
Такса - контролёр
На днях я стала свидетелем забавной сценки. Во дворе молодая пара выгружала пакеты из багажника машины и переносила на скамейку рядом. А такса озабоченно бегала за хозяевами туда и обратно. Люди выкладывают очередной пакет - песик тут как тут: тщательно его обнюхивает, сует в поклажу любопытный очаровательный носик.
Кажется, именно он тут командует парадом - контролирует, что за пакеты выгрузили, чем они наполнены. А подбегая назад к машине, проверяет, все ли выгрузили.
Прямо как на таможне! Вот такой бдительный контролер.
Кусок не по клюву
Рано утром иду на тренировку и вижу такую картину. На низкой ветке березы сидит ворона, клюв непомерно широко раскрыт - пернатая умудрилась затолкать в него большущий кусок хлеба.
Вид у вороны такой, будто она решает извечный русский вопрос – «Что делать?».
Схватила от жадности слишком большой кусок, а проглотить не может. Если спуститься и на земле разбить на мелкие крошки, налетят другие птицы, а делиться неохота. Вот и сидит с разинутым клювом.
Глядя на нее, я вспомнила русскую народную поговорку: «Кусок не по зубам». Ну а в данном случае – не по клюву!
Хрюшка на «тихой охоте»
В прошлогоднем номере «Открытая» рассказала о животном, которое станет символом нового года, - свинье. Упоминалось, что свиней дрессируют для розыска самых дорогих в мире грибов - трюфелей. По этому поводу добавлю, что в тех же «охотничьих» целях используют и пуделей.
Обоняние у свиней отличное, они даже с собаками в этом деле успешно конкурируют. Но перед тренерами, обучающими свиней «тихой охоте», стоят две задачи, и еще неизвестно, какая сложнее.
Мало добиться от «ученицы», чтобы она находила трюфели и осторожно откапывала, надо, чтобы она их вмиг не прикончила, ведь для хрюшки это большое лакомство. Представляете, какую волю нужно натренировать, чтобы отказаться от деликатеса!
Так что нам, людям, впору поучиться у свинки умению отказывать себе в чем-либо.
Добавить комментарий