«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Вернулись с победой

Номер 14 (404) от 14-21 апреля 2010 г. [1]
Общество [2]

Ученица школы №1 Ставрополя Ольга Перфильева стала победительницей национального конкурса научно-инновационных проектов

 

На днях в Москве состоялся финал IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни», организованного компанией «Сименс». Экспертный совет, в состав которого вошли представители МГУ им. М.В. Ломоносова и члены Российской академии наук, определил победителей. Для участия в финале собрались семь конкурсантов, занявших первые места в региональных полуфиналах.
Победу в конкурсе этого года одержала Ольга Перфильева из Ставрополя, представившая проект «Повышение эффективности  рационального использования природных полимеров путем получения биоразлагаемых материалов».
В своей работе юная ученая предложила оригинальное решение распространенной экологической проблемы «полимерного мусора». В работе  описано применение широкого спектра полимеров, при определенных условиях способных подвергаться разложению с образованием безвредных компонентов. Исследование является актуальным для целого ряда отраслей: медицины, сельского хозяйства, пищевой и косметической промышленности. 
Второе место присудили Татьяне Рязановой из Томска. Свое исследование конкурсантка посвятила - Разработке магнитоуправляемых носителей химиопрепаратов для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний. Третье место занял Михаил Зареченский из Санкт-Петербурга. Его исследование связано с разработкой программного обеспечения для Защиты информации от несанкционированного автоматизированного вмешательства с использованием технологий PHP. 
Победа в конкурсе была нелегкой. Тема этого года, с одной стороны, открывала перед учащимися широкое поле для инновационных разработок, а с другой - требовала высокого исследовательского потенциала. И особенно радостно, что старшеклассники со всей России прислали 496 проектов.  
«Итоги конкурса стали доказательством тому, что непростые научно-инновационные вопросы не пугают талантливых молодых людей, а скорее вдохновляют их на поиск нестандартных решений и оригинальных идей», - заявил президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер.
В этом году конкурс поддержали свыше тысячи общеобразовательных школ, колледжей и техникумов, более 20 вузов из всех федеральных округов России. Письма поддержки в адрес организационного комитета конкурса направили 159 департаментов и комитетов по образованию, промышленности и экологии.
Победительница федерального этапа конкурса получила 350 тысяч рублей. Денежные призы в размере 230 тысяч и 110 тысяч рублей были также вручены участникам, занявшим второе и третье места соответственно. Организаторы также наградили сертификатом на получение оборудования для компьютерного класса учебное заведение, воспитавшее победителя. Вознаграждение в размере 50 тысяч рублей было предусмотрено для научного руководителя конкурсанта, занявшего первое место.  
На церемонии награждения была также объявлена тема конкурса следующего года – «Инновации для устойчивого развития». 

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -31



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/vernulis-s-pobedoy

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-14-404-ot-14-21-aprelya-2010-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/6174/1/vote/thumbs/a1P8Qpb5RGCxtIBq7oBvcfcx8Uz_o_lA43oiXdabY-c/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/6174/-1/vote/thumbs/TMkH7lnwzpFR-mAvYNDcVSLjv3y3klkmtRqr2vdDERo/nojs