
В крае обеспокоились состоянием промышленности, но странным образом
Верно сказано: «Страна живет, когда работают заводы».
Это значит, что предприятия дают качественную и конкурентоспособную продукцию. Что люди обеспечены работой, что получают достойную зарплату, которой хватает на достойную жизнь. Что капитал идет в страну, а не бежит из нее, что перестали расти тарифы и больше не падают в океан ракеты, что в небе летают отечественные самолеты, а по дорогам ездят отечественные машины и многое другое.
К такому состоянию дел в нашей экономике призвал президент, и первым на его призыв откликнулся Общероссийский народный фронт. Так, в Москве 8 июня по инициативе ОНФ пройдет конференция под названием «Страна живет, когда работают заводы».
А в качестве подготовки, чтобы говорить на форуме по существу, решено было на уровне регионов при активном участии специалистов и общественников сформулировать понимание приоритетов в промышленной политике, проблем импортозамещения, в области кадров, экспорта, логистики.
Да и то: соберутся в Москве опытные руководители ведущих промышленных предприятий, бизнеса и сельского хозяйства, представители общественных организаций в экономической сфере, чиновники.
Подготовку к конференции развернули и в Ставропольском крае. Первым таким мероприятием стал круглый стол, на который собрали журналистов - людей, в большинстве своем к промышленности не имеющих никакого отношения. Проговорили часа полтора, но главный вопрос остался: как журналисты будут понимать заводы, как на должный уровень поставят подготовку кадров, подстегнуть внедрение в производство науки?
Не случайно, думается, с отчетом о проделанной работе решил перед журналистами уже в рамках другого мероприятия выступить и председатель комитета краевой думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, и.о. секретаря регионального отделения «Единой России» Геннадий Ягубов.
Что успел сделать комитет в нынешнем сезоне? О каких наиболее значимых результатах можно сказать сегодня, какие задачи решить не удалось? Что делается комитетом для поддержания промышленной отрасли края, как чувствуют себя энергетика и строительство?.. Журналисты хоть и не эксперты в реальной экономике, но вопросы задавать любят. Ни на один из них, по сути, Ягубов не ответил.
Что-то сказал про сложную экономическую ситуацию, а в связи с этим значимость контроля со стороны депутатов. Что и как собираются они контролировать, тоже осталось невыясненным. Например, в области капремонта многоквартирных домов. И тут выяснилось, что в конкурсную комиссию по отбору подрядчиков никто из депутатов, оказывается, не входит. Вот и весь контроль.
Тщетно пытались журналисты прояснить судьбу вчера еще ведущих предприятий края «ЮгРосПродукта» - стеклотарных заводов, которым отключили газ и которые потонули в долгах. Вот где, казалось бы, депутаты должны дневать и ночевать.
«Завод не исчезнет, его продукция нужна, он будет работать», - все, что смог произнести Ягубов, да и то после напора со стороны приглашенных.
В общем, после такой пресс-конференции к старому вопросу о сути промышленной политики в крае добавились еще новые. Как заводы поднимать будем, чтобы страна ожила?
Добавить комментарий