
Краевые депутаты предлагают узаконить плату за добровольную помощь спецслужбам в поимке террористов
Ставропольская краевая дума подготовила поправки к федеральному закону «О противодействии терроризму». В конце декабря 2016 года их направили на рассмотрение Госдумы России, где сегодня заседает сразу шестеро представителей Ставрополья.
Суть поправок в следующем. Действующий закон разрешает выплачивать денежное вознаграждение людям, которые добровольно помогают спецслужбам предупреждать и расследовать теракты.
Деньги идут из федерального бюджета, поэтому и получить их не так просто: ведает этими вопросами ФСБ. Неизвестен ни точный размер выплат, ни фамилии получателей (эти сведения приравнены к государственной тайне).
Ставропольские же депутаты предлагают передать этот щекотливый вопрос с федерального на региональный уровень. Автором поправок стал Юрий Гонтарь, который возглавляет в краевом парламенте профильный комитет по безопасности. В девяностые годы он был спикером парламента и хорошо знает, как в то время боролись на Ставрополье с терроризмом.
«Губернатор имел право из регионального резервного фонда объявить вознаграждение. И это делалось не раз», – говорит Гонтарь. Сегодня на Ставрополье опять непростое время: кривая террористической активности поползла вверх. Именно поэтому, уверен Гонтарь, и нужно вернуть регионам право платить компенсацию добровольным «соглядатаям».
Естественно, это будет по-прежнему делаться по представлению ФСБ. Но уже не центрального аппарата, а региональных управлений. Так что, надеется депутат, станет меньше бюрократической волокиты в этом важном вопросе.
По информации краевого комитета по делам национальностей, с 2014 года с территории Ставрополья в Сирию и Ирак уехали не менее 150 молодых людей. Они воевали на стороне запрещенного в России «Исламского государства». В основном это бывшие студенты – чеченцы, ногайцы, есть и несколько русских.
Лишь четверо из них вернулись обратно на Ставрополье, и трое уже осуждены (это 22-летний уроженец Шелковского района Чечни Алимхан Темиров, 24-летний Шамиль Абдулазизов, родом из Хасавюрта, и 25-летний Курбан Джамалдинов из Дербента). В отношении еще одного бывшего боевика сейчас ведется следствие.
Михаил АНТОНОВ
Добавить комментарий