
Ставрополье получит 600 млн. рублей на благоустройство дворов, пешеходных и ярмарочных площадей населённых пунктов
Ставрополье стало победителем всероссийского конкурса проектов по благоустройству городской среды, проводимого Минстроем России. Об этом рассказал краевой министр строительства Игорь Васильев на недавней встрече с членами Общественного совета своего ведомства.
Инициатором проведения такого конкурса был премьер-министр Дмитрий Медведев. Именно он еще в сентябре внес на рассмотрение правительства приоритетную госпрограмму «Формирование комфортной городской среды». Она рассчитана на четыре года, в течение которых должны потратить не менее 50 млрд. рублей. Из этой суммы 20 миллиардов выделяют из федерального бюджета, а оставшиеся 30 – из региональных.
Львиная доля средств (почти две трети) пойдет на благоустройство придомовых территорий. Также будут благоустроены общедоступные пешеходные пространства, популярные места уличной торговли, пустыри и заброшенные промзоны. Деньги можно потратить на снос аварийных домов (из которых, разумеется, предварительно будут расселены жильцы), а также на обустройство водопроводов в малых селах.
Ставрополье, как рассказал Игорь Васильев, по результатам конкурса получило 609 млн. рублей. Эти средства будут распределены между муниципалитетами, а те, в свою очередь, потратят их на конкретные проекты.
Причем каждый дизайн-проект благоустройства должен быть разработан только с участием самих жителей, после общественных слушаний. Именно жители решают, где должна быть детская или спортивная площадка, новый газон или парковка... В обязательный перечень работ включены обустройство пандусов для инвалидов, уличное освещение, установка скамеек и мусорных урн.
Государство готово поддержать самые смелые инициативы, например «возрождение» заброшенного парка. Так что в благоустройстве могут участвовать сами жители, бизнесмены и общественные организации (в качестве инвесторов и исполнителей).
Все строительные работы должны быть завершены до октября. Владимир Владимиров обещал лично встретиться с мэром каждого города и главой села, которые получат деньги на благоустройство, и обсудить с ними планы.
Местным чиновникам придется попыхтеть. Все проекты благоустройства должны быть четко «состыкованы» с программами капремонта и развития коммунальной инфраструктуры. Иначе может получиться так: в недавно отремонтированном дворике вдруг разроют асфальт, чтобы заменить трубы. Естественно, это вызовет возмущение среди жителей.
Владимир ЯРЫГИН
Добавить комментарий