
Страховая компания «Уралсиб» изощренно водит за нос автолюбителей, считает ставропольский адвокат Вадим Панков
В последнее время у российских автомобилистов появляются все новые поводы для возмущения. И одна из причин тому - хамское поведение страхователей, которые все больше и больше усложняют процедуру выплаты страховой премии по договору ОСАГО.
Рядовые автовладельцы, свыкшись с невозможностью что-либо изменить, продолжают безропотно подчиняться новым указам и распоряжениям страховых компаний. Люди или вообще забывают о своих конституционных правах, или отстаивают их на редких малочисленных митингах.
Пришлось столкнуться с наглостью страхователей и мне, адвокату, который по роду деятельности привык помогать другим людям бороться с беззакониями монополистов.
24 мая прошлого года в Краснодаре я попал в мелкое ДТП. Машина виновника аварии, местного жителя, была застрахована в страховой группе «Уралсиб». В течение недели (такой срок отводит закон) я обратился в ставропольский филиал «Уралсиба», предоставил туда все документы по ДТП. Меня направили к независимому оценщику, который определил размер ущерба в 23 тысячи рублей.
Однако выдать деньги мне отказались: сотрудники страховой компании заявили, что я должен принести еще некую справку по форме №748 (она якобы подтверждает сам факт ДТП). Я сделал запрос в Краснодарское ГУВД. В ответе мне сообщили, что органы внутренних дел обязаны представить всю имеющуюся у них информацию по страховому случаю по запросу страховщика (причем бесплатно).
Да и вообще выдача каких-либо справок на руки застрахованному лицу противоречит здравому смыслу. Ну сами рассудите. В страховую компанию за получением страховой премии приходит человек. А вдруг он приписывает своему авто некие «лишние» повреждения, чтобы получить сумму побольше?
Подтвердить слова клиента-страхователя компания может только через органы ГИБДД, где фиксируются все автоаварии. Так зачем милиции выдавать справку на руки страхователю, который как раз и находится в фокусе проверки?!
Я обратился в Промышленное ОВД, требуя провести доследственную проверку в отношении «Уралсиба» по фактам обмана клиента. Десять дней не было никакого ответа, потом меня вызвал на опрос сотрудник районного ОБЭП майор Подопригора. Опросил – и снова молчок.
Пришлось лично ехать в Промышленное ОВД. На сей раз Подопригора выдал мне на руки копию вынесенного им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, причем без даты и без соответствующих подписей должностных лиц. С позиции Уголовно-процессуального кодекса это просто филькина грамота.
Время шло, я обжаловал «отказное» постановление в Промышленной прокуратуре. Но и там сочли за лучшее не разбираться в моей ситуации, чтобы восстановить справедливость. Вместо предусмотренных ст. 124 УПК РФ трех дней мое заявление рассматривалось в прокуратуре несколько недель. Как мне потом пояснили, милиция попросту не передала в прокуратуру материалы своей проверки.
И вот наконец 21 января мне пришел ответ из надзорного органа: мол, постановление Подопригоры об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и материал направлен для проведения дополнительной проверки. А посему нет оснований для привлечения Подопригоры хотя бы к административной ответственности. Сейчас я готовлюсь обжаловать этот отказ.
Честно сказать, подобным развитием событий я не был удивлен. Почти каждодневно сталкиваясь с нашими законниками, я постоянно вижу их нежелание надзирать за соблюдением законов и помогать людям в их бедах.
Как-то раз по одному делу я приехал в Промышленную прокуратуру и мне потребовалось прямо на месте написать заявление на имя прокурора. Зашел в канцелярию, где сотрудница мне гордо разъяснила: в прокуратуре нет места, где можно написать заявление. А ведь еще недавно в фойе стоял стол для посетителей, - но его убрали. Такой вот «новый» метод борьбы надзорной структуры с «жалобщиками»…
Сейчас я готовлю гражданский иск к «Уралсибу». И убежден, что все же добьюсь выплаты причитающейся мне страховой премии.
Пока я разбирался со своим страховым случаем, убедился, насколько это непрозрачный рынок. Вы никогда не задумывались, на чем зарабатывают фирмы, которые обещают оказать помощь в получении страховых выплат?! Вряд ли они ведут серьезную работу с должниками, если сумма выплаты составляет 15-20 тысяч рублей.
Скорее всего, схема работает так: получив гонорар от клиента, сотрудник фирмы просто отдает часть денег страховой компании, ну а там выплачивают страхователю его же деньги, только уже за «узаконенное» вознаграждение.
Вадим ПАНКОВ,
адвокат Адвокатской
палаты Ставропольского края, руководитель
городского союза
гражданской самообороны «Ставрополь -
Территория Закона»
Роман01 июля 2010, 15:02
позор автору, вообще не разбирается в страховании
Аффтор жжееееет!!!! Учите, уважаемый, мат. часть!!!! Вы в терминах разобраться не можете (хотя адвокат). Страхователь-страховщик, страховая премия - страховое возмещение.....
Добавить комментарий