«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Затея бессмысленная

Номер 27 (670) от 15 – 22 июля 2015 г. [1]
Общество [2]

Идея администрации о «портретной галерее» писателей – это лишь имитация заботы о них, считает автор

В прошлом номере в статье «Задумка хорошая и полезная» [3] речь шла об идее городской администрации по размещению портретов местных литераторов в публичных местах, идея большинством литераторов названа хорошей.

Я с этой идеей категорически не согласен. Считаю, что в ней, как в капле воды, отражается сущность происходящих в стране процессов. Это имитация.

На мой взгляд, затея эта достаточно пошлая и бессмысленная, и вовсе нет в ней никакой заботы о развитии писательского сообщества. Власть бросила косточку, и этому рады люди, которым потешили самолюбие и тщеславие, но  которым негде публиковаться, у которых нет средств для поддержания жизни творческих союзов на приличном уровне.

Ведь если бы городские власти действительно заботились о том, чтобы писатели чувствовали себя хорошо, то в городе не был бы уничтожен Дом книги. В Ростове и Краснодаре Дома книги сохранены. В Ставрополе нет ни одного букинистического магазина.

Писатель существует, если есть читатели, если его книги читают. Сегодня писатели с горем пополам находят спонсоров и что-то печатают. Но продать книги местных авторов в книжных магазинах нельзя, не берут. Магазины эти - отделения московских фирм, их хозяев не интересуют местные писатели, которые не могут конкурировать с раскрученными именами мировой и отечественной литературы,  и произведения их, понятное дело, имеют меньший спрос.

Невыгодно занимать книжные полки. Чтобы поддерживать писателей реально, надо сделать, чтобы в магазинах  появились их книги.

Не помню ни одной рецензии в газетах на книгу местного автора. Рецензия - дело достаточно трудоемкое, и чтобы стимулировать ее появление, нужны деньги. На это должны были бы пойти деньги, вместо того чтобы лепить на заборах портреты.

Также можно было стимулировать появление на страницах газет  бесед с писателями, обзоров их творчества. Да и вообще, я не помню ни одной статьи писателя ставропольского о культурных проблемах. Не говорю уже о том, что власти, располагая средствами, могли бы содействовать публикации в газетах фрагментов произведений местных авторов. И тем самым реально знакомить их с читателями.

А когда на остановке висит портрет человека, которого не знают в лицо 99 процентов прохожих, о какой пропаганде литературы, творчества этого человека можно говорить?

 
Василий КРАСУЛЯ,
член Союза российских писателей
 
Голос за!
[4]
Голос против!
[5]

Голоса: 45



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/zateya-bessmyslennaya

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-27-670-ot-15-22-iyulya-2015-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.opengaz.ru/stat/zadumka-horoshaya-i-poleznaya
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/10136/1/vote/thumbs/oqv8I7Qc_lOO81GByGsViUofYsVEntCg_4hCMshnfSw/nojs
[5] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/10136/-1/vote/thumbs/droyHubzu1nC_uly8a3ef5l0yvsFC-svDl8vAsvwF-Y/nojs