Поиск на сайте

Первыми очередной футбольный сезон в России открыли ФНЛ и Премьер-лиги

В элитном классе на сей раз абсолютных дебютантов представлено не будет. Екатеринбурский «Урал», правда, вернулся в него после довольно продолжительного временного отрезка, ну а «Томь» задачу по возвращению в стан сильнейших команд страны решила всего-то за год.

У сибиряков, кстати, ныне новый наставник – Анатолий Давыдов. Надо заметить еще, что в рядах пришельцев из подэлитного дивизиона выступят игроки, когда-то защищавшие честь Ставрополя: Рухаиа и Панченко.
Перед глазами «Урала» и «Томи», как бы они этого ни хотели, маячит прошлогоднее фиаско «Мордовии» с «Аланией», которые дружно шагнули наверх – и вместе по итогам сезона снова оказались в первом дивизионе. Такое в свое время случалось с «Кубанью» и «Ростовом».
К счастью, подобное в дальнейшем с нашими географическими соседями не повторилось. А краснодарцам вообще уже скоро дебютировать в Лиге Европы. К тому же без ударного форварда Ионова и главного тренера Кучука.
Первый заявлен за «Анжи», второй возглавил многострадальный «Локомотив». Не позавидуешь и Красножану, чья тренерская судьба всегда оказывается в руках президентов богатейших коллективов. Вот и после Смородской, Керимова уроженец КБР перебрался под крыло Кадырова. Надолго ли?!
Тем временем нальчикские спартаковцы не сумели в переходных матчах одолеть «крылышек» с берегов Волги, и задерживаются в первом классе как минимум до весны 2014 года.
Зато «Балтика» по указанию своего губернатора добровольно отказалась от борьбы за выход в Премьер-лигу.
В любой другой стране, услышав такие откровения политика, с команды обязательно бы сняли определенное количество очков перед новым стартом, а то и перевели бы в низший дивизион.
Энергетики из Хабаровска при огромном желании ничего не могли противопоставить футболистам из южной столицы России. Да и опыта в таких играх у «сине-желтых» предостаточно.
Так что выходить в элиту отечественного спорта №1 надо напрямую с первых двух мест. Посему и фаворитов в первенстве ФНЛ даже специалисты затрудняются сейчас назвать.
Вроде горит желанием тульский «Арсенал», возглавляемый самым именитым игроком в новой истории России Аленичевым, за который продолжают выходить на поле Филимонов и Савин.
Из второго дивизиона пришли с амбициями и стопроцентные новички – «Химик» с «Газовиком». Так было во все времена. Вспомните хотя бы ставропольское «Динамо» 80-х годов XX века.
Однако это совсем другая история...

 

Михаил ИВАНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях