 
  Торт с такой трогательной надписью испекла жена Сергея Кошкина, победившего на чемпионате мира по пауэрлифтингу, и только ставропольские
Давний друг «Открытой» газеты, пятикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы по силовому троеборью Сергей Кошкин одержал новую победу. На этот раз на чемпионате мира по паэурлифтингу (для непосвященных – силовое троеборье: спортсмен выполняет приседание со штангой на плечах, поднимает штангу лежа с груди, а также поднимает штангу стоя на помосте), проходившему в Тольятти.
	Сергей завоевал победу в легком весе по жиму штанги на скамье лежа. Ставропольский спортсмен выжал 300 килограммов! Тем самым побив сразу два рекорда - рекорд Европы и свой личный, составлявший до этого 290 килограммов. Сразу же после возвращения с престижнейших соревнований Сергей поделился впечатлениями о поездке с корреспондентом «Открытой». чиновники в очередной раз не заметили громкой победы талантливого парня 
	 
- Сергей, чем же вам запомнился нынешний чемпионат?
	- Это был для меня уже третий чемпионат мира, до этого я побывал в Финляндии и на Украине. Могу сказать, что Тольяттинский чемпионат самый грандиозный. В нем принимали участие около двух тысяч спортсменов со всего мира: англичане, французы, бельгийцы, были спортсмены из всех республик бывшего СНГ. Только в моей весовой категории соревновались 65 человек. У меня даже соперников не нашлось, такой вес не смог поднять никто, так что я выиграл состязания, как говорят, «без шума и пыли».
- А почему столь престижный чемпионат проводился в провинциальном Тольятти?
	- В этом городе очень сильная команда по пауэрлифтингу, да и вообще провинциальным Тольятти назвать трудно. Там семь дворцов спорта, а у нас, в Ставрополе, - один, где спортивных секций раз, два и обчелся. Нет у нас и ледового катка, на котором бы тренировались хоккеисты и фигуристы. А в Тольятти по два катка в каждом дворце спорта. Кстати, у тольяттинской команды по пауэрлифтингу есть серьезные спонсоры - местный коммерческий банк. Тольяттинских спортсменов ничто не отвлекает от тренировок и настроя на грядущие победы. А мне, к огромному сожалению, больше приходится думать о том, как прокормить семью. Ведь никакой помощи в Ставрополе я ни от кого не получаю.
- Но выезды на соревнования кто-нибудь помогает организовывать? Какое, скажем, участие принимает в этом краевое министерство физкультуры и спорта?
	- Я в министерстве все пороги обил в надежде найти хоть какую-нибудь поддержку - все-таки честь края и России отстаиваю. Но куда там! Мне сказали: пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, так что на соревнования отправляйтесь за свой счет. А нет средств – сидите дома.
- То есть вы, Сергей, действуете, так сказать, в автономном режиме. Чиновники о вас не знают...
	- И, видимо, знать не хотят. Ни губернатор края, ни мэр Ставрополя ни разу меня даже не поздравили ни с одной победой. Я пытался как-то пробиться на прием к мэру, чтобы рассказать об этом перспективном виде спорта, предложить свою помощь в продвижении пауэрлифтинга в краевой столице - ведь столько талантливых детей без дела болтаются. Но меня отсылали то к одному его заму, то к другому, а тем тоже было не до меня. В общем, все мои попытки попасть к власть предержащим оказались тщетными. Такое безразличие у чиновников ко всему...
- Конечно, пробиваться на крупные соревнования в одиночку спортсмену сложно, но за вас, Сергей, особенно обидно: ведь международной славой ставропольский пауэрлифтинг обязан именно вам, а городские чиновники ничем не помогают...
	- Да, именно так. Помогают только частные лица – спасибо им. Но они – не постоянные спонсоры. У моего прежнего покровителя, предпринимателя из Благодарного Расула Омарова, сейчас возникли финансовые трудности. Хотел бы мне помочь, да не поможет. Я с большим трудом нашел спонсора, который профинансировал мою поездку в Тольятти на чемпионат мира, это генеральный директор Южной строительной кампании Евгений Подгорный. Благодаря отзывчивому человеку я и смог поехать на чемпионат.
	Я бы с удовольствием занимался только тренировками, но на что тогда жить, содержать семью? Работаю в ставропольской 26-й школе педагогом дополнительного образования и в этой же школе являюсь тренером-инструктором спортивного клуба «Титан». Мне еще повезло: наш директор Николай Шишкин – бывший физрук, поэтому он всячески меня поддерживает, с пониманием относится к тому, что я постоянно выезжаю на соревнования, радуется моим успехам.
- А кто еще радуется вашим победам?
	- Моя любимая жена Наденька. Перед тем, как поехать на чемпионат мира, я сидел на белковой диете – ел только яйца и мясо без хлеба, полностью исключил углеводы из рациона питания. Соскучился по нормальной полноценной еде - не передать как! Когда же я вернулся с чемпионата, моя Надя, зная, что я сладкоежка, испекла мне огромный роскошный торт с надписью: «Чемпиону моего сердца». Я просто растаял, для меня это самое большое и ценное признание моего успеха.
	 
Беседовала
Элла ДАВЫДОВА
Здравствуйте хотелось бы узнать,могу ли я рассчитывать на поддержку спонсора своему ребенку,которая занимается худ.гимнастикой.Ребенку 7 лет у нее 17 медалей,на международных соревнованиях в г. Измаиле ребенок занял 1 место.Сейчас она готовится к поездке в Америку на соревнования.Мне надо собрать 700долларов,купить чемодан на колесиках,спортивный рюкзак,тренеровачную одежду.Я одна воспитываю 4х дочерей,где маленькая 3года ребенку инвалид детства.Мне очень тяжело,но и не могу загубить талант третьей доченьки.У ребенка есть будущее по словам тренера.сейчас ребенок занимается в школе Олимпийских резервов.Очень надеемся на помощь со стороны спонсорства.Заранее огромное спасибо и ждем в любом случаи ответ,что б знать на что рассчитывать.
Да, спорт этот абсолютно не финансируют. На прошедшем чемпионате края мало того что спортсменов Ставрополя не финансировали, сняли взносы по 300р. с человека. А сами не могли даже музыку организовать. Отвратительно всё. Никакого настроя. Не было ни реклам, ни большого количества зрителей. Прошло, как обычная тренировка. Обидно.
 Версия для печати
Версия для печати

Добавить комментарий