«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > В ожидании возмездия

Номер 11 (554) от 27 марта – 3 апреля 2013 г. [1]
Общество [2]

Уголовное дело чекиста Максима Свенского, погубившего четырёх человек под колёсами своего джипа, передано в военный суд

 

21 марта наконец-то дошло до суда громкое уголовное дело подполковника ФСБ Максима Свенского, заявила пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.
Его обвиняют по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Свенскому грозит семь лет лишения свободы.
Дело находится в производстве заместителя председателя военного суда Сергея Шпакова, дата первого заседания еще не назначена.
«Открытая» уже много писала об этом деле. В стельку пьяный Свенский ночью 6 ноября выехал на своем внедорожнике Honda CRV на федеральную трассу «Кавказ» в районе Минеральных Вод. Его мозг был настолько затуманен, что он сразу вылетел на встречную полосу, сразу за высоким металлическим отбойником.
Проехав полкилометра, он столкнулся с «Жигулями», в которых ехали четверо молодых людей. Все они погибли на месте, а Свенский отделался легкими царапинами.
Учитывая общественную опасность преступления, Пятигорский военный следственный отдел ходатайствовал о том, чтобы чекиста на время следствия заключили под стражу. Ведь, если вдуматься, Свенский столь же опасен, как и печально известный «майор Евсюков», который в супермаркете расстреливал людей из табельного оружия.
Разница лишь в том, что в момент алкогольного помутнения сознания у Свенского в руках не оказалось пистолета, зато нашлось «орудие» помощнее – двухтонный автомобиль.
Однако Пятигорский военный суд, невзирая на доводы следствия, отказался заключать Свенского под стражу. Кстати, подобные уголовные дела о громких ДТП в практике гарнизонных судей встречаются часто – только за прошлый год рассмотрено три уголовных дела по «аварийной» 264-й статье УК РФ.
Полгода назад тот самый судья Сергей Шпаков вынес странный «приговор» солдату-контрактнику Трухину, который на своем автомобиле в центре Кисловодска сбил мужчину, раздробив ему ногу. Прямо под знаком «Ограничение скорости 40 км/ч» дал по газам и, объезжая впереди идущую машину, вылетел на встречную полосу на пешеходный переход.
Пострадавший в судебном заседании заявил, что контрактник выплатил ему компенсацию и он претензий к «гонщику» не имеет. Судья, невзирая на общественную опасность преступления, прекратил уголовное дело «за примирением сторон».
Немного ранее военный судья Сергей Шпаков рассматривал еще одно уголовное дело по «аварийной» 264-й статье УК РФ в отношении контрактника Арслана Рабаданова, который на автотрассе в Архызе насмерть сбил девушку. Причем солдат, увидев человека на дороге, пытался затормозить, но не справился с управлением.
Рабаданову назначили наказание в виде двух лет колонии-поселения. Его защита обжаловала вердикт, потребовав условного наказания, но Северо-Кавказский военный суд оставил приговор в силе.
Напомним, точно такое же наказание – два года колонии-поселения – понес полицейский следователь Максим Копчук, который, будучи в стельку пьяным, насмерть сбил женщину в центре Пятигорска. И скрылся с места происшествия.

 

Андрей ЧЕХОВ

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -21



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/v-ozhidanii-vozmezdiya

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-11-554-ot-27-marta-3-aprelya-2013-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/2704/1/vote/thumbs/r7A7MGUxO1Yuhr3KEZ4P05WOA8oioYuX6LcrFMBrUwU/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/2704/-1/vote/thumbs/iqpnkJ6D1PRRaT-ZE-LUnwpn0_XHB9asrmNejj9AogY/nojs