
В эксклюзивном интервью «Открытой» оперная прима Елена Образцова рассказала, как известный режиссер вытащил ее из жуткой депрессии
На днях Ставрополь посетила обладательница уникального меццо-сопрано, примадонна оперной сцены, народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Елена Образцова. Она выступала на лучших сценах, с лучшими тенорами мира, работала с самыми гениальными дирижерами. Образцовой рукоплескали в Большом театре, Метрополитен-Опера, Ковент-гардене, Ла Скала и на прочих престижнейших мировых сценах.
К огромному сожалению, в зале Ставропольского академического театра драмы, где проходил концерт Образцовой, было много свободных мест. Даже как-то стыдно стало за наш город. В Москве на концерты Елены Васильевны не попасть, да и цена билетов на выступление на порядок выше. (В Ставрополе билеты на Образцову стоили от 600 до 1500 рублей, а, к примеру, на певца Григория Лепса были раскуплены даже за 3500).
Хотя на Образцову зрителей пришло не так много, публика была подготовленная, любящая творчество и голос Примадонны. Приятно было, что любимой артистке принесли много цветов.
Елена Васильевна подготовила для ставропольской публики довольно сложную программу. Первой Примадонна исполнила «Аве Мария». Кроме сложных произведений прозвучали любимые и известные всем прекрасные русские романсы «Темновишневая шаль», «Утро туманное», «Я помню вальса звук прелестный» и многие другие. Зрители в финале аплодировали стоя и кричали: «Браво!»
Несмотря на то, что Елена Васильевна была простужена, она согласилась дать эксклюзивное интервью «Открытой» газете. В беседе мировая звезда была проста и откровенна - в общем, без всяких звездных заморочек.
- Елена Васильевна, для нашего провинциального города ваш приезд - это большое событие. Насколько вам сейчас интересно выступать в небольших российских городах?
- Несмотря на то, что меня буквально разрывают на части зарубежные организаторы гастролей, я очень люблю ездить по России. Потому что нигде так не могут понять старинный русский романс, музыку наших талантливых композиторов. Я стараюсь возить в провинцию сложные программы, которые зрители больше нигде не услышат. Сегодня в Ставрополе была именно такая программа, по-моему, она пришлась по вкусу публике. Я исполняла и барокко, и французскую музыку, и испанскую, и романсы, и оперетту.
Я хочу заниматься просветительством, порой даже в ущерб своим артистическим амбициям. Хотя, конечно, могла бы составить программу из одних русских романсов.
Мне очень приятно выступать на юге России, ведь в детстве я два года жила в Таганроге и Ростове-на-Дону, когда папочку послали туда работать. По его настоянию я поступила в Ростовский радиотехнический институт, проучившись там год, поняла, что это не мое, и только потом вернулась в Ленинград и поступила в консерваторию. В этих городах у меня остались школьные друзья, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Когда я последний раз была на гастролях в Ростове, пела там в своей родной школе, и мне это было очень-очень приятно.
- Вы звезда мирового уровня. Когда выезжаете на гастроли, какие-то специальные требования к организаторам гастролей предъявляете: охрану, машину определенной марки, отель класса «люкс»?
- Я адекватный человек. Знаете, когда я начинала свою творческую деятельность, отец мне говорил: «Никогда не веди себя, как примадонна, - они все дуры!» На протяжении многих лет работая с примадоннами, я поняла, что он прав. Если человек состоялся как актер, личность, ему не надо из себя ничего изображать. А вот когда не хватает ума и таланта, тогда сплошные понты.
- Я знаю, что вы активно помогаете молодым талантам. Создали Культурный центр Елены Образцовой...
- Да, я помогаю молодым талантливым ребятам. Не так давно открыла удивительную певицу из Баку Динару Алиеву. У нее изумительной красоты голос, она сама удивительной красоты женщина. Очень талантливая, думаю, что это будет новая мировая звезда.
- Она ваша ученица?
- Нет, к сожалению, не моя, но я занялась ее продвижением. Беру в свои концерты, знакомлю с менеджерами. Думаю, что настоящим талантам нужно помогать, а бездарности и так пробьются.
- Какой у вас распорядок дня?
- Каждый день - сумасшедший дом. Я даю много мастер-классов во всех странах мира, выступаю с концертами. График для 70-летней женщины просто изнуряющий. К тому же последние два месяца я провела в больнице - у меня было воспаление легких. Только что выписалась и поехала на гастроли по Югу России. Доктора сказали, что я ненормальная. Но я не могу иначе.
- Откуда силы берете?
- Я молюсь. Знаете, говорят, чем чаще молишься, тем больше дает Господь.
Вера мне очень помогает. Для меня пение не просто профессия, это смысл жизни: я раб своего искусства. Никогда не оформляла отпуск, мне казалось, что, если остановлюсь, придет конец моей энергии.
Я прошу Господа только об одном: чтобы он сначала дал мне умереть, а потом я бы перестала петь.
- Знаю, что вы не так давно выходили на театральную сцену в качестве драматической актрисы. Роман Виктюк пригласил вас в совместный проект...
- Да, это был замечательный, на мой взгляд, спектакль «Антонио фон Эльба». Там я сыграла стареющую оперную диву, к которой приходит брать уроки мастерства молодой красавец. Моим партнером по спектаклю был самый яркий актер театра Виктюка Дмитрий Бозин.
Было невероятно приятно с ним работать, он очень трепетно ко мне относился. Тема спектакля не нова - любовь вопреки возрасту и обстоятельствам, для этой роли я похудела на 26 килограммов.
Виктюку я благодарна безумно, он спас меня от смерти в буквальном смысле. Перед тем как получить предложение о работе, я похоронила своего мужа Альгиса Жюрайтиса, известного дирижера, была в жуткой депрессии. Я чуть не умерла от горя. И если бы в мою жизнь не пришел Виктюк, может быть, меня уже и не было бы на свете. Роман - чудный человек: умница, высокоинтеллектуальный, знающий свое дело.
Он один из тех немногих режиссеров, которые умеют внушить женщине, что все еще возможно, не надо стесняться возраста, трястись над репутацией, бояться любить и быть любимой.
- Нервное потрясение может сказаться на пении?
- Да, конечно. Я очень плохо пела, когда разводилась с моим первым мужем. Он замечательный человек, умница. Несмотря на то, что я уже любила Альгиса, для меня было большой трагедией уйти из семьи. Конечно, был ужасающий момент, когда умер Альгис… Я уже думала, что мне не выкарабкаться. Но я не лежала лицом к стене, а ездила, преподавала, давала концерты. Однако это было очень и очень непросто.
- Больше не поступали предложения от Виктюка?
- Он мне предложил сыграть «Венеру в мехах». Я даже в Нью-Йорке купила всякие корсеты, садомазохист-ские причиндалы - плетки, браслеты с шипами. Так я основательно готовилась к спектаклю. Но потом все отложилось и окончательно застопорилось.
- Сегодня на концерте вы прекрасно исполнили роль старухи-графини. Вы, кажется, никогда не скрывали свой возраст...
- Старость наступает, когда человек разрешает себе об этом думать. В моей жизни постоянно происходят события, которые не позволяют мне стареть: или предлагают спеть роль молодой героини, или еще что-то. Да и сама стараюсь не стареть, слежу за фигурой, чтобы лицо было без морщин. Я не скрываю, что делаю пластические операции. Кто-то держит в тайне, что делал «пластику», говорит, что помолодел благодаря «маскам из сметаны». По-моему, это глупости.
- Я знаю что вы очень любите шопинг...
- Да, я люблю делать покупки, но не так активно, как Анна Нетребко (оперная певица, уроженка Краснодара, выступающая на самых известных сценах мира. - Авт.). Вот она специалистка в этом. (Смеется.) Я люблю покупать старые вещи: нравится лошадиная упряжь, колокольчики, что вешались над дугой, собираю деревянные ложки. Это такое родное, хорошее, русское. Колокольчиков у меня целая коллекция. Стараюсь сделать свой дом уютным.
Я очень домашняя. Никуда не хочется ходить. Рестораны, приемы терпеть не могу. Я так устала от людей, хочется посидеть тихонечко дома одной, почитать, послушать музыку, с собачкой поиграть. Я не ворую, все зарабатываю своими двумя голосовыми связочками. Поэтому для меня дом - это святое место, и мне нравится туда возвращаться после долгих поездок.
Беседовала
Элла ДАВЫДОВА
Добавить комментарий