
Валерий Гаевский подозревает общественность в тайном сговоре с коррупцией
Две недели назад Ставрополье потрясло леденящее кровь известие: в Кочубеевском районе стая волков загрызла отару овец. Приплыли!
В центре края, в одном из самых плодородных районов Юга России, стаи волки размножаются и наводят ужас на селян. Под барабанную трескотню о модернизации и инновациях на Ставрополье надвигается тень деградации и одичания...
Даже самые радикальные критики власти в недоумении разводят руками: знали, что плохо, но чтобы настолько...
Один местный придворный бытописатель накануне выборов с придыханием сообщил, что в Ставрополе уже двести тысяч автомобилей. Какой прогресс!
Когда-то американские идеологи оценивали продвижение Америки по пути прогресса количеством автомобилей на душу населения. Российские копировальщики «американской мечты» примеряют чужой кафтан на русское плечо и забывают о такой «мелочишке»: американцы собирали автомобили своими руками. Они прокладывали автобаны и создавали инфраструктуру. Общество богатело, прежде всего, не лимузинами, а навыками, умениями, квалификацией рабочих, инженеров, менеджеров.
А что у нас? «Ниссаны» и «форды», на которых рассекают горделивые ставропольцы, сотворены не нашими руками. Они ввезены в обмен на нефть. Так в свое время колонизаторы снабжали африканских аборигенов швейными машинками, фонариками и стеклянными бусами в обмен на уран, каучук, слоновью кость. Мы потребляем созданный чужими руками и умом продукт, но не становимся умнее и предприимчивее. Мы забываем даже то, что умели делать лет двадцать назад.
В понедельник, 14 марта, тысячи ставропольцев, живущих в районе Бараков, проснулись в валенках и тулупах. Накануне, в воскресенье, заботящиеся о нас энергоумельцы отключили электричество. Десятки улиц погрузились во мрак, а квартиры – в холод. Люди были отрезаны от телевизоров, компьютеров, Интернета, телефонной связи.
Когда-то для того, чтобы ликвидировать энергосбой, хватало двух квалифицированных электриков. В наши продвинутые времена муниципальные власти разучились делать и это. Горожан бросили как папанинцев на льдину: выкручивайтесь, как можете!
На этом фоне привлекает внимание замечательное по своей убийственной выразительности высказывание Валерия Гаевского. Оно тянет в «книгу мудрых мыслей». На заседании политико-консультативного совета губернатор заявил, что власть неутомимо сражается с коррупцией, но вялые и пассивные обыватели не помогают чудо-богатырю. Губернатора расстроило и даже прямо-таки обидело, что в созданную им комиссию не поступило ни одного обращения от граждан.
Так что виновато само общество и, прежде всего, общественные организации, которые вроде критикуют власть, а как доходит до дела, норовят в кусты улизнуть.
Это заявление возмутило многих правозащитников, которые чуть ли не стесывают свои лбы, прошибая стены, возведенные казнокрадами. Оно оскорбительно и по отношению к журналистам независимых изданий, которые не покладая рук подбрасывают властям коррупционные факты и адреса мздоимцев. Полтора года назад группа активистов протестного движения обратилась к мэру Ставрополя Николаю Пальцеву с конкретными предложениями на тему, как обуздать коррупцию. Идеи общественников обсуждались в прессе. Однако ни городская, ни краевая власть не отозвались на инициативу, которая была ей по барабану.
Пойдем дальше. За последние пару лет было опубликовано множество антикоррупционных статей в «Открытой газете».
Ни на одну из критических публикаций редакция не получила честного ответа. Какие еще сообщения, «сигналы» от общества нужны губернатору, чтобы он открыл глаза, втянул воздух ноздрями и признал: а здесь пахнет воровством!
Что именно губернатор Гаевский подразумевает под борьбой с коррупцией, если люди, публично уличенные в запанибратском отношении с казенными деньгами, пользуются его покровительством и продолжают жировать на доходных местах?
На днях в одной из краевых газет была опубликована шокирующая цифра: 1 миллиард долларов, по подсчетам экспертов, каждый день проваливается в карманы российских коррупционеров. Закон сообщающихся сосудов вполне подходит и для описания сообщества чиновников. Логично предположить, что движение взяток распределяется равномерно по чиновничьей среде. В результате несложных арифметических подсчетов нетрудно выявить, что на «ставропольскую долю» приходится 10 миллионов долларов откатов и взяток. Столько растаскивают ставропольские муравьи-чиновники.
Это ответ губернатору Гаевскому.
Василий КРАСУЛЯ
Дмитрий20 марта 2011, 15:54
Как сказал Лукашенко, убери от себя казнокрадов и в стране порядок будет. Мне лично не надо доказывать что ФСБ и МВД не знают где у нас в городе торгуют наркотой, или где находятся игорные клубы... Чего не знает губернатор или мэр? Если люди очень часто видели у здания администрации машину недавно убитого авторитета, то это наверное о чём то говорит...
Ставрополь превратили в гадющник.В центре мусорка,а Гаевский не видит.Да и не дают ему видить видимо.Потому что это все мелочи по сравнению с целями ЕР.А цели мы все их видим.
Так что же на самом деле было с овцами, это правда так произошло ?
Добавить комментарий