
В ночь, которая разделит год 2019-й и 2020-й, телевизоры будут гореть в домах и квартирах по всей стране
А что такое телевизор для современных подростков? Друг или враг?
Мысли вслух
Школьник из Георгиевска заглянул в прошлое и будущее телевидения и выяснил, зачем дикторам были нужны зелёные румяна, почему экран называют голубым, а сны у зрителей были черно-белыми
Чем нас «кормит» телевизор?
Помню, долго веселился, слушая рассказы мамы и папы про их детство. В пору, когда они были школьниками, телевизор показывал всего три канала.
Мультфильмы можно было смотреть раз в день, и все серии «Ну, погоди!» встречали с большим восторгом. Фильмами особо тоже не баловали, а детские киноленты крутили только на каникулах.
Я тогда спросил: «А что же показывали весь день?» Оказывается, было много документальных фильмов и поучительных передач.
Прошло каких-то двадцать лет – песчинка в истории человечества, но как далеко вперед шагнула техника и ТВ! Сейчас, наверное, нет ни одного дома в России без телевизора, чаще их два, а то и больше – по штуке в каждой комнате. Просыпаясь, мы сразу нажимаем на пульт и впитываем все подряд, чем нас «кормит» ТВ. И так изо дня в день.
Учим уроки под «ТВ-душем»
Как-то приятель признался мне, что не может делать уроки, если в комнате стоит тишина. Я поймал себя на мысли, что мне тоже комфортнее заниматься, когда играет музыка или идет фильм. Выходит, телевизор – друг, без которого мы не можем ни минуты.
Но что мы смотрим? Да все подряд! Триллеры, боевики, фэнтези, скандальные передачи и тупые сериалы-комиксы, в которых ты еще не понял юмора, а за кадром за тебя уже кто-то хохочет.
Причем, все это щедро сдобрено рекламой. Как-то мой старший брат пожаловался на боль в зубе. Я заметил, что он ест слишком много сладкого. На что Артем возразил: мол, зуб болит оттого, что ему не купили зубную пасту, которую рекламируют по ТВ.
Точно так же, как и зубную пасту, мы «сами» выбираем, какой чай пить, на каком масле жарить, каким одеколоном пользоваться.
Да и ужастики, кровь, постоянные новости об убийствах и других преступлениях не прибавляют оптимизма. Значит, телевизор – враг?
Ох, я, кажется, запутался. Наверное, надо прислушаться к совету родителей и смотреть передачи и фильмы выборочно.
Есть же каналы научно-популярные, каналы о животных. Нужно лишь самому себе сказать: «С завтрашнего дня сажусь на ТВ-диету: смотрю полезное и не подолгу». Тогда телевизор станет хорошим другом.
Зелёная помада для телезвёзд
А пока я решил разведать все про телевизор и вот что узнал. Уже 100 лет телевидение сообщает людям новости, развлекает, заставляет переживать, размышлять, смеяться и плакать.
Его история началась с появления маленьких черно-белых телевизоров, которые к сегодняшнему дню «доросли» до огромных красочных плазменных экранов.
Навороченные гаджеты вытесняют телевизоры, но те все еще остаются основным источником информации. Например, в России 70% населения смотрят телевизор ежедневно.
А вот интересная статистика по США: там подсчитали, что в среднем каждый американец тратит на просмотр телепередач… 15 лет жизни!
Однако пальма первенства в списке самых заядлых любителей ТВ принадлежит не жителям Нового света, а японцам. Те проводят у голубого экрана по 9 часов в сутки. Удивительно! Когда же они работают и спят?!
К слову, выражение «голубой экран» появилось еще во времена черно-белого телевидения. Дело в том, что при включении старых электронно-лучевых моделей экран горел голубым цветом, пока сигнал шел с телевышки.
А вот еще интересный факт про эпоху телевизионного диахрома: камеры тогда снабжались красными фильтрами, придававшими изображению зеленый оттенок. Поэтому дикторам и актрисам вместо красной помады и румян губы и щеки гримировали в зеленый цвет.
И кстати, люди, которые выросли в эпоху черно-белого телевидения, как правило, видят черно-белые сны.
«Купил – Включил – Не работает»
В СССР первый серийный телевизор «КВН-49» выпустили в 1949 году. Название прибора – это аббревиатура от фамилий его создателей: Кенигсона, Варшавского и Николаевского, но народ перевел ее по-своему: «Купил – Включил – Не работает».
Первые телевизоры были не ахти какие и в Америке. Они представляли собой массивные деревянные ящики с пятидюймовым экраном без звука. Так что одновременно с телевизором нужно было включать и радиоприемник.
Однажды на заре телевизионной эры в Америке одна компания в рекламных целях показала по ТВ четкое изображение таракана. После этого два американца подали на нее в суд, так как разбили телевизоры, пытаясь убить насекомое.
Представляю, как зрителей прошлого поразили бы нынешние телевизоры! Их можно повесить на стену, как картины, при этом размером они могут быть с человеческий рост, к тому же «обладают» интеллектом.
Не зря современное телевидение называют умным (так переводится «Smart TV»): цифровые интерактивные сервисы в нем соединены с Интернетом, поддерживают игры и приложения.
Интересно, каким будет телевидение еще через полвека? Наверняка невиданным и фантастическим для нас.
Но одно останется неизменным: в Новый год люди будут поднимать бокалы в домашнем кругу возле этих супер-устройств, по старой-старой традиции называя их голубыми экранами.
Добавить комментарий