
Силу, как и ум, можно развивать бесконечно. Это в очередной раз подтвердил ставрополец Сергей Кошкин, победивший на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Полвека назад в Америке появился новый вид спорта, получивший название «силовое троеборье» или пауэрлифтинг (от английских слов power – «сила» и lift – «поднимать»). Он включает в себя приседание со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становую (мертвую) тягу. Уже с середины 60-х в Америке стали регулярно проводиться чемпионаты по силовому троеборью – и сейчас на Западе это весьма и весьма популярный спорт.
В нашей стране пауэрлифтинг получил признание лишь на излете перестройки. Весной 1990-го прошел первый советский чемпионат по силовому троеборью, а полгода спустя новоиспеченная сборная Союза стала триумфатором чемпионата мира, заняв третье место. Сегодня российские богатыри – одни из самых титулованных на планете. И достойное место среди них занимает ставрополец Сергей Кошкин.
– Еще подростком начал заниматься культуризмом, а в 20 лет впервые решил попробовать силы в троеборье, – рассказывает Сергей. – Привел меня тогда в спортзал и дал путевку в жизнь Владимир Мухортов, замечательный человек, талантливый тренер, мастер спорта, призер чемпионата СССР. А три года назад из троеборья я полностью ушел в жим лежа – и в этом одиночном виде установил 10 рекордов России, 9 рекордов Европы и 8 рекордов мира.
Чтобы попасть на профессиональный чемпионат мира в украинском Кривом Роге, Сергей выиграл Кубок Европы в Тольятти и чемпионат Европы в германском Шлезвиге. И с обоих соревнований он привез не только золотые медали, но и рекорды.
– На чемпионат Европы ехал, думал, 230-240 подниму – это будет мой потолок, – говорит Сергей. – Приезжаю, а там несколько ребят только на первый подход такой вес заказывают. Естественно, здоровый азарт пробрал, тяга к первенству – вот и вырвался вперед, подняв 260 кг. Вообще, для «лифтёра» очень важно не только мускулистое тело иметь, но и сильную нервную систему, чтобы к цели идти, не сворачивая!
– Тебе 35 лет. В футболе, например, это уже предпенсионный возраст, а в силовых видах спорта?
– Настоящая сила в мужском организме появляется после 30, а окончательно крепнет к 40 годам. Поэтому в силовые виды приходят в основном взрослые мужчины, молодежь только движется по пути к славе. Например, чемпиону мира Скотту Мендельсону – 54 года, а выжимает почти полтонны. Штангу, которую он поднимает, три помощника-«качка» еле удерживают.
В Москве живет человек, прославленный газетами, – Игорь Гольдман. Так он впервые в спортзал пришел в 65 лет, а к 70 стал трехкратным чемпионом мира в жиме штанги на скамье лежа. Сейчас Гольдману почти 75, а он берет вес, который не снился ребятам вдвое его моложе. В мире его прозвали «русским подъёмным краном». В Челябинске тренер по пауэрлифтингу как-то раз привел в спортзал свою маму, пенсионерку. Она к этому спорту так пристрастилась, что недавно чемпионат мира выиграла среди женщин. А ей за 60 уже!
– Вы не первый год работаете в спортклубе. По вашим наблюдениям, какой сегодня портрет среднестатистического «силовика»?
– Да, я уже четвертый год работаю тренером-преподавателем в клубе «Титан» и являюсь педагогом дополнительного образования в 26-й школе Ставрополя (это на улице Бруснева). Возраст наших посетителей – от 30 до 60. Все больше женщин приходит – но не на «качалку», конечно, а на йогу, фитнес, аэробику. Вообще, с каждым годом все больше людей в спортзалах, все хотят выглядеть молодо, подтянутыми, быть активными.
– Вы ведь культуристом начинали, трудно было «перескочить» в другой вид спорта?
– В бодибилдинге и пауэрлифтинге упражнения, в принципе, одинаковые, только схемы подходов разные. Культуристы улучшают контуры мышц, а «силовики» наращивают мышечную силу. Вообще, для культуриста нужно хорошую генетику иметь: узкую талию, широкие бедра. Если этого нет, никакими тренировками не поможешь. Поэтому пауэрлифтинг является показателем именно абсолютной силы, а не скоростной силы, как в тяжелоатлетческом двоеборье (рывок плюс толчок).
– Пауэрлифтинг – травмо-опасный спорт?
– В принципе, да. Нагрузка большая на позвоночник идет, переломы костей бывают. У меня один знакомый «лифтёр» есть, у него во время жима штанга в сторону ушла – в итоге получил открытые переломы обоих локтей. Год со спицами проходил, потом еще полтора года восстанавливался – сейчас опять выступает. А циркача Дикуля вспомните – он после перелома позвоночника «Волгу» на спине держал.
– Раз спорт такой опасный, жена не отговаривает?
– Да ну! Она всем победам радуется, подбадривает меня, поддерживает всегда. Мы с ней друг друга с полуслова понимаем, она тоже в спортзале по полдня проводит. Конечно, очень важно, чтобы у спортсмена была понимающая супруга. Как в пословице: муж и жена – одна сатана.
Бывает, что ребятам не везет, жены дурные попадаются: предлагают то в парке на лавке посидеть, то пива попить – а для «силовика» это категорически противопоказано. Знаю я нескольких «лифтёров», которые были «качками», а через несколько лет стали хлюпиками – дражайшие заели.
– Ну если даже пивка нельзя попить, это, конечно, слишком строго.
– У «силовиков» режим армейский! Никаких сигарет и алкоголя, ложиться и вставать по графику, диета. Сауна два раза в неделю. Плюс дневной сон – потому что тренировки утром и вечером, а между ними восстановиться надо. Ну и специальные добавки приходится пить – протеины, аминокислоты, витамины.
– Сергей, вы – один из самых титулованных спортсменов на Ставрополье. Известность не тяготит?
– Не скажу, что я человек известный. Вот на Западе – да, каждый «лифтёр» – суперзвезда. Например, Скотт Мендельсон – миллионер, он и в рекламе снимается, и на призовых зарабатывает, и линия экипировки у него собственная есть. Меня в рекламу сниматься еще не зовут пока. Да я бы и не пошел.
– У зрителей пауэрлифтинг популярен?
– Вот на чемпионате в Кривом Роге собралось больше двух тысяч зрителей, это очень много. А есть и еще более раскрученные турниры. Например, «Арнольд-классик», его Шварценеггер придумал и проводит. Там разные виды представлены: силовое троеборье, бодибилдинг. Призовой фонд – полмиллиона долларов. Кстати, я три раза квалифицировался на этот турнир, заявлен был, но денег не хватило поехать.
– А для поездки на Украину легко спонсоров нашли?
– Да, и хотел бы выразить им огромную благодарность – это Абдул и Омар Гаджиевы, Расул Омаров. Еще хочу поблагодарить помогавшего мне в тренировках Игоря Настынова, напарника Виталия Мальгинова, президента краевой федерации пауэрлифтинга Сергея Беляева, старшего тренера федерации и моего первого наставника Владимира Мухортова, директора 26-й школы, где находится мой спортклуб, Николая Шишкина.
– Вы выиграли все возможные турниры на планете. Какие теперь планы на будущее?
– Планы – побеждать снова и снова. Впереди чемпионат мира в Тольятти в октябре, чемпионат и Кубок России и Европы. Будет возможность попасть на эти турниры - значит, буду отстаивать честь ставропольского спорта.
Беседовал
Антон ЧАБЛИН