
Почему оказался забыт памятник строителю первого в Ставрополе водопровода Гавриила Тамамшева
В забытьи
В мае 2017 года на углу улицы Советской и проспекта Октябрьской революции на средства МУП «Водоканал» была установлена водоразборная колонка с мемориальной доской.
Надпись на ней гласит, что именно здесь проходил первый в Ставрополе водопровод, открытый в 1841 году.
Водопровод был длиной три версты и начинался от родника Аульчик в Мутнянской долине (родник был, кстати, частным – принадлежал купцу Никите Плотникову).
Трубы проложили до Гостиных рядов (Крепостная гора), а затем до Ярмарочной площади (где сейчас цирк).
Строили водопровод выписанные из Турции и Персии мастера, а оплатил работы купец первой гильдии Гавриил Тамамшев. Не поскупился: заложил добротные глиняные трубы диаметром четыре дюйма, обустроил три водоразборных бассейна и сеть смотровых открытых колодцев.
За услуги, оказанные Ставрополю, купец был жалован чином коммерции советника и орденом. Ведь именно благодаря ему небогатые ставропольцы смогли бесплатно пользоваться чистой водой.
В память о купце-меценате «Водоканал» и восстановил старую колонку (на снимке), которая служила своей прямой обязанности – из нее лилась вода.
Но недавно памятник «пересох» – к колонке перестали подавать воду. Видать, наследники купца-мецената Тамамшева, не жалевшего денег на родной Ставрополь, решили сэкономить на его памяти?!
Добавить комментарий