
Полный бардак и обман населения в сфере коммунальных услуг Ставрополья достигли катастрофического предела. Горожане переполнены гневом и возмущением. Не замечать такого положения дел высшая власть в крае не имеет права
«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Так называлась аналитическая статья в «Открытой» (№36 от 18 сентября с.г.), суть которой объяснял подзаголовок публикации: «Буратины» – жители многоэтажных домов – в конце концов умнеют и начинают понимать, как с помощью наглейшего обмана и полного бардака в сфере коммунальных услуг их загоняют в ловушки «коты» и «лисы» из «Ставропольэнергосбыта» и Ставропольского городского расчетного центра».
Статья вызвала огромный резонанс в крае и массу писем в редакцию, на конкретных примерах подтверждающих выводы автора. Два письма из этой обширной почты мы публикуем сегодня на 2,3,12-й страницах. В следующем номере мы продолжим их публикацию.
Но особый интерес наши читатели, погруженные в проблемы ЖКХ, проявили к правовому оформлению коммунального беззакония арбитражными судами, как бы парадоксально это ни звучало.
Не вдаваясь в дебри Права, в незнании которого высокомерный арбитраж вечно попрекает жертв коммунального произвола, попытаемся сосредоточиться на отдельных его моментах. Тех, которые будут ясны всем законопослушным гражданам, обладающим здравым смыслом, которым никакой закон не противоречит. А вот наша высоколобая Фемида умудряется противоречить и тому, и другому, но не желает в этом признаваться, даже попадая в казусные ситуации.
Прежде чем разбирать эти моменты, напомним, о чем статья «Покуда есть на свете дураки…». Итак, жители многоэтажного дома №299 по улице Ленина в Ставрополе, отказавшиеся от услуг вороватой и бездеятельной управляющей компании, в октябре 2011 года создали товарищество собственников жилья «Надежда» – и дело пошло. Наведение порядка в своем доме стало главной заботой энергичного ТСЖ.
А через много месяцев успешное товарищество вдруг получает решение ставропольского арбитражного суда о взыскании с него долга за электроэнергию в размере 293 735 рублей 15 копеек. Для жителей это стало полнейшей неожиданностью. Ведь с самого начала существования ТСЖ (то есть с октября 2011 года) платежные документы, поступавшие жильцам из СГРЦ, были абсолютно бездолговыми.
В графе «долги» значились «нули» и у тех, кто, согласно платежным документам Ставропольского городского расчетного центра (СГРЦ), не должен был платить за электричество – и месяц, и два, и три.
Удивленных этим обстоятельством владельцев квартир в расчетном центре (которым руководит надменная госпожа Фомина) успокаивали: мол, согласно реестру из «Ставрополь-энергосбыта», у вас была переплата, поэтому и ставим вам перерасчет.
Короче, о «долге» правление ТСЖ узнало только через год(!!!). Узнало – особо подчеркнем! – не от энергетиков и не от СГРЦ, а из решения суда, о заседании которого правление даже не извещалось. Рассмотрение проходило в так называемом порядке упрощенного производства – это когда «Ставрополь-энергосбыт», выставляя сумму долга в пределах 300 тысяч рублей, не обязан предъявлять суду никаких доказательств в ее обоснование: сколько ответчикам нарисует, столько – присудят.
При таком подходе арбитраж не нуждается ни в каких доводах «должника», презумпция невиновности напрочь отвергается. Судебная машина, безразличная к мнению обвиняемой стороны, равнодушно перемалывает само понятие «Справедливость», уважение к Факту и Человеку, отнимая у него даже возможность защиты своих конституционных прав.
Такова судебная практика арбитража по подобным делам.
Но «подобным» ведь не значит, что полностью идентичным. Наверняка есть различия, пусть хоть в малейших деталях, в которых, как утверждают философы, и прячется дьявол.
А ведь устранение всех сомнений, нестыковок в деле составляет, в конце концов, ту «внутреннюю убежденность», руководствоваться которой закон разрешает судьям. Но эта мудрость для людского сознания, а не для запрограммированного машинного, неспособного реагировать на новые обстоятельства.
«Практика» нашего арбитража не то что исключает всякие сомнения, она их просто в расчет не берет, как и самих участников процесса, в присутствии которых даже не нуждается. А если бы судья хотя бы из ленивого интереса выслушала потерпевшую сторону, которая для нее уже «заранее виновна», то, возможно, даже бы поняла, что своим решением «оформила» стратегию обмана жителей двумя городскими монополистами – СГРЦ и «Ставропольэнергосбытом».
Но судье – наплевать: так было, так есть и, наверное, еще долго будет, если не остановить судейскую машину, тупо штампующую несправедливость, которая сводит с ума, приводит в ярость людей. Считаю не натяжкой утверждать, что арбитражные суды в таких случаях раскачивают лодку, в которой сами сидят, подрывают социальную стабильность.
Арбитраж – как ледяной столп, холодный, безразличный, не замечающий, какое время на дворе. Тогда давайте мы, обычные российские граждане, поразмышляем вместе над тайнами узаконенного обмана «буратин» (жителей многоэтажек) – опять же на примере дома №299 по улице Ленина. Контора Письменого нарисовала им долг за период с 1 марта по 31 июня 2012 года в размере 293 735 рублей 15 копеек.
Обращаем внимание читателей на аптечную точность цифири. Это важный психологический элемент схемы, обкатанной энергоресурсной организацией с целью «запудрить мозги»: мы-де считаем каждую копеечку аж до десятой доли рубля.
Теперь наш вывод: эта сумма взята с потолка, и не может быть подтверждена документально.
Уже много раз ТСЖ обращалось в СГРЦ и «Ставропольэнергосбыт» с настоятельным требованием сделать полный расчет на эту цифирь с помесячным указанием недоплат реальными должниками. Ведь эта сумма должна совпасть с действительными долгами конкретных лиц. Кто эти лица?
Мы предположили: может, это долги за ОДН хозяев множества встроенно-пристроенных помещений в нашем доме? Что за договоры и на каких условиях с ними заключают энергетики? Почему ведомство г-на Письменого просто на дыбы встает, дабы не показывать их правлению ТСЖ? Подозрительно? Конечно!
До сих пор обе эти вконец завравшиеся коммерческие структуры – «Ставропольэнергосбыт» и СГРЦ – не могут сообщить правлению ТСЖ «Надежда» никаких сведений по должникам, не могут объяснить? как образуются тарифы, долги, энергопотери? Упорно уходят от ответа – петляют, путают следы: ну и «лисы», ну и «коты» – чистые волчары!
Потому полагаем, что в основе лежат махинации с расчетами «мимо кассы», которые и не дают свести концы с концами, «дебет с кредитом».
Понятно, какую ярость господ монополистов вызывает интерес общественных объединений и всех неравнодушных граждан к их коммерческому закулисью. Господа злятся и жаждут наказать сильно любознательных, терроризируя их долгами особого рода – подпадающими под упрощенный порядок судебного производства, когда им, котам и лисам, не надо объяснять и доказывать, как появились эти долги.
В свою очередь арбитраж от имени государства отлаженно, «по сложившейся практике», узаконивает так же сложившуюся практику террора в отношении рядовых потребителей, отказывающихся безропотно оплачивать красивую жизнь ресурсных организаций.
Истинная драма населения в том, что монополисты беспрепятственно могут выжимать из потребителей любые бешеные деньги, дробя суммы на цифири, укладывающиеся в условия упрощенного порядка рассмотрения судами.
Причем такими «дробилками», число которых зависит только от хотения господ письменых, можно без труда поставить на колени, усмирить непокорных. И расправляются с ними под сенью Фемиды, чью «практику» можно уже считать для общества разрушительней, чем цунами.
Вот и долг товариществу «Надежда» ведомство Письменого «насчитало» только за четыре месяца – с марта по июнь 2012 года.
Но ведь точно такие же бездолговые платежки некоторым жителям дома приходили и за предыдущие полгода – со времени организации ТСЖ, в октябре. Но те «цифирьки» не случайно оставлены «на потом» – не только потому, что садисты испытывают оргазм, когда рубят кошке хвост по частям. А потому что сумма (более 300 тысяч рублей) обрекает махинаторов на полновесное судебное разбирательство, где им пришлось бы взятую с потолка сумму до-ка-зы-вать, но вот доказывать они, вельможные и избалованные, уже не могут, так как сами запутались в многоходовых схемах и организационном бардаке.
Вот, к примеру, у Фоминой, гендиректора СГРЦ, духу не хватает, чтобы повиниться перед жителями дома, которые много месяцев получали ее ложные платежки. При этом платили деньги за оказание услуг. Если у нее совесть есть, то эти деньги она должна вернуть жителям обманутого дома незамедлительно, в досудебном порядке.
Ведь это по ее вине ТСЖ оказалось в тяжелейшем положении: арестован счет, прекращены срочные работы по ремонту, уборке мусора... А жители дома, большинство которых нищие пенсионеры, теперь вынуждены будут платить сразу за несколько месяцев!
Так ведь еще и не знают, за кого они будут платить – за себя или «за того парня», оказавшись в ситуации, описанной в опубликованной сегодня статье «Ну и наглость! Ну и жлобство!».
Впрочем, судебный иск к гендиректору правление ТСЖ «Надежда» уже готовит – обман потребителей, незаконное обогащение...
Но госпожа Фомина уверена, что все обойдется, как и раньше. Несколько лет назад правоохранители собрали материалы по серьезнейшим правонарушениям в деятельности СГРЦ, передали их в Следственный комитет, но там дело и заглохло. Надеемся, что на этот раз следствие маху не даст!
Между тем госпожа Фомина за свое безответственное директорство получает зарплату под 100 тысяч рублей в месяц. Ей также принадлежит десять процентов акций СГРЦ, по которым она получает приличные дивиденды (90% владеет КУМИ – комитет по управлению имуществом горадминистрации, куда тратит она прибыль этой доходной структуры)!
Так что гендиректор расчетного центра, в отличие от обманутых пенсионеров, живет безбедно. На днях, как говорят, устав от «буратин», Фомина отправилась в привычный заграничный вояж, должно быть, успев поздравить своего заединщика Письменого с повышением в должности.
Теперь Алексей Письменый из заместителей гендиректора ОАО «Ставропольэнергосбыт» (он же директор «Горэлектросети») взлетел в кресло директора ГУП «Ставрополькоммун-электро». Кто же его рекомендовал, кто подпись под приказом ставил?
Поразительное дело: чем длиннее шлейф неблагих деяний чиновника, тем выше у него шанс стать еще большим начальником! У них есть большие покровители в Белом доме, которые «своих» не сдают: чем больше разоблачительных статей в прессе – тем крепче круговая оборона в краевом правительстве.
Вот бы на какую характерную сторону белодомовских «ребят», рвущихся сейчас в новую команду губернатора, обратить особое внимание Владимиру Владимирову!
Ну а что суды? Арбитраж взял на себя, по сути, прикрытие откровенно подозрительной деятельности энергоресурсной организации «в полном соответствии с судебной практикой».
Формально «практика» действительно такова. Но ведь арбитражный судья – не робот, тупо выполняющий «программу». Судья – человек, член гражданского общества и, возможно, патриот России. Тогда и к нему относится горячий патриотический призыв известного еще по школьной программе замечательного поэта Николая Некрасова:
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой...
Аккумулируя вышеизложенное в «коммунальных статьях», можно говорить о том, что арбитраж судебными решениями в отношении некоммерческих ТСЖ создал правовой казус, перешагнув через основополагающие нормы закона, определяющие коммерческую деятельность как таковую. Судите сами.
Определяя товарищество собственников жилья как Исполнителя коммунальных услуг, поставляемых ресурсной организацией, арбитраж тем самым утверждает, что ТСЖ покупает(?) у нее оптом и продает(?) в розницу жителям «продукт» (в данном случае – электроэнергию).
Но это же чистый бред по ряду оснований. Во-первых, как можно продавать то, что не принадлежит ТСЖ, а проходит транзитом через коммуникации дома?!
А если «продает», то где результат этой коммерческой деятельности? Ведь цель любой коммерческой структуры, записанной первой строчкой устава, – извлечение прибыли! Если «продает» и «имеет прибыль», то где налоговые отчисления и соответствующая отчетность?!
Можно еще перечислять моменты несоответствия арбитражной практики, скажем, тому же Жилищному кодексу (и не только этому федеральному закону!). Но и без того ясна картина вселенского обмана потребителей ресурсными организациями. Ведь последние все свои затраты и риски с большим запасом изначально вложили в тарифы стоимости своих услуг. Но, требуя от некоммерческих ТСЖ безвозмездного(!) исполнения обязательств, характерных только для коммерческих структур, коммунальные поставщики дважды(!!!) снимают с населения оплату за поставляемые услуги.
То есть ТСЖ несет убытки, которые при отсутствии у него какой-либо коммерческой деятельности никем не компенсируются и ложатся на плечи жителей дополнительными расходами. Многие люди о такой обдираловке даже не догадываются. Но почему арбитраж действует так, как действует?
Объяснение простое: решающий документ – договор, который подписан между ресурсной организацией и ТСЖ, в котором это некоммерческое общество обозначено как Исполнитель, что равносильно понятию «продавец» – то есть «коммерсант» (опять см. выше). Словом, бери мочало, начинай сначала.
Так приведите же договор в соответствие с законом, вскричит пораженный абсурдом читатель. И непременно добавит, что закон запрещает понуждать одну из сторон к подписанию невыгодных для другой стороны кабальных условий сотрудничества.
Закон запрещает, а суды понуждают. Много раз и ТСЖ «Надежда», и другие товарищества пытались оспорить условия кабального договора с энергетиками. Договор был изготовлен как «типовой» много-много лет назад. Но «Ставропольэнергосбыт» держится за него всеми зубами, не соглашаясь ни с какими протоколами разногласий, имеющими цель привести договор в соответствие с современными нормами права, в первую очередь с Жилищным кодексом.
Потому и не соглашается, что договор намертво закабаляет товарищества собственников жилья, скрывает от них подозрительные стороны финансовых взаимоотношений энергоснабжающей организации и коммерческих структур, использующих общедолевую собственность, навевая подозрения, что многое у них идет «мимо кассы».
ТСЖ проигрывают все суды – «по сложившейся практике» – по внесению в договоры изменений, соответствующих Жилищному кодексу. Арбитраж намертво стоит на страже интересов вконец зарвавшегося монополиста.
В редакцию принесли один такой судейский труд по иску ТСЖ «Наш дом» по проспекту Юности в Ставрополе. Читаешь – и диву даешься: его автор, облаченный в мантию, старательно огибает все препятствия, которые ставит закон в защиту прав некоммерческих структур, попросту не «замечает» острейших противоречий в материалах дела, на которые указывают истцы, с ходу отметая их доводы. При анализе судебного вердикта не покидает сверлящая мысль: судья, не заморачиваясь на противоречиях, где-то попросту списала «основу» решения. Чего же напрягать мозги, коль есть «судебная практика»?!
Апелляционный суд в Ессентуках это решение утвердил, но сам облажался до крайности. Тем, что судья списал «свой» вердикт с чужого решения, вынесенного в дагестанском городе Кизляре. Списал бездумно, как законченный двоечник: в решении, которое получили истцы, «дагестанские следы» на всех страницах.
Какой же выход из сложившегося тупика? Друг и постоянный читатель нашей газеты, бывший руководитель Ставропольского антимонопольного управления Владимир Владимирович Рохмистров (сегодня он главный антимонопольщик в Воронежской области) советует обращаться в антимонопольное управление. Ставропольской общественности надо сообща отстаивать свои права, добавляет Рохмистров, добиваться изменения ситуации в жилищно-коммунальной сфере, придирчиво контролировать ее, к чему и призывает население Владимир Путин.
С этим полностью согласны старшие домов, представители ТСЖ, юристы и эксперты регионального отделения общероссийской Комиссии по борьбе с коррупцией (председатель Виктор Пидоренко), краевого Общества защиты прав потребителей и регионального центра «ЖКХ-Контроль» (руководитель Сергей Харитонов), ставропольское отделение региональной общественной организации «Народная инспекция» (руководитель Татьяна Никитушкина).
Это огромная гражданская сила, которая может и должна пресечь злоупотребления ресурсоснабжающих организаций, потребовать максимальной прозрачности его деятельности для всего населения края.
Мы приглашаем присоединиться к нам все заинтересованные структуры и активных граждан: присылайте нам свои предложения, рассказывайте собственные истории коммунального ограбления, присылайте по ним судебные решения и ваши комментарии.
Не затягивая во времени, с вашим участием мы составим аналитическую записку с выводами и предложениями для нового губернатора Владимира Владимирова с просьбой положить начало кардинальным изменениям отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, чьи крайне запутанные отношения и лежат в основе ограбления населения.
Мы уверены в поддержке губернатора, с первых дней провозгласившего желание работать с каждым, кто готов работать на благо края и его населения.
Кто готов? Присоединяйся!
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»,
член Общественного совета
при администрации Ставрополя
Добавить комментарий