Поиск на сайте

Несмотря на застой в экономике, аграрная отрасль края вызывает повышенный интерес инвесторов

 

По занятости населения аграрный сектор СКФО занимает одно из первых мест, и с этим необходимо считаться. Как и с тем, что успешная социально-экономическая модернизация региона во многом зависит от продвижения самостоятельно сформировавшихся кластеров экономики, среди которых и АПК.
«Северный Кавказ - это аграрная территория: здесь либо туризм, либо сельское хозяйство, порядка 60 процентов населения занимается аграрным делом», - заявил год назад премьер Медведев на правительственной комиссии по развитию федерального округа. Одним словом, сигнал был дан.
Кто в крае готов вкладывать деньги в проблемное и трудоемкое сельское хозяйство, особенно в период заторможенного состояния экономики? Какие направления в отрасли лидируют, какие безнадежно отстают? Стоит ли требовать от краевого АПК больших отчислений в бюджет?
Об этом корреспонденту «Открытой» рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Юрий СЕРБИН.
 
- Юрий Валерьевич, у нас есть хороший повод поговорить об инвестициях в сельское хозяйство края - завершившаяся пару недель назад 79-я Международная выставка «Зеленая неделя» в Берлине. Известно, что край подписал ряд выгодных для себя соглашений, но которые, как известно, вовсе не обязательны для исполнения. Не получится ли так, что правительство вернулось из Берлина домой с красивым, но очень далеким от практической реализации отчетом о проделанной работе?
 
- Перейдут ли соглашения о намерениях в практическую плоскость, зависит, в первую очередь, от самих организаций. Пока можно лишь констатировать, что «Зеленая неделя» для края прошла успешно.
Но мы и не должны были возвращаться домой с толстой папкой подписанных инвестиционных контрактов. Выставка в Берлине, в отличие, скажем, от тех, что проходят в Каннах, Санкт-Петербурге и Сочи, в первую очередь предполагает презентацию экспортного потенциала стран-участников. А подписание в рамках «Зеленой недели» инвестиционных соглашений - это ноу-хау российской стороны, которое прижилось и получило развитие.
Кроме того, подписанные соглашения и даже переговоры стали результатом домашних наработок. Если бы мы приехали в Берлин без подготовки - в надежде, что к нашему стенду толпами потянутся инвесторы со всего света, результат был бы нулевой. 
 
- Напомните вкратце, что мы привезли из Берлина. 
  
- Компания «Агро-плюс» обговорила с BigDutchman (Германия) условия поставки оборудования для выращивания птицы на строящемся в Изобильненском районе комплексе по производству и переработке мяса индейки. Подписан контракт между «СтавАгроком» и официальным дилером компании Bauer (Австрия) на поставку оросительного оборудования.
«Дары Ставрополья» договорились о сотрудничестве с Richel (Франция) о строительстве в Труновском районе тепличного комплекса площадью 30 гектаров. Консервный завод «Русский» заключил соглашение на поставку и монтаж универсальной линии для переработки овощей фирмы Kronen (Германия).
«Петровские Нивы» готовы закупить у итальянской фирмы Italpak линии фасовки муки, а у корейцев (Daewon) оборудование для модернизации цеха по производству крупы. «ЮгРосПром» договорился с фирмой Bauer об устройстве мелиорационных систем орошения на посевных площадях хозяйства «Донское» Труновского района. Ну, вот, если совсем вкратце. 
Да, вот еще: правительственная делегация встретилась с вице-президентом компании John Deere (США) и договорилась о создании нового центра техобслуживания на востоке края, скорее всего в Буденновске. Один такой центр уже работает в окрестностях Ставрополя, но добираться до него из удаленных районов сложно и накладно.
 
- Выращивать зерно в крае научились, есть сдвиги в птицеводстве, но в переработке мы, кажется, безнадежно отстали. Согласны? 
  
- В переработке мы действительно находимся в ситуации догоняющего. 
Скажем, в крае сегодня перерабатывается около 40 процентов сырья, остальное вывозим. А по-хорошему, надо бы еще и чужое брать на переработку. Вот и получается, что ставропольское зерно уходит через Азербайджан в Иран, там проходит процесс глубокой переработки и возвращается назад в виде различных пищевых добавок. 
Но и безнадежной ситуацию я называть не стал бы. 
Компания «Кубанская долина», занимающаяся переработкой фруктов и овощей в Степновском районе, строит новые производственные мощности. Консервный завод «Русский» в Курском районе обновляет линии по производству зеленого горошка и корнишонов. Параллельно компания закладывает яблоневые сады и наращивает производство овощей на орошении.
«АгроПлюс» из Изобильненского района заливает фундамент под индейкоферму, подводит коммуникации. К весне выйдут на нулевой уровень и до осени поставят быстровозводимые корпуса. Посадку птицы планируют сделать уже в октябре. В ближайших планах строительство собственного комбикормового завода и цеха по переработке. Есть и другие примеры.
 
- В минсельхозе уверяют, что агропромышленный комплекс края стал объектом повышенного интереса со стороны инвестора. Вместе с тем, большая часть проектов связана с реконструкцией, расширением производства, развитием. Но это ведь не то же самое, что строительство с нуля, в чистом поле?
 
- Вы хотите сказать, что настоящие, масштабные инвест-проекты рождаются с нуля, а все остальное укладывается в рамки плановой модернизации? Все зависит от того, что мы вообще понимаем под инвестпроектом. 
Можно к нему отнести строительство мегафермы на пять тысяч голов крупного рогатого скота? Конечно, тут никаких сомнений. А, скажем, обновление тракторного парка или покупку комбайна? И это тоже инвестиционный проект, строгого определения характера и масштабов которого просто не существует.
А теперь, почему чаще мы говорим о развитии и расширении. Реализация инвест-проектов осуществляется в основном с использованием привлеченных средств, при этом также нужен немалый объем собственных вложений. Как минимум 15 процентов от стоимости проекта с привлечением иностранных заемных ресурсов и 20-30 процентов при кредитовании нашими банками. Поэтому, говоря об инвестициях в АПК, чаще речь идет о развитии уже действующего бизнеса. Да и реализация инвестиционных проектов с нуля – это в основном новые инициативы известных компаний.
 
- Экзотический проект продвигает «Моя мечта» в Новоселицком районе, заложив почти 40 гектаров вишневого сада из 60 запланированных. Для Ставрополья что-то новенькое…
 
- Да, для края вишневый сад и впрямь направление нестандартное. Но «Моя мечта» с момента своего появления в крае сразу взяла оригинальный курс - компания в числе прочих направлений занялась производством, фасовкой и реализацией различных специй.
Что касается вишни, то, по данным компании, ее планируется подвергать шоковой заморозке для поставки на рынок Москвы. Дело в том, что продавать вишню в сезон на местном рынке не всегда выгодно из-за избыточного предложения продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, а также из-за потерь при транспортировке.
В межсезонье эта продукция будет востребована повсеместно. А при реализации в удаленных районах России компания сможет получить дополнительную прибыль, часть которой будет реинвестирована в развитие и расширение производства на территории края.
 
- В свое время министерство разработало систему мониторинга за состоянием инвестиционной деятельности в краевом АПК - интерактивную карту. Сегодня карта содержит информацию о 172 инвестпроектах общей стоимостью более 200 млрд. рублей. Есть ли от нее практическая польза?
 
- Инвестиционная карта - это своего рода витрина для потенциальных инвесторов, поставщиков оборудования, техники, технологий. К слову, с ее появлением сайт минсельхоза стал самым посещаемым среди сайтов краевых министерств. Те, кто отметился в карте, по меньшей мере, могут не сомневаться, что потенциальный инвестор знает о них.
В последнее время все большее распространение получает практика привлечения кредитных ресурсов европейских банков через европейских производителей оборудования и техники. А информацию о потенциальных покупателях представительства стран Запада черпают в том числе из нашей интерактивной карты. 
То есть карта исполняет роль бесплатного посредника между инициаторами инвестпроектов, банками, собственно инвесторами, строительными компаниями, производителями техники и оборудования.
 
- В карте есть несколько проектов строительства семейных животноводческих ферм. Когда будете подводить итоги? 
 
- Всего таких проектов 21. Есть среди них большие, на сумму около 20 миллионов рублей, есть и маленькие - около трех миллионов, но размер зависел не столько от желаний грантополучателей, сколько от объемов и условий финансирования. 
А первые итоги по восьми проектам мы подведем весной-летом этого года, поскольку на освоение грантов давалось 18 месяцев под жесткие условия - или показывай готовую ферму, или возвращай деньги.
 
- Спецификой нашего аграрного сектора является большая доля мелкотоварного производства, и это, по убеждению федерального министра Николая Федорова, тот самый случай, когда говорят: «Мал золотник, да дорог». Значит ли это, что нам надо сосредоточиться на помощи фермерам, а большие проекты отодвинуть на второй план?
 
- Давайте разберемся, что такое малые формы хозяйствования. Как правило, это семейный бизнес. Сегодня он существует, а завтра закрылся или сменил профиль, подстраиваясь под локальный рынок, что считается нормой.
Если мы сделаем основную ставку на малые формы, то никогда не сможем в полной мере реализовать свой экспортный потенциал. При неоспоримой роли малого бизнеса в обеспечении занятости и самозанятости населения локомотивом аграрного комплекса должны оставаться крупные предприятия - именно они определяют структуру отрасли, заводят в край инвестиции, новые технологии, обеспечивают высокую конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешних рынках. 
 
- Почему в животноводство (птицеводство не в счет) инвестор идет так неохотно?
 
- Понятно, что инвестор в первую очередь идет туда, где получит большую отдачу от вложений. Если производство бройлеров дает годовой оборот шесть раз, индейки - два раза, то, например, по крупному рогатому скоту выход продукции значительно ниже, рентабельность производства уступает, окупаемость инвестиций увеличивается в 2-4 раза. Но это, думаю, вопрос насыщения рынка - когда по птице он станет тесным, другие направления животноводства начнут развиваться более активно.
 
- Вы говорите так, будто кроме птицеводства и другие направления животноводства имеют развитие...
 
- Развитие идет, но, повторюсь, хотелось бы большей динамики. В прошлом году сельхозпредприятие «Чапаевское» открыло в Шпаковском районе ферму на 3700 голов крупного рогатого скота.
Группа компаний «Милк Групп» (включает в себя молзаводы в Буденновске, Зеленокумске и Новоалександровске) вынашивает перспективный проект строительства сети роботизированных ферм на 1200 голов каждая с собственной кормовой базой и социальной инфраструктурой.
В то же время «Молочный комбинат «Ставропольский» активно занят поиском средств для строительства большой фермы в Труновском районе на четыре тысячи голов. Кроме самой фермы, оснащенной роботами-доярами, хотят создать центр для производства кормов, а также комплекс первичной обработки молока, чтобы во время его транспортировки сохранить максимум полезных свойств.
В Минераловодском районе компания «Биф-Арт» в этом году планирует построить комплекс по переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота.
Есть и другие хорошие, сильные наработки в этом направлении.
 
- Последние два-три года в крае, да и по всему Северному Кавказу, наблюдается настоящий тепличный бум. Чем он вызван?
 
- Думаю, это обычный эволюционный процесс. Тепличный рынок Запада близится к перенасыщению, и теперь оборудование и технологии пошли в Россию. Проекты по строительству тепличных комплексов по производству томатов и огурцов растут в крае как на дрожжах: «Дары Ставрополья» в Труновском районе, «УК «Фабрика овощей» и «Овощи Ставрополья» в Кировском, «Интер-Юг» в Грачевском…
Есть очень интересный совместно с итальянцами проект по строительству в Изобильненском районе теплиц по выращиванию роз на площади в 110 гектаров. И перспектива эта более чем реальна. Сегодня в России цветочных теплиц - раз-два и обчелся, а розы и гвоздики к нам привозят из Голландии, Турции и Эквадора. Но зачем завозить, если производить можно на месте? 
 
- Министерство занимается разработкой стратегии развития краевого АПК до 2025 года. Как писала пресса, определяются перспективные направления развития отрасли. Но что тут может быть непонятного: что приносит прибыль, то и перспективно…
 
- В том-то и дело, что стратегия не всегда совпадает с тактическими задачами. Один пример. Край по урожайности сахарной свеклы занимает лидирующие позиции в стране, и у нас не хватает мощностей для ее переработки - часть вывозим в сыром виде, а часть даже не успеваем убирать. Казалось бы, надо строить сахарные заводы. Но некоторые эксперты авторитетных консалтинговых фирм этот вывод полностью опровергают.
Дело в том, что тростниковый сахар из Бразилии дешевле отечественного свекольного, и конкурировать нам будет очень сложно, особенно в рамках ВТО. В Европе, особенно во Франции, эта отрасль сильно дотируется государством как марочная.
Так что не все так прямолинейно, как кажется на первый взгляд. Надо помнить и про социальный аспект. Не везде, где есть прибыль, есть социальный эффект.
А чтобы пойти верным путем, не метаться из стороны в сторону, не плутать в потемках, как раз и нужна стратегия. Речь идет, в том числе, о продовольственной безопасности края, да и страны в целом. 
 
- Юрий Валерьевич, инвестиционная активность во многом определяется уровнем господдержки. Но денег не хватает, и в этом году край может заметно просесть в поддержке аграриев. Есть выход?
 
- Понятно, что ситуация с нехваткой средств, в частности, на субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов плохо сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли. Вопрос о ликвидации сложившегося дефицита сегодня активно нами прорабатывается с Минсельхозом России.
Но есть еще один момент, связанный со вступлением России в ВТО и ограничением внутренней поддержки, которая делится на три корзины - янтарную, зеленую и голубую.
Считается, что, в отличие от мер «зеленой корзины», «янтарная» оказывает искажающее воздействие на торговлю, и такие меры ограничиваются уже при присоединении страны к ВТО. Это значит, что в среднесрочной перспективе субсидирование будет ограничено, а ставку сделают на мерах господдержки в рамках «зеленой корзины». Например, содействие при структурных изменениях, продвижение продукции на рынок, инфраструктурные услуги. Все эти механизмы призваны «разбавить» и прийти на смену имеющимся сегодня.
 
- Несмотря на трудности, аграрная отрасль края не стоит на месте - три четверти предприятий по итогам прошлого года закончили с прибылью. Однако по отчислениям в бюджет АПК стоит в хвосте списка. Что-то надо предпринимать, согласны?
 
- Мировая практика развитых стран показывает, что аграрная отрасль, как правило, не является основным источником пополнения бюджета.
Более того, она дотационная. В первую очередь потому, что обеспечивает национальную безопасность и продовольственную независимость страны. Эксперименты, провалы и резкие колебания в ней просто недопустимы. А излишнее обременение налогами снижает ее инвестиционную привлекательность.
Кроме того, та же погектарная поддержка в Европе в разы превышает аналогичную поддержку в России. Порой удивляешься, как вообще наши селяне тянут свою лямку! А потому требовать от сельского хозяйства больших отчислений в бюджет, особенно сегодня, было бы ошибкой - рискуем откатиться назад.
При этом надо учитывать, что сельское хозяйство - отрасль традиционная, иногда консервативная, а восстанавливать разрушенное чаще сложнее, чем создавать заново. 
 
Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях