
Чемпион Европы, бронзовый чемпион мира и пятикратный чемпион России по пауэрлифтингу ставрополец Сергей Кошкин готовит шашлык на кефире и обожает есть тортики, приготовленные любимой женой
9 мая, в День Победы, наш ставропольский спортсмен Сергей Кошкин стал чемпионом Европы в сложнейшем виде спорта - пауэрлифтинге (для непосвященных – силовое троеборье, когда спортсмен выполняет приседание со штангой на плечах, поднимает штангу лежа с груди, а также поднимает штангу стоя на помосте).
Соревнования проходили на севере Германии, в городе Шлезвиг, и Сергей, выходя на спортивную арену, для бодрости духа пел громким голосом «День Победы», наверное, и это ему помогло взойти на первую ступень пьедестала. Сразу же после возвращения на Родину Сергей встретился с корреспондентом «Открытой» газеты, чтобы поделиться впечатлениями. Итак:
- Сергей, трудно вам дался нынешний чемпионат Европы?
- Очень. Дело в том, что накануне соревнований я сломал ногу. Пришлось тренироваться ежедневно с загипсованной ногой. Я ехал, думал: «Счастье, если в тройку призеров попаду», а получилось, что выиграл чемпионат.
- Сколько же участников приехали на соревнования?
- В Шлезвиг приехали 455 участников из 18 стран. Россию представляли 37 человек, так вот эти 37 человек завоевали для нашей страны 32 золотые медали. Край представлял я один. Соревновался в категории до 82 килограммов. Выжал 260 килограммов, это настоящий рекорд, потому что я поднял три своих веса.
- Какая обстановка царила на чемпионате, соперники козни строили?
- Участники как раз таки козней не строили, а вот судьи на европейском чемпионате пытались российскую команду засудить. Стали даже придираться к экипировке – дескать, вырез у вас на майках не такой, как положено, да и цвета они неподходящего. Видимо, опасались, что мы все золотые медали увезем.
- Вам кто-нибудь помогает организовывать поездки, какое участие принимает в этом краевое министерство физкультуры и спорта?
- Я в министерстве все пороги обил, думал: найду хоть какую-нибудь поддержку, все-таки честь края и России отстаиваю, но куда там! Мне сказали: пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, так что на соревнования отправляйтесь самостоятельно. К счастью, Бог услышал мои молитвы, и я нашел мецената – это Расул Омаров, директор фирмы «Агро Альянс». Благодаря этому человеку я и смог поехать на чемпионат. До этого я три раза ездил сам, деньги приходилось в течение года копить.
- Вы полностью себя посвятили тренировкам или успеваете еще и работать?
- Я бы с удовольствием занимался только тренировками, но на что тогда жить? Работаю в ставропольской 26-й школе педагогом дополнительного образования и в этой же школе являюсь тренером-инструктором спортивного клуба «Титан». Мне повезло, наш директор Николай Шишкин – бывший физрук, поэтому он всячески меня поддерживает, с пониманием относится к тому, что я постоянно выезжаю на соревнования, радуется моим победам.
- А когда вы начали спортом заниматься?
- В пауэрлифтинг я пришел в 21 год. До этого занимался культуризмом. Тренировал меня муж нашей «железной леди» - известной спортсменки Нины Мухортовой (о ней «Открытая» писала совсем недавно в 18-м номере) – Владимир Мухортов. Он мой первый и единственный тренер. Я ходил к нему в спортзал, он тогда уже был мастером спорта по пауэрлифтингу, увидел, что я стараюсь вовсю, и предложил профессионально заняться этим спортом.
- Чтобы добиться подобных результатов, наверное, много тренируетесь?
- Каждый день по четыре-пять часов. Иногда без перерыва, иногда занимаюсь два часа утром, два вечером. Чтобы добиться таких успехов, в спортзале нужно провести немало времени.
- Соблюдаете какой-нибудь особый режим питания, шоколад с майонезом не едите, наверное…
- Ем в основном белковую пищу. Между завтраком и обедом принимаю аминокислоты, протеины, в общем, к обычному питанию добавляю еще и спортивное. Стакан протеина выпил – как будто пообедал, только желудок не растягивается от обильной еды.
- Правда, что вы легко можете 5-10 килограммов набрать и согнать?
- Правда. За неделю для того, чтобы выступать в категории до 82 килограммов, я набрал 7 килограммов веса. Блинчиков, булочек покушал - и буквально за неделю на 7 кило поправляешься.
- Кроме постоянных тренировок, время еще на что-нибудь остается, на любовь, например?
- Конечно. Я год назад женился и все свободное время посвящаю своей молодой супруге – Надежде. Мы с ней постоянно куда-то выбираемся: в гости, на отдых. Два раза в неделю ходим в театр - уже пересмотрели все постановки. Еще ездим на озеро, рыбачим. Однажды поймали семикилограммового судака, радости было не описать!
- Любите рыбу, а кто ее готовит?
- Надя прекрасно готовит. Супруга у меня преуспела в кулинарии. Печет потрясающие тортики. Каждый раз пишет на них всевозможные приятные для меня надписи: «Моему любимому чемпиону» и прочие. С интересом жду, какие ласковые слова в этот раз она для меня кремом напишет.
Единственное, к чему я ее не допускаю, - это мясо. Мне кажется, что мясо женских рук не терпит. Все блюда из него я готовлю сам. Очень люблю шашлык. Могу дать интересный рецепт: мясо мариную в кефире и густо посыпаю его разным перцем – красным, черным, душистым, получается обалденно! Мясо мягкое и при этом немного острое – кефир смягчает горечь.
- Жена тоже спортсменка?
- Нет уж, одного профессионального спортсмена в семье вполне достаточно! Она спортом занимается просто для себя. Ходит на аэробику, в спортклуб, где я работаю. Познакомились мы с ней там же. Она приходила на тренировки, но не ко мне, а к другому тренеру. Когда я с Надей познакомился, сразу понял, что это моя вторая половинка. Сейчас живем «душа в душу» - взаимопонимание полное. Так что всем неженатым мужчинам советую – скорее женитесь!
Беседовала
Элла ДАВЫДОВА
Добавить комментарий