«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > В ручном режиме

Номер 33(626) от 27августа – 3 сентября 2014 г. [1]
Власть [2]

Врио губернатора Ставрополья  занялся непрофильной работой – борьбой с точечной застройкой в Ставрополе

 

На очередном заседании правительства Владимир Владимиров поднял вопрос о точечной застройке в Ставрополе. Точнее, о конкретном объекте строительства – группе жилых домов в 424-м квартале на улице Пригородной, которую возводит ЖСК «Восток-7». Кооператив работает в Ставрополе с 1999 года, и за это время он построил более тысячи квартир общей площадью 46 тысяч кв.м.

Микрорайон на Пригородной еще до его появления (когда дома только проектировали) стал камнем преткновения между застройщиком и администрацией города. Суды, интервью чиновников, открытые письма жильцов... Сити-менеджер Андрей Джатдоев обвинил руководство строительной компании в махинациях с землей. На стройплощадке даже была установлена web-камера - якобы для общественного контроля.

А вот какова предыстория. Еще в 2010 году ЖСК выкупил у ООО «Стройуниверсал» фундамент дома, который эта фирма начинала строить на улице Пригородной, но он превратился в долгострой. Раньше здесь был огромный пустырь с футбольным полем, принадлежавшим обанкротившейся еще в начале 1990-х птицефабрике.

Как пишут на интернет-форумах сами жители, «раньше на месте застройки было поле, где паслись коровы и распивались спиртные напитки... наши дома неоднократно заливало после дождей». Сейчас родники представляют собой жалкое зрелище: они заросли густым камышом и стали прибежищем наркоманов и алкоголиков, из-за отсутствия в микрорайоне ливневой канализации родники постоянно загрязнялись сточными водами.

«Стройуниверсал» планировал застроить этот участок высотными домами, а ЖСК решил построить здесь микрорайон из пятиэтажных домов эконом-класса (цены обещали едва ли не самые низкие в Ставрополе – до 24 тысяч рублей за кв.м). Часть жителей соседнего микрорайона выступала категорически против строительства, они даже подготовили открытое письмо в нашу газету.

Представители инициативной группы требовали, чтобы «Восток-7» построил здесь многофункциональную спортивную площадку (футбольное и волейбольное поля, баскетбольную площадку и комплекс тренажеров между улицей Демократической и Батальонной), облагородил расположенные здесь родники (сквер с прогулочными дорожками, скамейками, освещением) и сделал отвод ливневых вод вдоль улицы Демократической.

В этих требованиях жителей поддержала и администрация Ставрополя, а вот руководитель кооператива Елена Руденко твердила о некой провокации. В октябре прошлого года она предложила опубликовать в нашей газете рекламный материал о строительстве жилого микрорайона на Пригородной под названием «Ответственно и честно».

Редакция настаивала, чтобы рядом с ее мнением была размещена и статья председателя «Протестного комитета Ставрополя» Любови Черновой: она воюет против незаконной застройки ЖСК «Восток-7». Но Елена Руденко наотрез отказалась, чтобы два полярных мнения соседствовали. Отказалась и «Открытая» своим авторитетом поддерживать одну лишь точку зрения Руденко, видно, полагающей, что за деньги можно заткнуть рот всем ее оппонентам.

Строительство между тем постепенно шло, жильцы продолжали писать жалобы, в том числе на имя губернатора.

И вот месяц назад, совершая объезд Ставрополя, Владимир Владимиров лично посетил строящийся микрорайон на Пригородной улице. Правда, журналистов вместе с губернатором сюда почему-то не повезли. О своем впечатлении от визита губернатор поделился с подчиненными на минувшем заседании правительства.

Он потребовал от руководителя краевого стройнадзора Валерия Савченко остановить строительство до проведения общественных слушаний. «Отключить все коммуникации и стройку закрыть, пока мы не придем к согласованному решению и не проведем общественные слушания», – потребовал Владимиров. Хотя вроде как останавливать стройки – не его задача, для этого есть прокуратура, суды, администрация города. А все эти органы напрямую губернатору не подчиняются.

Значит, градус градостроительного безумия в краевой столице зашкаливает настолько, что решать проблемы можно лишь в режиме «ручного управления».

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: 30



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/v-ruchnom-rezhime-1

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-33626-ot-27avgusta-3-sentyabrya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/vlast
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8487/1/vote/thumbs/whnhtvChg-VAyGKbl2rzi52SqzBz33SQjRvZ8nsfA5g/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/8487/-1/vote/thumbs/9uEuuduhA-RgkJ0nW9l4HNx1OcaZWAnd0_uHqH8hL-8/nojs