
Хирурги краевой больницы осваивают новые виды операций
Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)
В краевой больнице провели вторую в истории Северного Кавказа пересадку почки – первую подобную операцию хирурги сделали еще в марте. На операционном столе была девочка, которой врачи поставили страшный диагноз – хроническая почечная недостаточность.
Это значит, что почки не справляются со своей функцией и не выводят из организма вредоносные токсины. Пациенту с таким диагнозом приходится еженедельно делать гемодиализ, то есть он пожизненно привязан к аппарату «искусственная почка».
Альтернатива такой пожизненной терапии – это пересадка почки, но для этого нужно найти идеально подходящего донора. Часто это ближайшие родственники. Пациенту, которого прооперировали в Ставрополе в марте, почку пожертвовала его старшая сестра, а теперь донором почки для девочки стала ее мать.
Отделение трансплантации в краевой больнице работает с начала года, его хирурги проходили стажировку в лучших клиниках России. А сейчас их продолжают консультировать коллеги из федерального медцентра имени А.И. Бурназяна (это крупнейшая клиника в стране, где проводят пересадку органов).
Ставропольскую больницу подключили к всероссийской базе данных донорских органов. Теперь внутренние органы, предназначенные для пересадки, могут из других регионов получать и ставропольские пациенты.
И наоборот, ставропольцы могут подарить жизнь людям из других территорий, которые сами нуждаются в экстренной пересадке.
Теперь хирурги-трансплантологи на Ставрополье готовятся к новым операциям – пересадке печени, легких и сердца. Ну а их коллеги – нейрохирурги – тоже получили возможность проводить новые вмешательства на костях: за счет краевого бюджета для больницы закупили сверхточные пили и дрели.
Причем для нейрохирургов провели серию мастер-классов: как работать с новым оборудованием, их обучали на костных моделях.
Проводят уникальные операции в краевой больнице и при врожденном пороке сердца у самых юных пациентов. При этом в бедренную вену вводится тончайший катетер, который под контролем рентгена продвигается к сердцу, а затем закрывает дефект миокарда (сердечной мышцы).
Реабилитация после такой операции не требуется, противопоказаний минимум.
Подобные технологии уже давно распространены на Западе, и вот теперь их используют в России. Еще недавно оборудование для операций приходилось закупать за счет благотворителей, но теперь операции выполняются по медполису – то есть абсолютно бесплатно!
Как видно, в краевой больнице проводят все более «тонкие» операции, пациентов все больше – а вот площади не растут…
Поэтому особые надежды возлагают на появление нового хирургического корпуса, который начнут строить уже в будущем году. На его проектирование из краевого бюджета уже потратили почти 50 млн рублей.
Сергей ЕВСЕЕВ
Добавить комментарий