
На них и сегодня держится всё: дом, семья, дети, работа. И само государство
Всегда терпелива, ровна
Большой фрагмент поэмы Николая Некрасова «Мороз, Красный Нос» посвящен женщине в русских селеньях, которая «коня на скаку остановит» и «в горящую избу войдет». Эти хрестоматийные строки знают у нас все от мала до велика.
Но стоит эти стихи прочитать полностью, чтобы понять: меняется одежда, быт, техника вокруг нас, то есть декорации, а облик русской женщины за полтора минувших века в его глубинной сути, слава Богу, неизменен.
Все так же на ней держится семья, она все так же успевает и работать, не покладая рук, и быть красивой, ухоженной. Может, в городе это и не так заметно, размыто, хотя на самом деле и там наши красавицы тянут на себе воз семейно-бытовых проблем. А в сельской местности все, как по Некрасову.
Так и в доме Серегиных. Ощущение уюта и достатка меня просто обволакивает, когда заезжаю к ним в гости.
У Виктора достаточно серьезная хроническая болезнь - диабет, но держит он себя как обычный здоровый мужик. Думаю, во многом от того, что за ним стоит Наталья, которая вовремя о лекарстве напомнит и о диете, да и просто дает ощущение крепкого тыла, с которым и никакие болячки не страшны.
И все это она делает как-то мягко, вроде как и не командуя. Понятное дело - муж в семье голова. Но, в конце концов, свою линию она ведет твердо. А мужу ничего не остается, как принять ее, тем более, что для своего же блага.
Ко всякой работе ловка
О Наталье я узнал от одного хуторянина, который разводил уникальную домашнюю птицу, скрещивая разные породы. Были у него и павлины на дворе. Их-то он и купил у Серегиной.
Когда я приехал в Ивановку, то павлинов уже не застал, но были фазаны и огромное количество перепелок. Перепела составляли основу Натальиного бизнеса.
- Устаю страшно. С пяти утра вожусь с ними. Ты ж посмотри, какая их пропасть, - сразу стала обращаться ко мне на ты, - все клетки Витя делает, он у меня рукастый. Сам поилки придумал, как сделать, чтоб лишнего не пили. Видишь, чисто в клетках, он придумал систему удаления помета. Это, знаешь, как важно, чтоб чисто было, чтоб птица аммиаком не дышала.
Помет сначала Серегины использовали как удобрение, а потом пошли дальше. Завели себе червей породы старатель, которые стали перерабатывать птичьи экскременты в ценнейший биогумус. Это, кстати, стало и дополнительным доходом для семьи. Опять же, Витя - двигатель прогресса, Наталья - толковый исполнитель задуманного.
Даже тушки перепелок научились очищать от перьев механически. Есть, правда, заводские приспособления для этого. Но это же дорого! Виктор приспособил старые стиральные машины, которые справляются с задачей не хуже заводских. Даже один знаменитый в крае руководитель хозяйства мне потом звонил, спрашивал, нельзя ли купить у Серегина такую машинку.
А потом поменялась экономическая ситуация, наступил тот самый кризис, который подкосил многие семьи. Упал спрос на перепелок, благодаря которым Серегины построили дом своим детям. Кстати, пока у детей не было своего угла, внуки часто жили у дедушки с бабушкой. И с этой ролью Наталья справлялась прекрасно. Бывало, звоню, а в ответ еле слышный голос.
- Ты извини, внуки спят.
Но когда я видел этих самых внуков, то не сказал бы, что бабушка потакала всем их прихотям. Надо и прикрикнет. Должны знать свое место.
Ушли павлины, фазаны, перепела. Чем тогда жить?
Как бы случайно Виктор вдруг заинтересовался гончарным ремеслом. Я свел его с одним известным в крае гончаром. А потом он говорит: «Да я только основу у него посмотрел, а дальше сам до всего доходить стал. К тому же интернет сегодня есть, там все можно узнать».
Приезжаю снова в гости. А двор Серегиных заставлен горшками, плошками, кувшинами. Витя на круге основу делает, а лощит изделия и расписывает Наталья. Опять тандем семейный!
Потом стали даже из фарфора посуду делать. Сначала неказистая была, а потом - хоть на выставку.
В ней ясно и крепко сознанье
Со временем узнал, что Наталья активная прихожанка местного храма. Она не просто регулярно посещает храм, но и участвует в жизни прихода. То она с детьми украшения на Рождество мастерит, то яички на Пасху красит. К большим праздникам Наташа готовит обеды для паствы. А готовит она замечательно!
И как она все успевает! Дома ведь еще огород и сад имеются.
- Сейчас жарко. Я в пять утра встаю, пока солнце не припекло. К десяти управляюсь, и так почти каждый день, - рассказывает она мне о своем распорядке дня.
Сад и огород у Наташи ухоженные, не в каждом сельском дворе такой порядок. У нее хоть помидоры, хоть огурцы – все не тяп-ляп, а с умом, с чувством, с толком, с расстановкой посажено. Урожай дают отменный. Виноград тоже, как сливы, крупный. На одном дереве по три-четыре разных сортов яблок и груш привито. Ну, не умеет она плохо ничего делать!
- Сейчас у меня целый консервный завод дома. Закруток каких только нет!
- Наверное, остается половина на следующий год?
- Куда там! Родне раздаю. В Питер, например, Витиному брату транспортными компаниями отсылаем. Они, горожане, ничего не смыслят в хороших продуктах. Я им на каждой банке этикетку клею, расписываю, что это и как его есть. Послала, например, молотое сало с черемшой. Они думали - варенье, хотели чай с этим пить. Пришлось растолковать по телефону. У меня хохлячьи корни есть, не могу поэтому, чтоб хоть что-то пропадало. Если яблоки, груши осыпаются, я их режу и сушу потом. Уже несколько мешков заготовлено. Узвар потом какой получается!
А недавно открылась она мне с неожиданной стороны. Оказывается, много лет искала своего пропавшего без вести во время войны деда. Того самого, от которого хохлячьи корни. И нашла!
Куда только не писала, в какие архивы не обращалась! Мощная нравственная энергия этой женщины передавалась и тем людям, с которыми общалась она. И ей помогали. Нашлись поисковики в Карелии, которые и отыскали следы деда. Возможно, даже и его могилка найдена.
- Мне легче стало. А то все время ощущение какой-то вины перед ним, что в молодости мало слушала рассказы бабушки, не интересовалась своими корнями. А человеку важно знать свои корни, чтить предков. Это как фундамент для дома.

Добавить комментарий