
Ставропольская общественная организация «Дети войны» от всей души благодаритчитателей «Открытой» Светлану и Валерия Сивцевых за благотворительную помощь. Супруги подарили им компьютер, который послужит доброму делу – изданию литературных сборников «Огненными тропами войны»
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вы неоднократно публиковали на своих страницах письма и статьи о трагической судьбе поколения детей войны – тех, кому суждено было родиться с 1935 по 1945 год. Поколения самого забытого, затерянного в развалинах лет.
Большую благодарность хочу выразить читательнице «Открытой» Светлане Сивцевой и ее супругу Валерию, которые подарили нашей организации компьютер. Мы решили передать его Светлане Ливинской, члену совета нашей организации и талантливому журналисту, которая была автором всех пяти вестников «Огненными тропами войны».
Это очень тяжкий труд – быть в одном лице и редактором, и составителем, и корректором. И ей никто не помогал, всю работу она сделала сама, не взяв с нас ни копейки. А только в издание последнего сборника Ливинская вложила 20 тысяч рублей из собственных средств.
И вот теперь ее старенький компьютер совсем сломался. Но мы бы очень хотели, чтобы она к 70-летию со дня Великой Победы, которое будет отмечаться в будущем году, выпустила еще один вестник. Материала у нас накопилось очень много: я несколько лет коплю рассказы про наше «золотое» детство, которое пришлось на огненные годины войны. Само провидение толкало ко мне авторов этих историй – это мои одноклассники, одногруппники по вузу, соседи, знакомые.
Светлана Ливинская тридцать лет была заместителем директора краевого Дома народного творчества, и вся клубная работа в крае лежала на ее плечах. Сегодня ей есть что рассказать людям. Вместе с сыном Станиславом она создала фильм «Памяти павших будем достойны».
Только за последние пять лет кроме сборников наша организация издала еще несколько красочных, толстых фолиантов: «Владимир Высоцкий и его эпоха» (взгляд из провинции), «Искусство народов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии» (очерки, зарисовки, исследования) и «Кружева народной мысли».
Последняя книга – это своего рода учебник, как возродить нравственность в нашем обществе через народную культуру, который Светлана Муссаевна писала, опираясь на свой опыт клубных форм работы, журналистики и издательского дела.
К сожалению, такие люди, как Светлана Ливинская или Светлана Сивцева, – единственные, от кого мы, дети войны, видим реальную помощь. Совсем другого сорта – политики, которые по роду деятельности должны бы брать на свои плечи груз заботы о человеческих судьбах.
А ведь дарили мы наши вестники «Огненными тропами войны» и местным чиновникам, и депутатам. И вот как они на наши беды отреагировали: на одном из заседаний краевой думы предложили прибавить нам к пенсии по пятьсот рублей. Что такое эти пятьсот рублей в наше время?! Но и этот законопроект при голосовании не прошел – не хватило трех голосов. Сэкономили, в общем, на стариках, которые не успевают ходить другу к другу на похороны.
Одним из тех, кто голосовал «против» такого законопроекта, был депутат Юрий Гонтарь. Видимо, когда он тянул руку, забыл, сколько ему лет, а ведь он сам из нашего поколения детей войны. Только это «дитя войны» хорошо устроенное, получает и депутатскую зарплату, и пенсию как госслужащий.
А вот другой представитель нашего поколения - Алексей Гоноченко. Он депутат думы, председатель сразу двух организаций – краевого Совета старейшин и Совета ветеранов, возглавляет и благотворительный фонд «Ветеран».
Родился он в 1935 году, и наверняка испытал в детстве все ужасы голодных военных лет. Только от наших проблем он отстраняется: ему удобнее заниматься только проблемами ветеранов Великой Отечественной войны, ведь на эти цели выделяется бюджетное финансирование. А мы бедны, как церковные мыши.
Когда Светлана Ливинская готовила наши литературные сборники, несколько раз обращалась к Гоноченко с просьбой помочь с их выпуском. Выделили нам однажды пять тысяч рублей - вот и вся помощь.
Добавить комментарий