
Феодосий Кавказский: «Приходите ко мне на могилу и как живому всё рассказывайте, и я буду помогать вам»
В детстве мальчик Федя примкнул к группе паломников и пропал без вести. Оказался он на Афоне. Прижился там. Со временем принял постриг и сан.
Затем переселился в Иерусалим. Служил у Гроба Господня. Нигде никогда не учился. Но знал несколько языков. Самоучка. Ничего плохого никому не делал, терпел монашеские лишения, всякие досаждения от единоверцев. Молился за всех.
Когда в России начались религиозные гонения, Кашин не захотел отсиживаться в мире и безопасности на чужбине и вернулся на родину (с которой, кстати, многие бежали), чтобы разделить печальную участь верующих соотечественников.
Был заключен в концлагерь, где морально укреплял слабых духом людей. Многих спас от самоубийства. После концлагеря Феодосий Кавказский переехал в Минеральные Воды, без каких-либо документов и гражданских прав («Преподобный Феодосий Кавказский» под редакцией протоиерея Павла Рожкова).
Вот что рассказала Таисия Петровна Рыбина из Кисловодска, которой в октябре исполнилось 87 лет! Отец ее и дед - потомственные казаки, служили до революции у императора Николая II. Дед - участник Русско-японской войны 1904-05 годов.
С тех геройских времен хранит Таисия Петровна в красном углу две печатные иконочки - благословение императора Николая II. Сама Таисия Петровна - участница Великой Отечественной.
Каждый год получает письменное поздравление от президента страны. Навещает ее клир из Свято-Пантелеймоновского храма и Свято-Никольского собора.
В 1930-х годах Рыбины жили в Минеральных Водах по соседству с Феодосием Кавказским. В 1932-м, уже глубоким стариком, он вернулся из ссылки и поселился в убогой хатке на улице Озерной, 49, приобретенной духовными детьми. Это было сырое подвальное помещение с низким потолком.
Несмотря на это, Феодосий Кавказский всегда принимал много посетителей. Очень любил детей. Раздавал им хлеб и конфеты. И Таисию часто благословлял, когда она проходила мимо...
«Помню, время было голодное. Нам давали хлеб по карточкам, а батюшке карточки были не положены. Я жалела старичка. Собирала хлеб, сама недоедала, но кормила батюшку. Как сейчас помню: седенький старичок с белой бородкой и в цветной рубашке стоит у своей калитки, благословляет меня перед занятиями. Я тогда училась в Пятигорском торговом техникуме.
После молитв старца мне всегда везло… Вот таким дедушка и остался в моей памяти - седеньким, благообразным», - делится Таисия Петровна.
В годы атеизма Кашин продолжал исповедовать христианство, за что был лишен всяких документов и прав. Старец юродствовал до самой своей кончины. Умер в сто лет. Его слова: «Приходите ко мне на могилу и как живому все рассказывайте, и я буду помогать вам» - сбываются буквально.
Светлана Федотова, экскурсовод из транспортной компании Кисловодска, часто ездит по маршруту «Кисловодск - Минеральные Воды». Она рассказала, с какими просьбами отдыхающие посещают могилку старца в часовне у поселка Красный Узел.
«Не буду передавать стандартные случаи исцеления, разрешения каких-то проблем. Расскажу только одну историю - о полтергейсте.
Одна женщина приехала отдыхать в Кисловодск из Обнинска и первым делом купила билет на экскурсию в Минеральные Воды. На обратном пути мы разговорились.
Сын ее работал хирургом в городской больнице. Несколько лет подряд его преследовало одно и то же видение. Как только он начинал оперировать, рядом появлялся бедно одетый человек, с лохматыми волосами, в порванной рубашке. В операционной становилось холодно, как в могиле. Первое время у сына начинали трястись руки, и он звал на помощь другого хирурга. Но после привык и почти перестал замечать.
Между тем мы ему не верили и думали, что он сходит с ума! Но однажды, когда невестка, я и друзья сына обедали, душа появилась из неоткуда, и мы все ее увидели!
Никто из священников Подмосковья не мог объяснить нам, что это такое и как избавиться от подобных видений. К кому мы только не обращались! И вот теперь я хочу попросить о помощи святого Феодосия Кавказского».
Я не знаю, помог ли преподобный этим людям, потому что больше эту женщину не видела. Но я встретила в православной литературе подобную историю. У духовного писателя Антония Сурожского.
Мужчина со слезами обратился к митрополиту с просьбой дать совет. Много лет назад он нечаянно убил свою жену. И много лет искренне каялся. Но совесть продолжала безжалостно грызть - мало того, его преследовало ощущение присутствия жены. Хотя он ее не видел, но чувствовал.
Святитель Антоний посоветовал мужчине попросить прощения у умершей. Ведь тело умирает, а душа остается живой и все слышит. Этот совет действительно помог!

Феодосий Кавказский только местночтимый святой. И в общероссийских церковных святцах его нет. То есть покойный Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский, в 1994 году благословил почитание этого угодника, а Российская комиссия по канонизации святых отложила это дело на неопределенный срок.
Вот и выходит, что в Ставропольском крае Феодосий - святой, а в Ростовской, Московской, Калининградской и других областях - вроде как и нет. Тем не менее, судя по опросам, проведенным в соцсетях, и многочисленным сайтам, народное почитание перешагнуло далеко за пределы России - в Сербию, Украину, Белоруссию.
Люди начинают спорить друг с другом, драться, обвинять. Но существует определенный порядок. Есть у нас чин канонизации поместный. И владыка Гедеон благословил это почитание в своей епархии в Ставропольском крае как местночтимое.
Это значит, что во всех церквях данной епархии можно молиться этому угоднику и писать его иконы. За пределами епархии - как решит комиссия по канонизации.
В данном случае комиссия сочла общероссийскую канонизацию преждевременной. Собственно, что тут такого? У нас огромное количество российских святых, о которых не знают ни в Сербии, ни в Болгарии. И считаются эти святые поместными Русской православной церкви. И это не противоречит Священному Писанию.
Написано в первом послании апостола Павла к Коринфянам (гл. 15, ст. 41): «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе». Преподобный Серафим Саровский, например, почитается не только в православном, но еще и в католическом мире, а о Сергии Радонежском последние не знают ничего.
«Тут нет причин для ссор. Ну хочет человек читать акафист - пусть читает. Не хочет, пусть не читает» (протоиерей Димитрий Смирнов, первый зампредседателя и руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас»).
О том, что такое канонизация и зачем она нужна, рассуждает российский православный богослов, академик РАЕН, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов: «Мы ничего не потеряем, если кого-то не канонизируем.
Он был и будет святым! Канон - это не есть возведение из ада в рай. Если хотите, это звание героя страны, которое присваивается отличившемуся воину в назидание всем остальным. Берите пример! Вот что означает канонизация. Больше ничего, только это.
Православная церковь всегда была осторожна с канонизацией. Ведь могут выявиться какие-то новые факты из жизни человека, далеко не церковные, и соблазнить кого-нибудь. Православные всегда предпочитали успокоиться и подождать».

Добавить комментарий