«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Волшебная дубрава

Номер 46 (689) от 25 ноября – 2 декабря 2015 г. [1]
Общество [2]

Экологи в Ставрополе восстанавливают популяцию редких растений, уничтоженных человеком

 

«Миллион желудей» – так называлась экологическая акция, которую запустило Ставропольское народное лесничество и «Братство хранителей леса». Активисты движения собрали желуди в парке «Центральный», где находится дубрава – крохотный фрагмент реликтового Черного леса.

И вот на прошлой неделе экологи высадили в урочище «Холодный родник» и Таманском лесу полтысячи саженцев черешчатого (сильного) дуба. Называют его сильным, поскольку дерево крайне неприхотливо и может развиваться на любых почвах, даже засушливых.

Кроме того, это одно из самых долгоживущих растений – одно дерево может насчитывать до полутора тысяч лет. Те, что сохранились на Ставрополье, конечно, моложе – им шесть-семь столетий. Зато растут они в самых красивых местах края: в Таманском лесу Ставрополя, на горах Машук и Бештау, в Первомайском урочище на Кавминводах, в Халявиной балке (близ села Александровского)…

Сегодня черешчатый дуб незаменим в зеленом строительстве всех российских городов. Кстати, массово засаживать Ставрополь дубами стали в послевоенные годы по инициативе тогдашнего директора «Горзеленстроя» Ивана Ивановича Бурима.

Черешчатые дубы-старожилы признаны памятником живой природы во многих регионах страны, в том числе в Ростовской области. Ну а на Ставрополье экологи обещают высадить почти полторы тысячи саженцев дуба – в реликтовом Таманском лесу его популяция ныне насчитывает более девяти миллионов лет.

Всего же в ближайший год, по подсчетам «Братства хранителей леса», в границах Ставрополя посадят 42 тысячи саженцев деревьев и кустарников – это более 50 гектаров. Кажется, огромная цифра. На самом деле это столько же, сколько было за последнюю четверть века бездумно вырублено на территории только одного Таманского леса.

В лесу высадят три тысячи новых деревьев: помимо черешчатого дуба это восточный бук, остролистный клен, мягковатый и однопестечный боярышники. Заодно в лесу восстановят популяции растений, которые были уничтожены еще несколько десятилетий назад, – это кизил, лещина, калина и собачий шиповник (он же собачья роза).

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 6



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/volshebnaya-dubrava

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-46-689-ot-25-noyabrya-2-dekabrya-2015-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/11235/1/vote/thumbs/X7GascdjdPD3Xh9K9jxPheZgn2SIeo8unPd2wtukmDI/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/11235/-1/vote/thumbs/Sm3bEES8KpdbPWv0ueXAYfE9S7_WRvlke4lcphxPeb0/nojs