Поиск на сайте

выиграли руководители «Протестного комитета» Ставрополя Любовь Чернова и Татьяна Никитушкина

 

Начиналось все так. В начале апреля «протестницы» увидели по местному телевидению сюжет о том, как в заказнике «Русский лес» роют огромный котлован и заливают фундамент будущего кафе. Появиться оно должно было на бойком месте, прямо около автотрассы «Ставрополь – Сенгилеевское» (это 59-й квартал лесопользования Ставропольского лесничества).
В телесюжете представители минприроды края, администрации города и природоохранной прокуратуры с умным видом утверждали, что стройка началась законно. Мол, приказом министерства участок выделен некоему ООО «Карат» под «рекреационную деятельность» в аренду на 49 лет. Причем арендатор, мол, представил проект рекреационной зоны, который в июне прошлого года прошел в министерстве экологическую экспертизу и заслужил положительное заключение за подписью замминистра Олега Перфильева.
Что же тут законного, возмутились «протестницы». Правовой режим использования Русского леса определяется федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и краевым положением о заказнике. Эти документы однозначно запрещают любое капитальное строительство в лесу.
«Протестницы» подняли тревогу, позвонив первому вице-премьеру краевого правительства Виктору Шурупову, который немедленно организовал их встречу с министром природных ресурсов края Борисом Кабельчуком и приказал ему во всем честно разобраться.
Как рассказали «Открытой» Чернова и Никитушкина, министр сразу пошел на них буром, запальчиво продолжая утверждать: все законно. Полагал, наверное, что женщины не знают законов и ими можно крутить как заблагорассудится. Но сила «протестниц» как раз в том, что законы они знают блестяще и победить их на правовом поле не удастся даже министру...
И уже на следующий день после встречи Кабельчук самолично руководил засыпкой котлована посреди Русского леса. Возможно, эта некрасивая история чиновничьего вранья стала последней каплей при оценке деятельности Кабельчука – еще спустя три дня он ушел в отставку.
А минприроды поспешило отчитаться: «В связи с негативной реакцией граждан на действия арендатора лесного участка министерством подготовлено и направлено в адрес ООО «Карат» письмо с просьбой добровольно расторгнуть договор аренды».
Следом подключилась природоохранная прокуратура, которая провела проверку законности сдачи Русского леса в аренду. Тут-то и выяснилось, что представленные на экспертизу в минприроды проектные документы «Карат» составил таким образом, что там даже не упоминалось о существовании заказника.
Естественно, по требованию прокуратуры положительное заключение министерской экспертизы было отменено. Также прокурор направил директору «Карата» Артёму Панкратову предостережение о недопустимости нарушения закона.
Между тем «протестницы» продолжали свое расследование. И вот что выяснили. С августа 2008 года по октябрь 2011-го приказами министра природных ресурсов края на территории Русского леса в аренду были выделены участки общей площадью 44 гектара «под рекреационную деятельность». В то время министром был Юрий Гриднев, верный соратник сити-менеджера Игоря Бестужего, который давно приглядывался к заповедному лесу.
В частности, осенью 2009 года за подписью замминистра Олега Перфильева более 10 гектаров леса получило некое ООО «Чистый лес», аффилированное со строительным холдингом «ЮгСтройИнвест». Этот застройщик давно имеет виды на Русский лес: на опушке выстроил элитный коттеджный поселок «Усадьба» (стоимость одного дворца от 25 млн. рублей), а в самом лесу множество участков якобы под дачные домики получили несколько топ-менеджеров холдинга.
Только за один день, 3 августа 2008 года, приказами министра обзавелись участками площадью по полгектара сразу три фирмы – «ДинАр-Юст», «Лесная сказка» и тот самый «Карат». Причем все три компании, согласно ЕГРЮЛ, занимаются «деятельностью ресторанов и кафе». Видать, Гриднев хотел застроить весь Русский лес пивбарами.
Кстати, арендная плата за каждые полгектара Русского леса составляла всего 14 тысяч рублей в год. Думаю, за такие деньги любой коммерсант захотел бы получить кусочек заповедной территории. Однако понятно, что в списке арендаторов оказались только люди не простые, а избранные.  
И если «Протестный комитет» пять соток земли с боем отстоял для потомков, то судьба оставшихся 43 с лишком гектаров до сих пор не решена. Неясно, что будет и с 27 гектарами, незаконно изъятыми за последние три года у Русского леса и переданными ДНТ «Механизатор» под частные дачи.
Эти участки были выделены 135 членам товарищества, спешно принятым в ряды «Механизатора» прежним правлением. Причем в числе счастливчиков оказались топ-менеджеры «ЮгСтройИнвеста», чиновники краевой и городской администраций, судьи, правоохранители...
Природоохранная прокуратура Ставрополья пыталась оспорить выделение этих земель «Механизатору», однако последовательно проиграла все иски в Промышленном районном, краевом и Верховном суде РФ. К счастью, к тому времени история приобрела огромный резонанс, и рубить федеральный заказник новые владельцы участков просто побоялись.
В прошлом году в крае было проведено межевание лесов, осуществленное воронежским филиалом ФГУП «Рослесинформ». Причем начали именно с лесов, расположенных на Ставропольской возвышенности, в том числе и с Русского леса.
Когда материалы межевания управление Росимущества передало в Кадастровую палату края для постановки лесов на кадастровый учет, по злосчастному ДНТ «Механизатор» и возникли вопросы. Теперь это дает возможность уже не прокуратуре, а Росимуществу оспорить законность выделения мэрией Ставрополя участков на территории леса под частные дачи. 
 

  
Антон ЧАБЛИН

 

От редакции

Когда этот номер готовился к печати, пришло извещение, что бывший министр природных ресурсов Борис Кабельчук подал иск к редакции «Открытой», как всегда в подобных случаях, о защите чести и деловой репутации. Оказывается, его репутация пострадала от того, что в одной из статей мы напрямую связали отставку министра с началом строительства фирмой «Карат» кафе посреди Русского леса.
Упирает Кабельчук на то, что, мол, при нем ни одной бумажки о выделении участков в Русском лесу подписано не было. Хотя и сам он, и его заместитель Николай Петренко защищали интересы почему-то не горожан, а застройщиков. И работать в этом направлении министр собирался долго, в чем и заверил пришедших к нему представительниц «Протестного комитета» Ставрополя (у них есть аудиозапись разговора).
Однако после скандальных разоблачений «протестниц» Кабельчук неожиданно покинул пост якобы по собственному желанию.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях