
Тёплые воспоминания о детстве понятны и близки всем людям. Общее, человеческое сильнее границ, распрей и войн
В коротком стихотворении встают пред нами и «родной московский двор», и «степь от маков красная», и «золотая целина». А заканчивается оно торжественным утверждением: «Родина бывает разная, но у всех она одна!»
В то время я не совсем сознавала смысл этой строчки, а теперь понимаю: родина - это самое чистое, сокровенное в нас. Оно, как любовь к матери, понятно любому человеку. Вот почему родина «у всех одна».
Родину не отнять войнами, не разграничить столбами. Для меня, россиянки, рожденной в СССР, родина - это Винничина, область в украинском Подолье, а точнее, ее маленький уголок - село Балын. Так близко и так далеко теперь!
Балын - родина моей мамы. Самое счастливое, что было пережито когда-то, осталось там - в бабушкиной хате, у печи, у икон под вышитыми рушниками, на сколоченной дедом скамье, за большим столом. То, что подавалось на него дорогим городским гостям, оплачивалось тяжелым крестьянским трудом, но ни одна кухня в мире не приготовит подобного!
Абсолютное счастье, наверное, то, что невозможно прожить заново. Проснуться и войти в поля. Вдохнуть аромат огромных желтых яблок в балынском саду. Нырнуть с разбега в старый пруд. Счастье - это опушка леса, дед Петро с его детской способностью удивляться и радоваться, великан-орех у калитки, первое свидание...
Господи! Сохрани в нас способность радоваться и благодарить, любить и верить. Спаси и защити от ненависти и вражды, от распрей и горя!

Добавить комментарий