«Открытая газета»
Published on «Открытая газета» (http://www.u14056.malleus.vps-private.net)

Главная > Уроки немецкого

Номер 16 (559) от 1-8 мая 2013 г. [1]
Общество [2]

Как воспитывали детей жители германских колоний на Ставрополье

 

Мы живем в селе с уникальным прошлым. Некогда три самостоятельных поселения (русское село Ольгинское, немецкие колонии Вольдемфюрст и Александрфельд) сегодня объединены в село Кочубеевское. Односельчане старшего поколения рассказали нам о том удивительном мире, который создали немцы на ставропольской земле.
Как жили в этом мире наши сверстники – дети колонистов? К пунктуальности и дисциплинированности их приучали с ранних лет. Поднимали в пять утра, после завтрака давали поручения на день. Дети выполняли часть работ и уходили в школу. После занятий снова возвращались к делам. В 14 лет заканчивали школу и занимались домашним хозяйством почти наравне со взрослыми. Усердный труд, постоянная забота о семье считались главным жизненным долгом человека. К работе немцы относились так же ревностно, как к исполнению религиозных обрядов.
По вечерам собирались всей семьей – читали Священное Писание, занимались домашними делами. Отец и мальчики что-то мастерили, мать и дочки занимались рукоделием.
Женщины братства еженедельно собирались на миссионерские часы. Эти встречи открывались пением и молитвой, священник держал короткую речь. Потом за чашкой кофе с пирожными занимались рукоделием. Изготовленные вещи продавали на аукционах.
Стоит рассказать о школе, в которую ходили наши односельчане полтора столетия назад. До 4-го класса уроки шли на немецком языке. Русский изучался как иностранный. Школьная грамота поддерживалась выпиской газет и журналов на немецком языке по сельскому хозяйству. Причем новейшие изобретения по сельскому хозяйству колонисты стремились немедленно приложить к делу.
Большое внимание уделяли воспитанию благочестия – чтением Библии и нравоучительными беседами. Каждый день перед уроками учеников выстраивали перед портретами царя и царицы, и они пели: в праздники – «Боже царя храни», а в будни – хорал (божественный гимн).
Праздники отмечали тихо – без плясок и пиршеств. Бывший житель колонии Эдуард Радтке вспоминает: «На Рождество ученики разучивали стихи и ставили в школе сценки рождения Иисуса. Богато убранная елка светилась в сиянии свечей. Лились рождественские песни, и в конце праздника ученикам дарили лакомства и книги.
Пасху отмечали три дня праздничными службами. Несколькими днями раньше во дворах ставили качели, в амбарах оборудовали помещения для игр.
На Троицу после службы ездили на ставропольскую гору за тюльпанами. В Первомай, праздник весны, гуляли или ездили в лес, устраивали пикник в кругу семьи: ставили самовар, ели, пели, музицировали...»

 

Алёна БЛЮЗНЮК,
Павел БУЯКОВ
Кочубеевское

Голос за!
[3]
Голос против!
[4]

Голоса: -17



Поделитесь в соц сетях



Source URL: http://www.u14056.malleus.vps-private.net/stat/uroki-nemeckogo

Ссылки
[1] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/num/nomer-16-559-ot-1-8-maya-2013-g
[2] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/rubriki/obshchestvo
[3] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/2558/1/vote/thumbs/zeGNBD524bq0lux7tPyrnFHNSmhqmJSty1U9A_dBVdg/nojs
[4] http://www.u14056.malleus.vps-private.net/vote/node/2558/-1/vote/thumbs/i4UwkukM1pMDDVhb8ycizTyikH9f_vSTM_Rd_jnZmXI/nojs