
Мамайский лес в очередной раз пострадал от рук «чёрных» дровосеков
На прошлой неделе работник Ставропольского городского лесничества заявил в полицию о массовой вырубке деревьев в Мамайском лесу.
Обходя свои владения, он обнаружил целую просеку, а посреди пеньков возвышалось странное деревянное строение, похожее на хижину разбойников.
Оказывается, лес вырубили местные «толкиенисты», которые решили построить здесь копию рыцарской крепости, окруженную частоколом.
В тот же день полицейские по наводке лесника задержали 24-летнего «толкиениста» Александра Виногорова, у него же изъяли бензопилу. Причем он искренне удивился, в чем его обвиняют: мол, мы же просто играли в эльфов.
Но с точки зрения Уголовного кодекса никакая это не игра, а серьезное экологическое преступление: на Виногорова завели дело по ч. 2 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц с причинением крупного ущерба»). Сейчас он находится под подпиской о невыезде, ему грозит до трех лет лишения свободы.
Горе-рыцарю предстоит также возместить ставропольскому лесничеству причиненный ущерб – 64 тысячи рублей.
Всего, по подсчетам лесников, в Мамайском лесу уничтожили почти сорок деревьев – грабы и вербу. Причем, по данным следствия, пилил деревья не один Виногоров, однако установить имена подельников пока не удалось.
Прокуратура Ленинского района Ставрополя начала проверку деятельности городского лесничества. Ведь деревья пилили три недели подряд, начиная с нового года, но лесники узнали об этом, когда посреди заповедного леса уже красовалась огромная проплешина.
Это уже не первый подобный случай за последние месяцы. Так, в конце ноября в Мутнянском лесу неизвестные вырубили больше четырех сотен деревьев, но лесничие узнали об этом лишь после новогодних праздников. И по этому факту Ленинская прокуратура также проводит проверку. Если надзорники выяснят, что лесничие халатно отнеслись к своим обязанностям, им грозят жесткие дисциплинарные санкции.
А для краевых чиновников лишний повод задуматься: не пора ли увеличить штаты городского лесничества, которое едва-едва справляется со своими обязанностями? Либо приобрести для них вертолет для облета зеленых владений, ведь и стоит такая машина не так дорого – около 2,5 млн. рублей.
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
А может это сами лесники сделали. На Беспутских полянах даже стол с лавочками построили из того же леса, для собственного отдыха (или может для своих). И, их они охраняют самоотверженно... На предложение снести постройку, почему то отреагировали категоричным отказом.
А может просто городскому лесничеству лучше относиться к своим обязанностям.
Добавить комментарий