«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Запачкали белые халаты

Номер 39 (732) от 5 – 12 октября 2016 г. [1]
Общество [2]

Семья девочки, заражённой в городской детской больнице Ставрополя опасной ротавирусной инфекцией, добилась наказания докторов.

С клиники взыскано более 300 тысяч рублей

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В марте прошлого года моя дочь Катя была госпитализирована в педиатрическое отделение городской детской больницы (ГДКБ) Ставрополя с диагнозом «острый обструктивный бронхит». Лечащим врачом была назначена Альфия Абдуллина.

На третий день лечения у Кати появились симптомы инфекционного заболевания: понос, рвота, высокая температура, которая держалась сутки. Дочка стала отказываться от еды и питья, быстро теряла жидкость. Дежурившая в ту ночь педиатр Анна Цатурова приняла инфекционные симптомы за побочную реакцию на антибиотик, а утром, в конце своей смены, даже не осмотрев ребенка, как ни в чем не бывало ушла домой.

Только на следующий день мою дочь, которая находилась уже в сильно обезвоженном состоянии, осмотрела лечащий врач Альфия Абдуллина. Она предположила, что у ребенка может быть какая-то инфекция, но даже после этого ребенок не был обследован лабораторно на возбудителя, не была подобрана адекватная тактика лечения.

Катю не перевели в профильную инфекционную больницу, и лишь к вечеру второго дня ее поместили в приемно-смотровой бокс. Хотя нам он показался больше похожим на кладовку: в кабинете были сложены уборочный инвентарь, одежда, коробки с лекарствами и другие вещи. В помещении не было естественного освещения, вентиляции, не говоря уже об элементарной стерильности!

Заведующая педиатрическим отделением больницы Инна Маркарова осмотрела ребенка только один раз. В стационарной карте больного Маркарова не поставила своей подписи под резюме дневниковой записи. Стоит ли говорить, что все это – грубейшие нарушения!

На наши постоянные просьбы собрать консилиум врачей по поводу крайне тяжелого состояния ребенка заведующая педиатрическим отделением и лечащий врач отвечали категоричными отказами: мол, ребенка уже и так осматривали невролог и инфекционист.

Ребенку каждый вечер проводили инфузионную терапию, для чего были установлены вифлоны (полимерные держатели для игл. – Прим. ред.): два в левую руку и один в левую ногу. У постели Катюши дежурили мама и бабушка, а медсестра педиатрического отделения по имени Наталья предлагала им самим по завершении капельницы закрутить колесико и достать шланг. При этом медсестра прямо при нас регулярно выливала излишки лекарства на пол в палате.

Вместо положенных двух часов инфузии глюкозы (что было указано в карте) медсестра капала ее не дольше 45 минут. Убедить ее строго следовать указаниям в медкарте было нереально. Ребенок постоянно нервничал и плакал, жидкость однажды пошла под кожу малышки.

***

Мама и бабушка по очереди держали руку ребенка, чтобы раствор капал равномерно. И лишь спустя два дня случайно зашедший в палату заведующий реанимационным отделением Андрей Панков предложил нам использовать аппарат, который обеспечивает равномерную подачу лекарства в вену. Почему этого не было сделано раньше?!

На пятый день такого «лечения» у ребенка стали синеть конечности. К счастью, в ту ночь рядом оказались квалифицированные врачи-реаниматологи, врачи с большой буквы – Марина Миронова и Евгений Ушмудин. Они внимательно осмотрели ребенка, нашу кроху поместили в реанимацию, ей поставили подключичный катетер под масочным наркозом.

Лишь после этого мы стали замечать, что дочка пошла на поправку: лицо порозовело, нормализовался стул. В дальнейшем лечение продолжилось уже амбулаторно, и наш ребенок вскоре был выписан из больницы.

Естественно, мы не могли молчать, столкнувшись со столь откровенным пренебрежением интересами маленьких пациентов со стороны врачей-педиатров! Мы обратились с жалобами в надзорные органы, где сразу же натолкнулись на непробиваемую стену пресловутой корпоративной солидарности. Обличать грубейшие нарушения никто не спешил, рассчитывая на то, что мы не сможем доказать ошибки врачей.

Тогда мы с супругой были вынуждены обратиться в суды, которые признали бездействие надзорных органов (краевого минздрава, управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора) при рассмотрении наших жалоб незаконным. Лишь после этого в больнице начались проверки, а их материалы передавались в суд.

***

В ходе проверок было установлено, что у детской больницы вообще не было лицензии на стационарное лечение инфекционных больных. Нашего ребенка под видом врачей-реаниматологов неоднократно осматривали, лечили и делали назначения стажеры-ординаторы. Они даже не имели сертификатов для самостоятельной практики, но при этом были приняты на врачебные должности приказами главврача Вячеслава Кашникова.

В августе прошлого года Октябрьский районный суд Ставрополя по нашему иску постановил взыскать с городской больницы административный штраф в размере 15 тысяч рублей по ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Главный врач Кашников был подвергнут административному штрафу в сумме 500 рублей.

Мировой судья Ленинского района Ставрополя также признал Кашникова виновным в совершении административного правонарушения по ст. 19.20 КоАП («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии»). На главврача было наложено административное предупреждение. Эти решения были оставлены без изменений вышестоящими инстанциями.

И как же, вы думаете, главный врач отреагировал на результаты проверок?! Он объявил докторам, которые неправильно лечили мою дочь... устные замечания. В том числе и врачу-реаниматологу Марине Мироновой, благодаря которой и был спасен ребенок. А второй реаниматолог, Евгений Ушмудин, спасший жизнь нашей дочери, и вовсе получил от главврача... выговор!

***

Марина и Евгений больше в этой больнице не работают. При этом Кашников даже не соизволил им передать наши с женой письменные благодарности за адекватное и грамотное лечение нашей дочери. С этим мы также не могли согласиться и были вынуждены обратиться с жалобой на действия Кашникова в Минздрав России.

Федеральное министерство дважды указывало краевому минздраву на необходимость довести до врачей-реаниматологов благодарность родителей. Однако краевое министерство, невзирая на требования Москвы, продолжало поддерживать позицию Кашникова.

Зато мою жалобу на неправильные действия врачей Кашников передал... лично доктору Анне Цатуровой, на которую я и жаловался. А она сразу же подала на меня заявления в следственный комитет и в краевую адвокатскую палату, требуя привлечь к уголовной ответственности за клевету.

Получив отказы, обиженная врач принялась искать помощи в суде, куда обратилась с иском о защите своей чести, достоинства, деловой репутации. Истица, видимо, запамятовала о том, что на предыдущем месте работы, в Шпаковской ЦРБ, во время ее дежурства ребенок был доведен до крайне тяжелого состояния, а на следующие сутки умер.

Цатурова даже в суде до последнего отрицала этот факт. «Вспомнила» она о смерти маленького пациента, лишь когда в суд поступили медицинские документы, а в заседании со свидетельскими показаниями выступила мама умершего ребенка. Разумеется, под тяжестью неопровержимых доказательств Фемида не приняла позицию Цатуровой и отказала ей в иске.

***

В апреле 2015 года решением Октябрьского районного суда Ставрополя в пользу меня и моей супруги с ГДКБ была взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей и в возмещение материального вреда - 15 тысяч.

И мы, и главврач Кашников обжаловали это решение в апелляционной инстанции, которая снова встала на нашу защиту и дополнила решение первой инстанции взысканием в нашу пользу штрафа в размере 107,5 тысячи рублей.

На днях Кашников обратился в кассационную инстанцию краевого суда, требуя пересмотреть апелляционное определение. Судья Галина Макеева, получив жалобу главврача, в тот же день приняла ее к рассмотрению, приостановила исполнение судебного акта (ни штраф, ни компенсацию морального вреда с ГДКБ мы до сих пор не получили) и истребовала дело из суда первой инстанции.

Мы доверяем суду и уверены, что будет принято законное постановление. Тем более что обжалуемое решение основывается на уже вступивших в законную силу судебных актах, подтверждающих допущенные больницей грубейшие нарушения.

Евгений  ЖУКОВ,
отец Кати, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

 

НАРУШЕНИЯ ВЫЯВЛЕНЫ...

Анатолий ШАРОНОВ, начальник управления государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора:

– Территориальным органом Росздравнадзора проведена внеплановая проверка министерства здравоохранения Ставропольского края. Установлено, что ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в отношении ГДКБ осуществлялся с нарушениями...
Территориальным органом проведена внеплановая проверка ГДКБ. Установлено несоблюдение порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями: при постановке диагноза инфекционного заболевания (ротавирусная инфекция) ребенок не переведен в специализированное лечебное учреждение...
Выявлены нарушения квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Клинические ординаторы в соответствии с трудовыми договорами приняты на должности врачей анестезиологов-реаниматологов, не имея документов о профессиональной переподготовке по специальности «Анестезиология-реаниматология».

 

(Из официального письма Росздравнадзора РФ от 1 сентября 2016 г.)

 

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -62



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/zapachkali-belye-halaty

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-39-732-ot-5-12-oktyabrya-2016-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14232/1/vote/thumbs/MPO9KamKzGG7KS4_fETmvW0W-2Syd33vvmBfe06LVuo/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/14232/-1/vote/thumbs/7SIRrs1qA8eLMO3Jm04cgxJ5ScJcAkl2ZCHN2ZwgDes/nojs