
Каждый свежий номер «Открытой» в Интернете читает более 26 тысяч человек
По традиции «Открытая» в начале каждого года подводит итоги развития своей интернет-версии. Сайт нашей газеты, который ведет известный далеко за пределами Ставрополья блогер и публицист Анатолий Крячко, продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся в крае.
В 2017 году наш сайт посетило 360 тысяч уникальных пользователей. Каждый номер «Открытой», выложенный в Интернет, просматривали 26 тысяч раз.
В нынешнем году резко выросло число читателей наших статей из стран дальнего зарубежья – США, Великобритании, Франции, Турции, Чехии, Италии.
Все плотнее в нашу жизнь входят мобильные устройства – почти 45% читателей просматривают наш сайт с планшета или телефона.
Каждый десятый читатель переходит на сайт «Открытой» из социальных сетей. Среди них самая популярная – это Facebook, которая с каждым годом наращивает отрыв от других ресурсов, «ВКонтакте» и Twitter.
Сейчас у «Открытой» есть аккаунты во всех популярных социальных сетях, в которых у нас более трех тысяч подписчиков. И хотя мы не гонимся за количеством фолловеров, популярность публикаций «Открытой» в соцсетях говорит сама за себя: скажем, только в Twitter каждую неделю наши посты получают более 150 тысяч уникальных показов.
В наступившем году у «Открытой» появится также аккаунт в Instagram (главной молодежной соцсети) и свой канал в популярном мессенджере Telegram.
Материалы нашей газеты можно отыскать в самых популярных новостных агрегаторах Интернета – это «Яндекс. Новости», Google. News, а также Mediametrics и Onlinegazeta.
Регулярно обсуждаются наши статьи на краевом интернет-форуме 1777.ru, портале Кисловодска «Кирова33» и в социальной сети «Макспарк».
Составили мы и рейтинг самых популярных статей на сайте «Открытой». Пожалуй, самый точный «барометр» читательской активности, вовлеченности в поднятую «Открытой» тему – это количество комментариев. И самое большое число читательских комментариев в 2017 году набрали следующие публикации.
1. «Служили системе. Система их и предала» (№15 от 19 апреля). Письмо в редакцию бывшего начальника отдела Госнаркоконтроля по Кисловодску, подполковника полиции Георгия Хитилова, который рассказывает о бездумном расформировании его ведомства.
2. «Групповуха» (№2 от 18 января). Письмо в редакцию предпринимателя Евгения Ромаса о том, как с помощью судей застройщик жилого комплекса в Ставрополе прикарманил более ста миллионов рублей.
3. «Ржавые рельсы ставропольской Фемиды» (№15 от 19 апреля), автор Раиса Абрамова. Правовой анализ незаконной деятельности ассоциации ТСЖ «Партнер» из Предгорного района, которую прикрывали своими решениями федеральные судьи.
4. «ЮгСтройИнвест» закона не боится, пока судья над жертвами глумится» (№23 от 14 июня), автор Раиса Абрамова. Рассказ о борьбе многодетной матери Марины Гальченко, которая безуспешно пыталась наказать в судах строительную компанию, продавшую ей гнилую квартиру в микрорайоне «Перспективный».
5. «Какая всё-таки странная на Ставрополье «элита» (№38 от 27 сентября), автор Андрей Чехов. Размышления журналиста по поводу установки в Ставрополе памятников бывшему спикеру Думы Юрию Белому и депутату Пятигорской гордумы Татьяне Чумаковой – людям с крайне противоречивой репутацией.
6. «Прокуратура: защитница или охотница?» (№10 от 15 марта), автор Людмила Леонтьева. Правовой анализ деятельности краевой прокуратуры, которая начала широкую атаку на редакцию «Открытой» по надуманным основаниям.
7. «Мэр Пятигорска – неуч и лжец!» (№37 от 20 сентября), автор Елена Суслова. Журналистское расследование, посвященное фальшивому диплому о высшем образовании мэра Пятигорска (уже бывшего) Льва Травнева.
8. «В поте лица… отдыхали» (№15 от 19 апреля), автор Антон Чаблин. Расследование, посвященное нецелевым тратам чиновников правительства Ставрополья бюджетных средств под видом «налаживания контактов» с Ямало-Ненецким округом.
9. «Особых перемен не ждите» (№42 от 25 октября), автор Елена Суслова. Политический анализ биографии нового главы Пятигорска Андрея Скрипника, назначенного вместо Льва Травнева.
10. «Только каменная совесть не болит» (№48 от 6 декабря), автор Ольга Рудакова. Статья о криминальном бизнесе, связанном с песчано-гравийными карьерами в Кочубеевском районе, который «крышуют» чиновники и судьи.
Андрей ЧЕХОВ
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
Добавить комментарий