«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > В поисках себя

Номер 3 (495) от 25 января – 1 февраля 2012 г. [1]
Культура [2]

Под таким названием в минувшую пятницу в краевом Доме народного творчества открылась выставка работ Василия Чуйкова, члена Союза дизайнеров и творческого Союза художников России, лауреата премии губернатора края в области дизайна и фотоискусств, доцента кафедры «Дизайн» Ставропольского института экономики и управления имени О.В. Казначеева.

 

Помимо живописи и графики Василий Чуйков успешно осваивает необычное направление в искусстве - ресайклинг, то есть изготовление артобъектов из вторсырья. Работая в жанре анепластики (входит в понятие ресайклинга), дизайнер использует болты, гаечные и замковые ключи, фитинги, подшипники, гвозди, рессоры, сварочные электроды, шестеренки и прочий металлический хлам, когда-то именовавшийся запчастями машин - мотоциклов, паровозов, пароходов.
Отжившее свой век железо для Василия Чуйкова является таким же незаменимым материалом, как краска для художника, а каждая из его работ наглядно демонстрирует, сколь яркое продолжение жизни ожидает изношенные болванки.
В общем, металла в работах Чуйкова хватает, хотя сам он, истинный художник, человек мягкий и ранимый. Одна существенная деталь («Детали машин и механизмов» - дисциплина, которой испытывают на прочность студентов технических вузов, тут ни при чем): собственно композиция и ее название в исполнении Чуйкова настолько связаны друг с другом, что не просто дополняют друг друга, а многое проясняют и открывают.
Вот где по-настоящему ощущаешь, сколько эстетики могут таить в себе обычные железки, вдруг ожившие и полные самых сложных чувств и эмоций. Ничего общего с непонятными и откровенно пугающими образами современного искусства, хотя плоть от плоти это и есть современное искусство.
Первые свои работы в этом необычном жанре автор создал в конце 2000 года, а ныне  около трех десятков его анепластических работ украшают улицы городов и сел Ставрополья, Кубани, Волгограда, Санкт-Петербурга. Последнее скульптурное произведение из деталей легковых авто, ростом выше среднего человеческого, появилось накануне Рождества в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя, у входа в туристско-спортивный клуб «Стрижамент».
Сам автор свою новую работу назвал «Саксофонист», однако местная публика, не потерпев недосказанности, тут же железному музыканту дала имя. Итак, кто еще не знает, знакомьтесь: саксофонист Вася.
Произведения Василия Чуйкова являются достоянием фондов Ставропольского краеведческого музея, краевого музея изобразительных искусств, Светлоградского историко-краеведческого музея, многих частных коллекционеров у нас и за рубежом. По его дизайн-проектам созданы интерьеры десятков магазинов, баз отдыха, освещение на железнодорожных вокзалах Ставрополя и Невинномысска, даже выпускается нагрудный знак «Турист России».
Ознакомиться с лучшими работами Василия Чуйкова, а заодно оценить возможности современного дизайна можно до 24 февраля. А 10 февраля в рамках выставки ровно в два часа пополудни автор экспозиции для всех желающих проведет мастер-класс дизайнерского искусства.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -50



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/v-poiskah-sebya

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-3-495-ot-25-yanvarya-1-fevralya-2012-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/kultura
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/4220/1/vote/thumbs/Z5i0a7pf2_QDbTeN2q0ktjtBWglWprOTlpMJphpVwqw/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/4220/-1/vote/thumbs/W4PIa4mJlkkPg7P-u2Xnnq7FP1n6l8CadWG4YfCRbUw/nojs