
Алексей КУЛЕШОВ, руководитель Комитета народного контроля: в Кисловодске под топор пустили лесной массив на горе Малое седло, которую корни деревьев спасают от необратимых оползней
Шокирующее видео выложил на своей странице в инстаграме известный на Кавминводах эколог Павел Мартиросов.

«Нанесен ущерб нам, кисловодчанам, городу - думаю, на сотни миллионов рублей, - поделился активист. - Мы недавно бились по Бештаугорскому заказнику, где власти «расчищали» территорию под строительство велотерренкура. Тогда ущерб составил где-то 78 млн рублей. Было уничтожено около 200 деревьев. А здесь я даже не знаю сколько - 500, 600, 1000?.. Вообще невозможно понять!»
Деревья вырублены на протяжении полутора километров вдоль дороги. Ремонта этой убитой трассы кисловодчане ждали много лет. Но первые шаги дорожных строителей привели экологов и жителей города в ужас. «Однозначно можно сказать, что причин для этого злонамеренного вредительства не было!» - уверены они.
Лесная дорога ведет через поселок Белореченский к самой верхней точке над городом - горе Малое седло. Здесь, на высоте 1200 метров над уровнем моря, в конце 1970-х годов построили единственный в стране Олимпийский комплекс для тренировки спортсменов в условиях среднегорья.
Шло время, объекты ветшали. В преддверии летней Олимпиады-2012 базу посетил министр спорта Виталий Мутко и пообещал выделить на начало строительных работ 600 млн рублей, а в дальнейшем вкладывать в Олимпийский комплекс миллиарды.
И комплекс, и дорога были построены в оползневой зоне гор Кисловодска. Неудивительно, что со временем проезжая часть превратилась в аттракцион для экстремалов: с крутыми подъемами, спусками, оползнями, рытвинами и обрывами.
«Правильно или нет была построена база - уже вопрос риторический, - говорит Павел Мартиросов. - Но результат не совсем продуманного решения был планомерен: в поселке Белореченский, через который идет дорога, на улице Седлогорской произошел мощный оползень. Часть основной дороги сползла вместе с домами и дачами.
Поэтому дорогу срочно провели выше по горам, а склоны были густо засажены деревьями для предотвращения дальнейших оползневых процессов. Дорога к комплексу долго не ремонтировалась. Более того, грузовой транспорт на недавнем новом строительстве и ремонте на территории Олимпийского комплекса полностью разбил трассу».
Два года назад была озвучена стоимость работ по реконструкции дороги - 860 млн рублей. Проект разрабатывало региональное министерство дорожного строительства, которое решило, что на замкнутый удаленный спортивный объект должна вести двухполосная дорога «с пешеходной и велотропой, освещением, ограждениями и системой водоотведения».
Звучит прекрасно. Чем же недовольны местные жители?
«Неужели не понятно, что к нам едут за природой, погодой, минеральной водой... И это все в шаговой доступности, чему и удивляются гости, - пишут пользователи в комментарии к посту П. Мартиросова. - И опять будут нас обвинять, что вечно всем недовольны, но как можно быть довольным, когда уничтожается основа нашего курортно-природного баланса, вырубаются деревья в угоду амбициозным проектам, стройкам, да и просто так – мешают...»
Но главное, подчеркивают кисловодчане, дорога к спортивной базе не предполагает высокой загруженности. А с учетом того, что именно деревья спасают гору от оползней, способы «реконструкции» выглядят не просто варварскими, а преступными.
«Зачем?! Кто может это разумно объяснить? - негодуют в Сети жители Кисловодска. - Супердеятелям стоит прогуляться вокруг Олимпийского комплекса! Это непроходимая местность, с почвенными разрывами, ползущим земляным слоем, все многотонное бетонное сооружение комплекса держат мощные корни деревьев! Их трогать нельзя... Да и проходимость дороги слабозагруженная. Бездумная, антилогичная, неэкологичная трата бюджетных средств».
Добавить комментарий