
Летом далёкого уже от нас 1958 года состоялся дебют советской сборной в финальной части мирового первенства на полях Швеции
Оказавшись впервые в компании сильнейших команд планеты, мы, как это ни покажется странным, многими специалистами считались одними из фаворитов турнира. Сито отборочных игр наша дружина, правда, преодолела не без проблем, только в переигровке за первое место в группе одолев поляков на нейтральном стадионе Лейпцига со счетом 2:0.
Но на два факта следует обратить особое внимание. Решающий матч представителей соцлагеря собрал на трибунах 115 тысяч зрителей! Честно признаюсь, не знаю, была ли такая аудитория в ГДР, когда встречалась с соперниками их родная сборная. Не менее интересно и другое: все три поединка русских с поляками обслуживал английский рефери Клоуг. Немецкая виктория сразу по завершении игры отмечалась по доброму известному обычаю.
А футболистов в алых майках с буквами «СССР» уже ждала Скандинавия. Однако полетели туда, как многие из вас считают, далеко не все. За 55 лет сложено столько легенд, озвучены сотни версий, что мне лишний раз не хочется возвращаться к истории про Татушина, Огонькова, Стрельцова. По-человечески их, конечно, очень жаль…
Тем временем жребий сыграл злую шутку с подопечными Качалина. Бразильцы являются и по сей день завсегдатаями чемпионатов, австрийцы очень высоко котировались тогда, превосходя даже англичан. Вот с родоначальниками футбола и довелось сборной СССР встретиться в дебютном матче 8 июня. Кстати, соперники за три недели до официальной игры провели товарищескую встречу в столичных «Лужниках». Ее итог – 1:1. В Гетеборге британцы выставили точно такой же состав, что и в Москве. У нас же произошли изменения. И снова равенство – 2:2. Удивительно, но форвард с Туманного Альбиона Кеван отличился в обоих противостояниях. По его ходу мы вели 2:0, но удержать преимущество не удалось.
Тренерский штаб советской команды посетовал на очевидную ошибку арбитра Жолта из Венгрии, назначившего пенальти в концовке встречи. Просматривал недавно DVD поединка, однако полной ясности в том моменте нет. Коллектив «трех львов» в дополнительном матче наши обыграли 1:0 и отправили тех домой отдыхать. Легко разобрались с Австрией 2:0, причем Яшин отразил пенальти. И без боя уступили южноамериканцам с тем же результатом.
Французская спортивная газета «Экип» на первой полосе свежего номера дала такой заголовок о матче: «Три минуты большого футбола!» 1-я минута – Яшин парирует удар Гарринчи. 2-я – Пеле попадает в стойку ворот, 3-я – Вава открывает счет.
В четвертьфинале нас поджидали хозяева форума. И где-то новичка побаивались. Ну а мы жутко устали, сыграв в плотном графике с оппонентами 8, 11, 15, 17, 19 июня! Хорошо отдохнувшие шведы и выиграли 2:0.
Лев Иванович вошел в символическую сборную мира. Никита Симонян, сейчас вице-президент РФС, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И вся наша дружина с первого захода, так сказать, попала в число восьми лучших на планете. Таким юбилейным стал 2013-й для страны!
Михаил ИВАНОВ
Добавить комментарий