
В Михайловске в местном офисе «Эко-Сити» посетителей встречают сплошными запретами: в зал не пускают, столов нет, заполнять бланки приходится на улице
Репортаж глазами читателя
Не знаю, как в других населенных пунктах, но в михайловской службе «Эко-Сити» вас удивят «креативным» и оперативным подходом к такой, казалось бы, тривиальной задаче, как выдача справки.
В связи с нешуточной борьбой с ковидом у посетителей доступа к операторам, сидящим за стеклянными перегородками в огромном зале, нет.
У входа за немалым столом дежурит сотрудница, которая в одном лице представляет всю организацию. В ответ на просьбу получить справку она выдает бланк заявления - лист формата А4, на котором нужно указать ФИО, свой адрес, номер договора и лицевого счета.
Два последних пункта народ, естественно, не помнит. Не беда! Сотрудница «Эко-Сити» дружелюбно предлагает им пойти домой, найти договор, заполнить все графы и вернуться.
Некоторые несознательные соискатели справки начинают возмущаться, они-де живут далеко, кто-то вообще в селах района. На этот случай у дежурной припасен пакет с отрывными номерами абонентского отдела: мол, пожалуйста, звоните, узнавайте свои данные. Один момент - делайте это на улице. И все графы заявления заполняйте там же.
Дождь ли, ветер, но внутри офиса заполнять бланк не разрешается, столов для посетителей нет, в операционный зал не пускают, на столе дежурной тем более нельзя.
В помещении в качестве образцов стоят три вида пластиковых баков для сбора мусора. Особо недисциплинированные посетители норовят пристроиться со своими листками к крышкам этих баков. Но оттуда их прогоняет бдительная дежурная, которая сообщает, что использование мусорных баков не по назначению является грубейшим нарушением установленного в этом достойном месте режима.
Перед озадаченным посетителем встает вопрос: как заполнить бланк размером с альбомный лист? На ладошке? Коленке? Сумке? Люди выкручиваются как могут: кто-то пишет на капотах припаркованных машин, кто-то - на узких перилах наружной лестницы, к которым выстраивается целая очередь.
Но вот наконец заявление написано. Его принимает дежурная и передает оператору. По идее, дальше должно быть, как в других службах: нет задолженности - получаете заветную справку, есть - сперва погашаете, следом получаете. Но только не в «Эко-Сити».
Узнав о задолженности, соискатель оплачивает недоимку в кассе в трех шагах от дежурной. Предъявляет ей квитанцию и, наивный, просит выдать справку.
Дежурная устало объясняет, что так быстро дела не делаются.
- Приходите через неделю.
- Как через неделю?! Вот же чек, посмотрите, милая девушка. Я оплатил задолженность!
- Дедушка, наш компьютер эту сумму увидит только через неделю, вот тогда и приходите.
- Родная, а раньше этот компьютер увидеть не может, вот же ваши девочки рядом за своими окошками сидят?
- Дедушка, это не наша касса, это касса РКЦ. Наша в Ставрополе, можете там заплатить, тогда эту сумму мы здесь сразу увидим.
Проанализировав весь этот процесс, хочу внести пару предложений для улучшения и без того «блестящей» работы «Эко-Сити».
Во-первых, сейчас в бланке заявления на одном листе требуется указать номер лицевого счета три раза, а номер договора - всего два раза. Этого мало! Нужно повысить уровень цифровизации документа и предусмотреть еще пару строк под номера - глядишь, пользователь выучит их назубок и в следующий раз не будет почем зря теребить дежурную.
А во-вторых, к образцам мусорных баков в офисе нужно добавить образец новаторских перил у входа в офис. Сварить каркасы, болтами прикрутить на разной высоте листы ДСП или фанеры - вот тебе и перила, и письменный стол в одном флаконе. И удобно как: за один подход здесь заполнят заявления сразу несколько человек.
Креативно и функционально - как и все в службе нашего регионального оператора «Эко-Сити».
Добавить комментарий