Этот надзорник, не мудрствуя лукаво, направляет уголовное дело в отношении адвоката для расследования в следственный отдел по ДТП ставропольской полиции.
Не думаю, что главному надзорнику района даже невдомек, что такие дела обладают исключительной подследственностью – их могут расследовать только следователи Следственного комитета РФ.
Своим незаконным постановлением Самарин, превысив должностные полномочия, самолично «отменил» законодательные ограничения, введенные федеральным законом России при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении адвоката.
Просто поразительно, что этот незаконный документ исходил из ведомства, куда мы доверчиво обращаемся за защитой своих нарушенных прав!
Силюсь понять: Самарин сотворил незаконное постановление в силу профессиональной ограниченности или по-кумовски – по просьбе непрофессионалов из Невинномысского следственного комитета, решивших спихнуть с себя хлопотное дело.
В любом случае, надзорный орган края не может не рассмотреть деятельность районного прокурора через призму созданной им неправовой ситуации, у которого нет никаких оправдывающих оснований.
Дальше – больше. Похоже, что о передаче «дела адвоката» вопреки подследственности в руки полиции заинтересованные стороны договорились заранее. Иначе бы сотрудники полицейского следственного отдела по ДТП не позволили бы себе вести себя в хамской, провокационной манере.
Капитан юстиции М. Рубцов, которому передали дело в отношении адвоката, принялся его «расследовать» в таком ключе, будто находился на «стрелке» с бандитами, а не лицом к лицу с двумя адвокатами, пытавшимися указать на грубейшие нарушения им закона.
Вот некоторые картинки его специфического поведения на допросе.
Я и моя подзащитная подписываем протокол допроса, но Рубцов, перечитав объяснения, остается ими крайне недоволен. Он прячет листы протокола следственного действия и приказывает нам, почти ультимативно, писать – поясню заново – только так, как нужно ему самому. Я со своей подзащитной был поражен и возмущен откровенно демонстрируемым произволом.
В эти напряженные минуты в кабинет решительно заходит человек, который, со слов Рубцова, и есть его начальник. «Начальник» категорически отказывается нам представляться, словно мы вытягиваем из него немыслимую гостайну.
Лишь позже мы выяснили его паспортные «позывные» – Коровяков Сергей Валерьевич. Хотя сразу поняли, почему он не хотел перед нами «светиться».
Ведь когда этому безымянному «начальнику» я начал перечислять факты незаконных действий подчиненного ему следователя, то в ответ услышал такую грубую, вульгарную лексику и в таком хамском исполнении, что на миг ощутил себя в комиссарских временах полной р-революционной распущенности.
Так и чудилось, что сейчас тебя выведут из кабинета – и в распыл. («А в комнатах этих сидят комиссары и всех, кто «не наш», волокут в кабинет…» – моя интерпретация известной песни о «красном терроре».)
Настоящий психологический террор нам и устроили Рубцов с Коровяковым, который наперегонки с подчиненным вел себя крайне вызывающе, всячески пытаясь продемонстрировать превосходство, власть над нами, сидящими здесь «букашками», словно попали мы не в государственный орган, а в бандитский притон...
На следующий день я был вынужден обратиться в Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю с заявлением на имя его руководителя о преступных действиях следователя Рубцова М. В.
Оказалось, что и здесь не так просто зарегистрировать это заявление в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). Дежурный следователь долго убеждал меня не регистрировать это заявление в КУСП, подать его, как он сказал, в «общем» порядке. И только по моему упорному настоянию заявление было наконец зарегистрировано как положено.
Описанные мною события отчетливо свидетельствуют, что работать честно, в соответствии с установленными для них нормами, не желают прежде всего те лица, которые требуют соблюдения закона от нас, простых граждан, не имеющих ни должностей, ни регалий, ни связей, ни денег.
Увы, краевая полиция в последнее время слишком много дает поводов гражданам быть ею недовольными. Это видят и органы власти, и мы, адвокаты, и СМИ, куда жалобы на произвол силовиков идут потоком. Но ничего у нас на Ставрополье в лучшую сторону не меняется.
Практически нет примеров честной, принципиальной реакции руководства городской полиции Ставрополя или руководителей районных подразделений на публикации о серьезных проступках, а то и преступлениях людей в форме. Что ж, пример берут с главка…
Считаю, что факты полицейского произвола и хамства должны придаваться решительной огласке.
Со своей стороны буду требовать от руководства ГУ МВД России по Ставропольскому краю проведения служебных проверок в отношении своих вконец обнаглевших подчиненных следственных работников. Тех, которые считают, что огромную власть, предоставленную им государством для наведения и поддержания правопорядка, можно приватизировать и использовать ее возможности в личных целях, для решения своих шкурных вопросов.
Вадим ПАНКОВ,
адвокат адвокатской палаты СК
Добавить комментарий