«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > В нашем крае не будет места стервятникам

Номер 28 (621) от 23 – 30 июля 2014 г. [1]
Темы номера [2]
 
Владимир Владимиров, врио губернатора: 
 

в нашем крае не будет места стервятникам

 
– Мы обеспечим качественное изменение ситуации в коммунальной отрасли. Каждый шаг правительства в этом направлении с привлечением общественных экспертов будет прозрачным и понятным.
 
Я беру под личный контроль процессы, связанные с расследованием подозрительной деятельности лиц и организаций в сфере ЖКХ
 
Воруют крошки со стола голодных
 

Итак, подведем промежуточные итоги воровской «арифметики» Ставропольского городского расчетного центра, в результате которой население Ставрополя в огромных объемах и масштабах переплачивает за коммунальные услуги.

Хамская же она потому, что ее подпольной («тайны», прикрытой хотя бы фиговым листом) грабительской деятельностью совершенно открыто и беззастенчиво управляет администрация Ставрополя, которая десять лет назад учредила этот мафиозный орган, не имея на это ни малейшего правового основания. Ни единого!

Еще более хамская потому, что с цинизмом законченных негодяев зажравшиеся учредители и покровители СГРЦ взирают на то, что, «грабя всех без разбора», коммунальные стервятники в буквальном смысле вырубают, вырезают остатки жизни самых беззащитных - наших стариков (представьте на их месте своих родителей!), отнимая у них право на жизнь, для поддержания которой надо есть хотя бы раз в сутки.

Нарисованные в их платежках коммунальные «долги» в десятки тысяч рублей лишали их возможности покупать даже самую дешевую пищу, не говоря уж о простейших таблетках.

Всякий раз стоит ком в горле, когда вспоминаю приход в редакцию прошлой осенью интеллигентного вида пожилой женщины с бледным лицом - она принесла показать платежки, где приписки СГРЦ по коммунальным долгам были видны невооруженным глазом. По судебному приказу мирового суда «долги» ей стали гасить из пенсии в 7600 рублей.

«В районный суд обращаться у меня, деточка, нет ни сил, ни денег, - опередила она мой вопрос, рвущийся с языка. - Так ведь никто еще в тех судах от СГРЦ защиты не нашел...»

Не договорив фразы, она покачнулась на стуле - состояние у нее было полуобморочное. Я измерила ей давление, оно было вдвое ниже нормы -  запредельный упадок сил. Я поставила перед ней сладкий чай и печенье. Дрожащей рукой взяв печенье, посетительница вдруг тихо заплакала: «Я два дня ничего не кушала. Ни крошки... Пенсию всю за долги отбирают».

Я не могла поверить: как это всю пенсию отбирают, это запрещено законом! Но теперь редакция имеет такие же факты попрания закона, что может закончиться физической смертью несостоятельного «должника».

Потрясенная, я не успела записать ее адрес еще и потому, что в ответ на обещание помочь ей она хотела принести новые документы, категорически отказавшись взять немного денег.

Больше она не приходила. С содроганием думаю: она не дожила до следующего визита и умерла, возможно, от недоедания - в истощенном организме остановилось сердце.

С той поры я особенно нетерпима к коммунальным мошенникам: отнимать буквально последний кусок хлеба у стариков – верх такой подлости, что трудно даже дать ей определение.

Никогда мы не узнаем числа голодных обмороков, инфарктов, инсультов, резкого ухудшения здоровья всех жертв городского расчетного центра и его подельников. Но, поверьте, таких случаев очень-очень много, через это прошли практически все герои наших публикаций, каждая из которых - трагедия маленького человека, маленькой семьи доживающих век пожилых людей.

 
Наши трогательные «воины света»
 

Но физическая беспомощность старшего поколения компенсируется необыкновенной силой духа многих из них, сопротивлением из последних сил смертельному врагу. У стариков, заставших войну, а после восстанавливавших порушенное фашистами, коммунальные стервятники ассоциируются с коричневой чумой, с которой надо воевать даже на краю могилы, спасая поколения, живущие следом за ними.

Преклоняюсь перед  нашими трогательными стариками, нашими современными воинами света - 78-летним военным отставником Борисом Маминым, 68-летним полковником в отставке Петром Диковичем, 76-летним экс-технарем, знающим жилищное законодательство на зубок, Владимиром Молчановым, 83-летним писателем и общественным деятелем Геннадием Худяковым, пожилыми интеллигентными супругами Верхотуровыми…

Они из тех несгибаемых, непокоренных ставропольцев, которые, сохраняя трезвый ум, глубокие знания и умения из прошлых лет, сумели разобраться в подлой «математике» создателей криминальной коммунальной пирамиды, проанализировать обманные схемы бешеных приписок в платежных документах ставропольцев.

Но как им самим-то помочь в последние годы их жизни, остатки которой у них отнимает коммунальное ворье? Какие силы, кроме небесных, помогут им, а также тем молодым и старым, которым старики  хотят помочь?

Ответ вроде на поверхности: конечно, им поможет государство, в первую очередь в лице его силовых и надзорных структур. Ответ неверный. Он обессмыслен годами стариковских переписок с этими органами.

Они написали туда тысячи листов безрезультатных обращений по фактам преступной деятельности конретных лиц и хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ, издали об этом на свои пенсионные гроши книги, памятки, брошюры, книги, опубликовали статьи в СМИ…

Они хотят помочь стране, ее президенту справиться с новой страшной чумой – коррупцией, но на Ставрополье их крик, как в пустыне, возвращается к ним эхом новых поборов со стороны СГРЦ.

 
Кривосудная практика: чья она подельница?
 

Сегодня в крае судебная практика по делам ЖКХ - откровенное кривосудие, где судьи выносят заведомо неправосудные решения, узакониваемые затем апелляционной и кассационной инстанциями. И опять на амбразуру этой убийственной «практики», чтобы остановить «расстрел безвинных», идут наши старики. Они снова готовы идти в суды со ссылкой на «вновь открывшиеся обстоятельства».

Первым выступил 83-летний ставрополец Геннадий Худяков. Во всех эпизодах приписываемых ему городским расчетным центром коммунальных «долгов» он пытался понудить судей всех инстанций заглянуть в его платежки и провести несложные математические действия, чтобы убедиться, что это он, Худяков, переплатил СГРЦ немалые суммы. Ни одна инстанция разбираться не стала, суды проиграл вчистую.

Сегодня его старенькая спутница жизни пребывает в нервной панике: приставы требуют выплаты долгов, грозят отключить свет и воду. Глубокий старик Худяков все равно не сдается: пошел в экспертную организацию, которая, проверив «математику» только по одному эпизоду дела, сделала вывод: да, именно Худяков в этом случае переплатил СГРЦ по платежкам 22 тысячи рублей. А таких эпизодов у него пять, но провести по ним экспертизу старик не может – надо заплатить за эту процедуру сумму в пять его пенсий.

«Надо снова идти в суд, - говорит старик. - Но где взять деньги на госпошлину, на адвоката?»

Точно такая ситуация с реальными переплатами и мифическими «долгами» у героев других публикаций «Открытой» - жертв коммунального обмана. Но им, живущим впроголодь, не по карману правосудие.

Неделю назад невольно услышала тихий диалог между пожилыми супругами, дожидавшимися в уголке моего кабинета, когда я освобожусь от срочных дел. Пришли ко мне с кипой платежек с обозначенными там переплатами за коммунальные услуги, но которые СГРЦ в сговоре с судом превратил в многотысячный долг. И вот тоже обсуждали, где взять денег на свой уже иск к СГРЦ.

Пенсия у них крошечная, старик, едва отошедший от инсульта после исков к ним «конторы Фоминой», горбится с больной женой на огороде, без которого им попросту не выжить. «Геннадий, а если мы будем кушать один раз по утрам, а потом я могу еще продавать у магазина петрушку за 8 рублей пучок, мы десять тысяч сможем накопить?» - с надеждой спрашивает женщина.

От этих слов снова перехватывает горло: как им сказать, что и эта непосильная для них сумма втрое меньше адвокатских расценок?

 
Платёжки СГРЦ - как журнал мародёров
 

В большинстве своем именно старики, которые еще хотят жить и буквально борются за выживание, идут нескончаемым потоком в «Открытую», с трудом одолевают ступени лестницы - с одышкой, с палочкой, со слезами, с кипами платежек, словно страницами книги о мародерах, от которых у них нет защиты.

Как правило, это одинокие старики, не имеющие никакой поддержки со стороны, и при этом в абсолютном своем большинстве - совестливые люди, честно оттрубившие свой трудовой путь, не умевшие воровать, просить, унижаться. Но они, жившие во времена СССР, никак не могут смириться с тем, что вот так открыто, нагло можно людей грабить и никуда не докричаться до помощи.

Это отнюдь не выжившие из ума старики, как мерзко и презрительно их обзывает коммунальное ворье, а умные, интеллигентные люди с высшим образованием, в том числе технико-экономическим.

Они с дотошностью отличников по жизни легко расшифровывают мошеннические схемы воровской «арифметики» и преступной деятельности детища ставропольской горадминистрации - ОАО «СГРЦ», которым управляет С. Фомина.

Именно они на анализе «хитрых цифр» в собственных платежках и раскрыли многие махинации СГРЦ, о которых мы рассказали в десятках публикаций. Но конца им не видно: открываются все новые и новые детали ограбления населения.

Но как им помочь, если их грабят при активном участии городской власти, которая муниципальные предприятия тесно переплела с коммерческими, для чего последним передали в бесплатное(?!) пользование городское имущество.

Это те самые господа - «отечества отцы, которых мы должны принять за образцы»(?!), как с яростью вопрошал честный Чацкий в бессмертном «Горе от ума». «Не эти ли, грабительством богаты, защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве».

Грибоедов словно с наших чиновников портрет писал!

Вряд ли кто сейчас изобразит даже деланное удивление, если сказать: коррупция на дрожжах воровских денег ставропольской коммуналки замкнула уста, усыпила профессиональную честь и человеческую совесть большой части господ в большинстве муниципальных и государственных структур края.

Как помочь жертвам коммунального разбоя, если сотни и тысячи обращений горожан по этим фактам в правоохранительные и надзорные органы края возвращаются отписками, в которых даже прокурор (и это орган, надзирающий за исполнением законодательства!) незастенчиво пишет: «Проверить на законность не представляется возможным».

Верить этому нельзя! Потому что проверить можно все! И любой госчиновник с этим справится, тем более в погонах и с мощными полномочиями. Но только если не повязан с мародерами-стервятниками, у которых денег немыслимо, и они могут купить всех и вся. Недаром же главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев об этом прямо и говорит: некоторые госструктуры словно только тем и занимаются, что сторожат интересы монополистов. Имена, звания и должности  «сторожевых псов» коммунальных беспредельщиков рано или поздно будут названы.

 
Честное правосудие, где ты? Ау-у-у...
 

Бесспорно, самым эффективным фильтром на пути победного шествия коммунального разгула могли бы стать суды. Но увы...

Мое твердое убеждение: воровскому разгулу в сфере краевого ЖКХ больше всего способствует именно судебная система Ставрополья, она безмерно укрепляет его. Она и создала «преюдицию» вынесения решений «автоматом», без намека даже на видимость исследования материалов дела, порой даже в отсутствие ответчиков.

Ставропольские суды игнорируют все нормы ГПК, права и законные интересы граждан с результатом под копирку – в пользу СГРЦ, для существования которого нет никаких правовых оснований.

Законных прав нет, зато денег - как грязи. Видимо, это существенное обстоятельство для судей самое убедительное и отвечающее их «внутреннему убеждению», на основании которого они выносят решения.

Новый председатель краевого суда Евгений Кузин на первом же совещании с членами краевого суда сказал им примерно так: услышьте меня раз и навсегда, я повторять не буду: вы должны принимать решения исключительно по закону...

Судьи, говорят, недовольно гудели, поняв намек: хватит превращать правосудие в конкурс состоятельности клиентуры, то бишь участников судебных процессов.

На недавнем краевом совещании судей Евгений Борисович одним из главных приоритетов своей деятельности назвал борьбу с коррупцией в судейских рядах.

Но вот методы и способы этой борьбы трудно представить, учитывая предполагаемый размах коррупционных ставок на конвейере судебных решений. А также полную недееспособность квалификационной коллегии судей, существующей номинально, в соответствии с древним наблюдением: «ворон ворону глаз не выклюет».

Удивителен ли неоспоримый факт: краевые суды сильно подрастеряли свой авторитет правового арбитра в глазах населения.

Конечно, одним из самых эффективных механизмов такой борьбы могла бы стать безусловная реакция на критические сюжеты в СМИ по судейской практике, беспристрастный анализ приводимых общественностью и журналистами фактов и аргументов.

Но, как говорилось выше, судейское сообщество ни к самокритике, ни к беспристрастности оценок деятельности и поведения своих коллег сегодня совершенно не готово.

 
Не могут - научим, не хотят - заставим!
 

Но тут уж надо поступать, как в армии: не можешь - научим, не хочешь - заставим! Заставим уважать закон. Заставим блюсти интересы государства и защищать права граждан. Но для этого нужна сильная мотивация и политическая воля первого лица края Владимира Владимирова. И в первую очередь - председателя краевого суда Евгения Кузина.

Надо учитывать, что через несколько дней, с 7 августа, в стране в единую структуру сольются арбитраж и суд общей юрисдикции. Это еще более обостряет необходимость жесткой требовательности к профессиональной ответственности и поведенческим нормам судей.

Значит, руководству краевого суда предстоит искать неординарный подход для нейтрализации этого затвердевшего как цемент негатива в отношении к системе, где ряду судей народ дал постыдные клички, указывающие на их коммерческие и человеческие пагубные пристрастия.

Активная краевая общественность вместе с «Открытой» предлагает руководству такой подход: взять под свой особый контроль и надзор все без исключения судебные дела по ЖКХ. Поручать наиболее опытным и принципиальным судьям рассматривать их самым тщательным образом, не раздражаясь присутствием в зале большого стечения людей, для которых все дела по ЖКХ - и личная болевая точка.

Мало того, судья, ведущий процесс, должен при этом и комментировать вынесенное решение, на что, к слову, их настраивает и Верховный суд. Такие процессы будут иметь и общественное значение, и широчайший общественный резонанс населения, измученного и затравленного коммунальным ворьем - не в последнюю очередь управляющих компаний.

В такой ситуации целому ряду судей уже невозможно будет себя вести  так, словно правосудие их вотчина, где они играют в подковерные игры в пользу нужных и щедрых людей, не оглядываясь на Закон и Кодекс судейской чести.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»,
член Общественного совета
при администрации Ставрополя
 
 
 
 
Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -172



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/v-nashem-krae-ne-budet-mesta-stervyatnikam

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-28-621-ot-23-30-iyulya-2014-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/temy-nomera
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/7529/1/vote/thumbs/dJ7UnyfUeOw0nLcYtGDjBojrR6pf0NrhbGmboAXuLPI/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/7529/-1/vote/thumbs/N8BXc-nWdLdWOi0cZQ4Q94R0nFiMG6puGrKPLOGyz_w/nojs