
Походы по родному краю помогают трудным подросткам окрепнуть физически и духовно
Пару лет назад я писал об Изобильненском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который находится в селе Тищенском. Тогда преподаватель центра Сергей Васильевич Афанасов рассказывал, как периодически ходит с воспитанниками в походы и как благотворно влияют они на ребят.
А недавно едем по поселку Передовому и нагоняем колонну школьников, идущую с полной выкладкой вдоль дороги. Впереди развивается флаг Ставропольского края. Ну как не остановиться и не спросить: откуда, куда, зачем?
Ба, знакомые все лица! Ведет колонну Сергей Афанасов.
«Идем из Тищенского, побывали в станице Баклановской, - рассказывает педагог. - Посетили Дом культуры, пообщались с участниками детского фольклорного коллектива, встретились с писателями Тимофеем Шелухиным, Сергеем Масловым, которые живут в станице.
Сейчас держим путь в станицу Новотроицкую, хотим посетить местную художницу Любовь Читалову, коллекционера самоваров Сергея Брежнева, думаем зайти к гармонисту и реставратору гармошек Ивану Попову.
Этот поход у нас так и называется - «По народным промыслам». Мы в Тищенском в начале похода посетили наших умельцев, которые вяжут прекрасные веники, известные на весь край, и делают кукол из венечного сорго. На колхозных прудах варили уху - рыбу нам подарило руководство предприятия. Замечательно отдыхаем, получили массу прекрасных эмоций!»
Я хорошо знаю тех людей, к которым идут ребята, у них есть, на что посмотреть, чему поучиться. Но одно дело – обычная экскурсия, совсем другое – прийти к интересным людям с рюкзаками за плечами, протопав десятки километров, получив массу эмоций.
В эти дни ежедневно лили дожди. Чем не приключение? Но они не испугали юных путешественников. К тому же у ребят есть все необходимое, чтобы комфортно чувствовать себя в непогоду, - плащи, палатки. Ребята прекрасно экипированы. Средства на амуницию выделило министерство социальной защиты края, а уж работники центра во главе с директором Татьяной Викторовной Шубной постарались купить лучшее.
Сергей Васильевич рассказывает, что в колонне идут ребята, которые формально не являются воспитанниками центра. В учреждении практикуют как бы заочную форму реабилитации подростков. Ребята, попавшие в категорию трудных, находятся под постоянным контролем работников центра, к ним заезжают сотрудники, проводят беседы, приглашают в гости на различные мероприятия. Вот и в этот поход пригласили таких подростков.
Женя Кожокару живет в Тищенском. Это ее второй поход. Говорит, что ей нравится путешествовать, посещать новые места, встречаться с интересными людьми. Сергей Васильевич дополняет, что и мама Жени была активной участницей таких походов. Решила, что дочери будут полезны такие путешествия. У тех, кто поучаствовал в них, словно начинает работать особый компас, который не дает сбиться с правильного пути.
А Ира Курасова пришла в группу из Изобильного. На вопрос, что ей больше всего нравится в походе, лукаво улыбнувшись, ответила: «Сам поход». Ну что тут еще добавишь?
Сергей Васильевич поднял руку, и тут же по колонне полетела команда «Стой!». Ребята обучены и привыкли к дисциплине, знают, как вести себя в походных условиях.
Я предложил им сфотографироваться на память и пожелал счастливого пути.
Добавить комментарий