
В этом уверен артист-кукольник и режиссер Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова Игорь Дробышев

- Игорь, расскажите, как вы попали на сцену кукольного театра?
- В детстве я с солдатиками и мишками не играл. Куклами увлекся, будучи уже взрослым человеком, когда случайно оказался в театре «Кулиска» (ныне «Северная сцена») в Новом Уренгое, городе в 60 километрах от Полярного круга.
Я был рабочим сцены, занимался декорациями. Театр был небольшой, частный, поддерживался собственными силами. Все актеры выполняли какую-то черновую работу, а потом играли на сцене. Это обычная история для негосударственного театра. Там за кулисами меня увидел главный режиссер «Кулиски» Сергей Кригер, и предложил сыграть небольшие роли.
Спектакли Кригера сочетали пантомиму, клоунаду, вокал и работу с куклами. Хоть у меня не было актерского образования, я постепенно перешел на главные роли в детских и драматических спектаклях. Выходил на сцену с куклами и живым планом.
Например, в сказке Туве Янссон сыграл папу Муми-тролля, в «Золушке» - принца и короля, в шекспировском «Перикле» - рыцаря... Так в «Кулиске» я проработал 8 лет. Заочно учился на актера и режиссера. Но потом Кригер ушел, и театр стал целиком драматическим. Тогда я подумал: «А кто будет детьми заниматься?»
Бытует мнение, что дет-ский театр - это несерьезно. Но если с детства не прививать любовь к театру, то откуда возьмется взрослый зритель? В итоге, я тоже ушел из «Кулиски».
- А как оказались на другом конце страны?
- На Кавминводы я переехал пять лет назад развивать детское направление. Меня пригласила Светлана Бережная - директор Северо-Кавказской госфилармонии. Я рад, что нашел здесь замечательную площадку для выступлений. Для меня это большая честь. Ведь здесь подчас выступают артисты с мировым именем!
- Наверное, с вашим зрителем работать непросто: с одной стороны, дети - народ неискушенный, с другой - очень чуткий...
- Во время спектакля я стараюсь разрушить незримую стену между сценой и залом. Я раскрепощаю детей. Но при этом остаюсь сказочником, а они - маленькими зрителями.
Многие приемы я почерпнул из общения с собственными детьми. Некоторые страшные моменты обсуждал с педагогами и психологами. Считаю, что ничто в спектакле не должно травмировать ребенка, наоборот, сказка призвана убирать детские страхи.
Например, в спектакле «Лестница в небо», который я показываю уже два года, есть непростой момент, когда главный герой переживает большую утрату - уходит его близкий человек, дедушка. Через сказку я настраиваю зрителей на положительный лад. Учу отпускать горе, смиряться. У нас у всех есть трепетный ужас перед смертью. Но мысль о том, что это не конец, дает нам облегчение.
Или другой пример: разыгрываю на сцене знакомую детям бытовую ситуацию - ссору между взрослыми. Ребята видят, как можно помириться или как вообще избежать конфликта. Они понимают, что ссора родителей - это не трагедия, что всегда можно найти общий язык.
А моноспектакль «Северная сказка» поставлен по мотивам моей собственной жизни на Севере. Я сам рисовал к нему декорации и делал куклы, а в сюжете смешал вымысел с реальностью, постарался передать дух Севера, менталитет ненцев, хантов, их образ жизни. Но главное, рассказал о мальчике Назарке, который борется со своим страхом и побеждает его.
Дети часто чего-то боятся. Я верю, что сказка помогает им стать храбрее, и думаю, что мои зрители верят мне. И с удовольствием входят в камерный мир детского театра, где царит волшебство, добро побеждает зло и всегда есть место чудесному преображению.
Светлана ФАТЬЯНОВА
Добавить комментарий