
Альтернативный проект «Театр на Гагарина», ставший заметным явлением в культурной жизни Ставрополя, отметил свою годовщину премьерой
После премьеры
Здесь нет никаких проблем, болезней, нет времени, нет смерти. И ничего нового, важного тоже уже не случится. Может, это и есть Свобода? Так почему же все обитающие в этом райском месте так мечтают вернуться туда, где идут войны, где плачут, ненавидят, влюбляются и расстаются, - туда, где идет Жизнь?
Чтобы отвлечься от непоправимого, жители нового мира отвлекаются на быт, следят за хозяйством. Коноплю выращивают. И чем дальше заходит дело - трава, табак, самогон - тем ближе становится переходный момент, следующая стадия того процесса, что называется жизнь.
Значит, жизнь - это вовсе не рождение-смерть, а что-то большее, что не заканчивается даже тогда, когда, казалось бы, цель этой самой жизни давно достигнута и оставлена в прошлом. И действие пьесы происходит вовсе не в раю или аду, а в том самом прекрасном Далеко, которое является лишь одной из стадий человеческой жизни, которую так ошибочно ограничивают смертью.
Очень порадовал результат спектакля, захотелось после увиденного жить изо всех сил, ярко и полно, глубоко вдыхая все окружающие запахи, наблюдая происходящее вокруг с радостью, как чудо, и осознавая каждый новый день как подарок. Пожалуй, уже ради этого осознания стоит сходить на «Прекрасное - далеко».
В спектакле заняты замечательные профессиональные актеры: Лариса Урбан, Владислав Таранов, Константин Маковкин и Дмитрий Ушанев (все они раньше работали в ставропольском театре драмы, и было очень трогательно снова увидеть их вместе на одной сцене), а также три непрофессионала - Мария Миронова, Артур Мнацаканян и Ева Ходарева, пришедшие в театр после кастинга.
Кстати, попробовать свои силы в актерском мастерстве и сыграть роль в одном из спектаклей «Театра на Гагарина» может каждый. Достаточно прийти на кастинг и «показать себя». К примеру, осенью в театре будет поставлен спектакль, посвященный жизни и творчеству Сергея Есенина. Сейчас идут пробы артистов на эту постановку.
Режиссер-постановщик постановки «Прекрасное - далеко», руководитель театра Тамерлан Коченов рассказал: «Этот спектакль мы поставили за два месяца. Увидел я его впервые много лет назад на одном из студенческих дипломных показов. К постановке мы готовились около года, продумывали каждый момент, свет, декорации. Концепция спектакля менялась три раза. Сейчас мы добились именно того, чего хотели».
«Прекрасное - далеко» собирает аншлаги, а труппа уже готовится к очередной премьере. Будет это социальная драма под названием «Как я стал» молодого автора, чьи пьесы идут в театрах Европы, Ярославы Пулинович.
Элла ДАВЫДОВА
Добавить комментарий